Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 08, 2024
среднерусские пчелы

среднерусские пчелыПчелами занимаюсь 35 лет, более 30 лет — читатель ж-ла «Пчеловодство» Часто попадаются статьи о среднерусских пчелах и их сильных сторонах. С этой породы я и начинал, но в 1970-х годах в приграничные с Казахстаном районы Алтайского края (Змеиногорский, Третьяковский, Локтевский и др.) стали завозить на медосбор своих пчел южных пород пчеловоды из Средней Азии. Уже через несколько лет практически все семьи в округе имели пчел с желтизной. Ухудшилась зимовка, семьи стали безудержно роиться, снизилась продуктивность, появились варроатоз и аскосфероз. В связи с необходимостью чаще осматривать семьи повысилась себестоимость продукции пчеловодства.

В 1998 г., находясь на охоте в отрогах Тигирецкого хребта в Змеиногорском районе, нашел пихту с дуплом, в котором поселились пчелы. С компаньонами по охоте выпилили его и доставили получившуюся колоду через горы и тайгу (22 км) в поселок Андреевский. Она была очень тяжелая.

 
 

На зимовку занес ее в подземный зимовник, а на облет выставил одновременно с остальными семьями пасеки. Пчелы в колоде хорошо перезимовали и облетались, поноса не было в отличие от остальных семей пасеки. По своим характеристикам они полностью соответствовали среднерусской породе: высокая зимостойкость, белая печатка меда, при осмотре сотов пчелы сбегали вниз, уходя с освещенной стороны сота, реагировали на дым.

В начале июня семья из дупла отпустила рой. Это то, что мне и требовалось, чтобы начать выводить маток. Рой посадил на 8 навощенных и сотовых рамок, подсилил четырьмя рамками печатного расплода от других семей. Пчелы роя были крупными, имели темную окраску тела без желтизны.

Через две недели начал простейшим способом выводить молодых маток. Готовил сильную семью-воспитательницу с полным осиротением. Через семь дней удалил из ее гнезда все свищевые маточники и поставил подрезанную рамку с открытым расплодом и яйцами из роя. После запечатывания на ней маточников семью-воспитательницу разделил на 4–5 отводков, поместив в каждый по маточнику. Оставшиеся распределил между отводками.

После начала яйцекладки матками подсиливал отводки печатным расплодом от остальных семей. К осени они занимали по 10–12 рамок в дадановском улье и заготовили себе корм на зиму. За 1999 и 2000 гг. полностью поменял на своей пасеке маток на дочерей матки из дупла. Семьи с ними приносили больше меда (на 15 кг в 2000 г. и 24 кг в 2001 г.) по сравнению с местными метизированными.

От семей с матками, выведенными в 1999 и 2000 гг., выводил маток-внучек. У них тоже рождались пчелы темной окраски, отмечались белая, сухая печатка меда, высокая продуктивность. Они очень хорошо работали на медосборе с разнотравья, гречихи, подсолнечника, эспарцета.

Мои среднерусские пчелы незлобивее наших местных, которые имеют гены южных пород. Этот признак в большей степени зависит от пчеловода. У одного соседа по точку на кочевке беспородные пчелы настолько агрессивные, что он работает в комбинезоне и перчатках. Всем остальным вокруг в это время приходится прятаться от его озлобленных семей. Как только он прекращает с ними работать, пчелы постепенно успокаиваются. На удивление соседей-пчеловодов, я со своими среднерусскими пчелами работал практически без ужалений.

Пчеловоды Сибири, давайте возвращать среднерусскую породу на ее исконную территорию!

Многие считают, что начинать смену местных пчел на среднерусских нужно только плодными матками. Но не каждый пчеловод возьмется поменять их во всех семьях пасеки или хотя бы в половине на чистопородных плодных, которые очень дорого стоят. Следует также учитывать, что абсолютно всех маток удачно подсадить не получится. Поэтому лучше менять маток на более дешевых чистопородных неплодных.

В деле смены пород главное — массовость. То есть чем больше чистопородные матки будут производить трутней, тем быстрее будет возрождаться среднерусская порода. Если ежегодно менять 30% маток на неплодных чистопородных, то за 3–5 лет можно полностью перейти на чистопородное разведение среднерусских пчел.

 
 

Приобретая неплодных маток, смотрите не на документы и племенные свидетельства, а на материнские семьи, от которых они получены, и семьи-воспитательницы, на пасеку в целом и работу пчеловода, у которого покупаете их.

А.П.ВАСИЛЬЕВ

Алтайский край

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 197 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика