Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июня 06, 2020
Russian English French German Italian
осмотр улья

осмотр ульяСамый короткий ответ — из-за низкого качества подготовки пчелиных семей в зиму и условий зимовки.

В своей книге «Все о пчелах и о меде» и в других своих статьях я подчеркиваю важность подготовки пчел к зиме и создания семьям таких условий, при которых им требовались бы минимальные затраты на поддержание оптимального микроклимата. И этого вполне можно достигнуть. Мы подчас наблюдаем ослабление семей весной без видимых причин, когда, казалось бы, погода благоприятна, цветут медоносы и т.д. А связано такое явление с плохими подготовкой и зимовкой пчел.

Слабые и средние по силе семьи вынуждены производить много тепла, как следствие, идет старение их организма, и происходит оно намного быстрее, чем при оптимальном микроклимате. Из-за этого старые обитательницы улья отойдут раньше, чем выведутся молодые пчелы.

 

 

Хорошо известно, что весной быстрее развиваются и набирают силу те семьи, которые пошли в зиму с большим количеством физиологически молодых особей августовского и сентябрьского вывода. Это они вместе с молодыми народившимися пчелами составят ту живую силу семьи, которая при наличии достаточного количества корма служит базой для ее быстрого роста и развития.

Пчелы, вышедшие в конце июля, в зиму идут физиологически изношенными на позднем медосборе, они составят осыпь зимой, а оставшаяся масса окажется ослабленной. Совершаемые пчеловодами ошибки связаны с незнанием «азов», а именно биологической закономерности обязанностей, выполняемых пчелой с самого рождения.

На первом этапе своей жизнедеятельности вышедшая из ячейки пчела первые три дня своей жизни выполняет работу уборщицы – чистит ячейки, из которых вывелась сама и ее сестры, полирует их и покрывает тонким слоем прополиса (в неподготовленные матка яйцо не отложит). Второй этап – в возрасте 3–5 дней она кормит личинок трехдневного возраста смесью меда и перги. На третьем этапе пчел в возрасте от 5 до 10 дней благодаря усиленной деятельности желез, выделяющих молочко, кормит самых молодых личинок в возрасте до трех дней.

На четвертом этапе жизни (с десятидневного возраста до восемнадцатидневного) у нее развиваются восковые железы, достигая максимума. В это время она занимается строительством. Кроме того, молодая пчела в это же время выполняет в улье и другие работы: убирает мусор, трупы погибших пчел, ос, мух, заплесневевшую и выброшенную пергу, принимает нектар и перерабатывает его в мед, запечатывает заполненные ячейки.

На пятом этапе 18–20-дневные пчелы несут сторожевую службу у летка. Таких врагов, как мухи, осы, муравьи, они распознают быстро по внешнему виду, а вот пчел-воровок, прилетевших полакомиться медом из чужого улья в слабую семью, не так-то просто узнать, они ощупывают усиками, на которых находятся органы обоняния. Ведь каждая семья имеет свой специфический запах. По нему сторожевые пчелы отличают своих от чужих. Этот период и есть период юности, когда пчела работает в улье, выходя из него, делает облеты, при этом мускулатура ее крыльев становится сильной и выносливой.

Шестой этап жизни пчелы наступает с 21-го дня ее жизни. Она становится сборщицей нектара или пыльцы или того и другого, что зависит от потребностей семьи. Жизнь пчелы с каждым днем сокращается, крылья изнашиваются при ежедневных вылетах, особенно в ветреную погоду, организм быстро изнашивается и дряхлеет, так как тратит много энергии. Профессор Филипс говорил, что жизнь пчелы ограничивается суммой той работы, которую она выполнила. Порядок выполняемых работ в семье не является закономерностью. В значительной мере он зависит от разных причин: силы семьи, состояния погоды. При определенных условиях пчела в возрасте 20–30 дней может строить гнездо, а молодые вылетать за нектаром. Мы не научились загружать все наши пчелиные семьи работой на 100%, а научиться этому надо…

Что же мешает быстрому развитию семей весной и летом? Руководствуясь собственными наблюдениями, могу назвать несколько причин. Первая – недостаток в улье не только белкового и углеводного корма, но и тепла, которое должны выделять пчелы, чтобы обогревать расплод. Вторая причина связана с завозом в регионы разных популяций пчел, плохо переносящих местные условия, отмечается вырождение аборигена. И третья причина: прилитие свежей крови не делается, в результате продуктивность маток падает, в лучшем случае оно достигает 1000–1500 яиц в сутки. Такое число личинок воспитывают только 10–20% особей из возрастной группы «кормилиц», остальные в безделье и их надо загрузить работой.

 

 

Все мы знаем крылатую фразу Г.П.Кандратьева: «Спасение в сильных семьях», но трудно найти ответ: как сделать их сильными? Вот и приходится кому отвечать на этот вопрос в письмах, а кому ссылаться на мою книгу, где все написано.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 159 гостей и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика