Семьи зимуют на воле в кожухе, сделанном из щитов. Пчелы находятся в двух корпусах, ульи засыпаны с трех сторон мелкой стружкой, летки обращены на юг. Передние щиты отъемные, во вторых корпусах верхние летки открыты и защищены от мышей летковыми заградителями. Рамки верхних корпусов прикрыты потолочиной и моховой подушкой. Между потолочиной и задней стенкой ульев на 2–3 см по всей ширине рамок расположена пластмассовая сетка для вентиляции.
С наступлением зимы конструкцию из щитов засыпаю снегом. Пчел во время зимовки не осматриваю, так как перед постановкой ульев в кожух проверяю количество корма, его должно быть 25–30 кг. Все ульи оборудованы поддонами глубиной 8–10 см, прикрытыми металлической сеткой.
В начале марта кожух с семьями освобождаю от снега, расчищаю территорию для выставки ульев на ширину 3 м. Для быстрого таяния снега весь участок посыпаю торфом, а около ульев стелю рубероид.
При температуре 5–10°С снимаю передние щиты, освобождаю летки от заградителей. В солнечные дни идет дружный облет пчел. После него проверяю семьи на наличие маток и ставлю заградители на нижние летки.
В солнечную погоду при температуре воздуха 12–16°С очищаю донья от подмора и мусора, обрабатываю их паяльной лампой и ставлю на них верхние корпуса с расплодом и кормом, хорошо утепляю, снимаю пластмассовые сетки, меняю моховые подушки на ватные. Если пчел очень много и они в одном корпусе не помещаются, оставляю в двух.
После этого ульи ставлю на постоянное место. Для профилактики варроатоза применяю фумисан. С 15–20 апреля по 10 мая подкармливаю пчел сахарным сиропом из расчета 1:1 с ВЭСП, «Пчелкой» или стимовитом согласно инструкции (кормушки рассчитаны на 1 л). В этот период семьи развиваются до двух-трех корпусов. Фумисан убираю из ульев.
С 25 мая по 10 июня приобретаю молодых плодных маток карпатской породы. С 10 по 20 июня формирую двухматочные семьи. В семьях на второй-третий корпус кладу разделительную решетку, а в третий-четвертый корпуса в середину ставлю две рамки с открытым и печатным расплодом, взятые снизу, подставляю 5 рамок с сотами и 3 с вощиной (вперемешку), открываю средний леток, на рамки кладу матку в клеточке с запечатанным вощиной отверстием. По мере роста семей, а это с 1 по 10 июля ставлю 4-й или 5-й корпус, а с 15–20 июля устанавливаю магазинные надставки с 9 сотовыми рамками.
Весной в апреле—мае в Орехово-Зуевском районе обильно цветут ива, мать-и-мачеха, сады, в июле — донник, клевер, в середине июля и августе — кипрей.
В первых числах августа осматриваю семьи, если в магазинных надставках рамки с медом запечатаны — откачиваю и ставлю обратно в свои ульи. Весь мед откачиваю 20–25 августа. В результате от каждой семьи получаю от 30 до 80 кг высококачественного продукта.
С 1 по 5 сентября готовлю семьи в зиму, доведя количество корма от 25 до 30 кг.
Подкормку готовлю из расчета 1:1,5. Для профилактики нозематоза первую и последнюю порции сиропа даю с полынью. После выхода всего расплода дважды с интервалом в 7 дней обрабатываю бипином. С наступлением устойчивых холодов (10–15 ноября) убираю семьи в кожух.
Эту технологию использую в течение пяти лет на садово-дачном участке в 6 соток, где вокруг находятся участки соседей. Она имеет большое преимущество: во-первых, есть стабильный медосбор; во-вторых, пчелы не роятся и, кроме того, всегда имею запасных маток.
Рядом с моим садовым участком находятся соседи, с которыми надо жить мирно. Для этого нужно содержать миролюбивых пчел: карпатских или кавказских.
А.И.ЕВСТИГНЕЕВ
Московская обл.

Хоуминг маток медоносной пчелы
окт 22, 2014
Геомагнетизм в ориентации пчел
сен 9, 2017
Майкопский тип карпатской породы
янв 18, 2015
Не мешай пчелам работать
сен 23, 2016
Использование роевого состояния семьи дл…
июль 11, 2017
Получение прополиса на пасеке
янв 31, 2015
Пчелы в пластиковом улье (продолжение эк…
сен 2, 2015
Наших пчел спасет финская сауна или русс…
апр 15, 2014
Производство расплода повышает рентабель…
окт 20, 2014
Какой мед самый вкусный и самый полезный
мая 12, 2015
Усовершенствовал воскотопку
нояб 12, 2017
Геометрия ячеек вощины
янв 31, 2015
Возрастные изменения физиологического с…
дек 3, 2016
Цветочно-нектарный конвейер для пчел
авг 2, 2014
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016