Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пасека летом

пасека летомСемьи зимуют на воле в кожухе, сделанном из щитов. Пчелы находятся в двух корпусах, ульи засыпаны с трех сторон мелкой стружкой, летки обращены на юг. Передние щиты отъемные, во вторых корпусах верхние летки открыты и защищены от мышей летковыми заградителями. Рамки верхних корпусов прикрыты потолочиной и моховой подушкой. Между потолочиной и задней стенкой ульев на 2–3 см по всей ширине рамок расположена пластмассовая сетка для вентиляции.

С наступлением зимы конструкцию из щитов засыпаю снегом. Пчел во время зимовки не осматриваю, так как перед постановкой ульев в кожух проверяю количество корма, его должно быть 25–30 кг. Все ульи оборудованы поддонами глубиной 8–10 см, прикрытыми металлической сеткой.

 

 

В начале марта кожух с семьями освобождаю от снега, расчищаю территорию для выставки ульев на ширину 3 м. Для быстрого таяния снега весь участок посыпаю торфом, а около ульев стелю рубероид.

При температуре 5–10°С снимаю передние щиты, освобождаю летки от заградителей. В солнечные дни идет дружный облет пчел. После него проверяю семьи на наличие маток и ставлю заградители на нижние летки.

В солнечную погоду при температуре воздуха 12–16°С очищаю донья от подмора и мусора, обрабатываю их паяльной лампой и ставлю на них верхние корпуса с расплодом и кормом, хорошо утепляю, снимаю пластмассовые сетки, меняю моховые подушки на ватные. Если пчел очень много и они в одном корпусе не помещаются, оставляю в двух.

После этого ульи ставлю на постоянное место. Для профилактики варроатоза применяю фумисан. С 15–20 апреля по 10 мая подкармливаю пчел сахарным сиропом из расчета 1:1 с ВЭСП, «Пчелкой» или стимовитом согласно инструкции (кормушки рассчитаны на 1 л). В этот период семьи развиваются до двух-трех корпусов. Фумисан убираю из ульев.

С 25 мая по 10 июня приобретаю молодых плодных маток карпатской породы. С 10 по 20 июня формирую двухматочные семьи. В семьях на второй-третий корпус кладу разделительную решетку, а в третий-четвертый корпуса в середину ставлю две рамки с открытым и печатным расплодом, взятые снизу, подставляю 5 рамок с сотами и 3 с вощиной (вперемешку), открываю средний леток, на рамки кладу матку в клеточке с запечатанным вощиной отверстием. По мере роста семей, а это с 1 по 10 июля ставлю 4-й или 5-й корпус, а с 15–20 июля устанавливаю магазинные надставки с 9 сотовыми рамками.

Весной в апреле—мае в Орехово-Зуевском районе обильно цветут ива, мать-и-мачеха, сады, в июле — донник, клевер, в середине июля и августе — кипрей.

В первых числах августа осматриваю семьи, если в магазинных надставках рамки с медом запечатаны — откачиваю и ставлю обратно в свои ульи. Весь мед откачиваю 20–25 августа. В результате от каждой семьи получаю от 30 до 80 кг высококачественного продукта.

С 1 по 5 сентября готовлю семьи в зиму, доведя количество корма от 25 до 30 кг.

Подкормку готовлю из расчета 1:1,5. Для профилактики нозематоза первую и последнюю порции сиропа даю с полынью. После выхода всего расплода дважды с интервалом в 7 дней обрабатываю бипином. С наступлением устойчивых холодов (10–15 ноября) убираю семьи в кожух.

 

 

Эту технологию использую в течение пяти лет на садово-дачном участке в 6 соток, где вокруг находятся участки соседей. Она имеет большое преимущество: во-первых, есть стабильный медосбор; во-вторых, пчелы не роятся и, кроме того, всегда имею запасных маток.

Рядом с моим садовым участком находятся соседи, с которыми надо жить мирно. Для этого нужно содержать миролюбивых пчел: карпатских или кавказских.

А.И.ЕВСТИГНЕЕВ

Московская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 394 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика