Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

меченая матка и пчелы

меченая матка и пчелыМедоносная база у нас в Кировской области — хорошая. Цветочный конвейер работает с весны до осени. Летом основной медосбор с малины, лугового и лесного разнотравья.

Сначала ульи у меня были однокорпусные — даданы с одной магазинной надставкой, и мои среднерусские пчелы ежегодно роились. Через некоторое время приобрел бывшие в употреблении двухкорпусные даданы и начал делать многокорпусные ульи по книгам И.А.Шабаршова. Теоретически знал, что в ульях большого объема пчелы меньше роятся и дают больше продукции, но на практике это подтвердилось не сразу. Столкнулся с тем, что при периодическом перемещении гнездовых корпусов пчелы часто вели себя агрессивно. Остро реагировали они и на любую разборку улья (чистки доньев, перемещения корпусов, сокращения при откачке). Знающие поймут, как мало удовольствия это доставляет.

 
 

Решил поменять породу пчел. Приобрел карпатских маток и за несколько лет с помощью роевых маточников добился этого. Перестал перемещать корпуса, расширение делал только сверху (постановкой корпусов и надставок). Во время медосбора высота ульев доходила до 2 м. Продуктивность пасеки возросла (в среднем одну флягу на семью).

Роение в основном не прекратилось, но рои стали в два раза крупнее. Некоторые семьи так и не переходили в роевое состояние, и, как правило, в них матки оказывались высокопродуктивными. В таких ульях было черно от пчел. Только от них я откачивал по две-три фляги меда. Думаю, никто не станет оспаривать, что больше меда собирают нероившиеся семьи. Не буду утверждать, что карпатки меньше роятся и больше собирают меда, но и обратного не скажу. Просто для многокорпусных ульев эта порода лучше подходит. Постепенно понял, что роение можно прекратить только организацией временных отводков от каждой семьи. Для этого нужно много молодых маток. Решил освоить искусственный вывод. В пчеловодной литературе этот метод описан достаточно подробно, но в каждом деле есть маленькие тонкости, которые может объяснить наставник, а у меня его не было. И все же год за годом, методом проб и ошибок получал все лучшие результаты.

Итак, сделал несколько прививочных рамок из гнездовых рутовских (435х230 мм). К каждой дополнительно прибил с торцов на один гвоздь горизонтальные вращающиеся планки. Просверлил в них отверстия для 25 пластмассовых мисочек (их диаметр чуть уже диаметра крепежных стержней, поэтому мисочки вставляются туго и закрепляются очень прочно). Расстояние между планками должно быть достаточным для маточных клеточек.

Из спицы Ø 1,5 мм сделал шпатель для прививки личинок. Конец выгнул и сточил надфилем в форме лопатки. Личинок прививают на маточное молочко, однако с этим у меня возникли трудности: то обезматоченная семья заложит через день всего два маточника, то не заложит вообще, даже на второй день. Начал прививать на мед, но прием личинок пчелами был небольшим.

В результате разработал свою технологию. С наступлением теплой погоды и хорошего медосбора, обычно в середине мая, выбираю несколько средних по силе семей, в которых достаточно и пчел, и корма. Днем забираю из семьи матку и две рамки. Взамен ставлю две прививочные в центр верхнего корпуса. Все мисочки заполняю прошлогодним медом — это и дополнительный корм, и определенная дезинфекция. На матку из семьи-воспитательницы организую сборный отводок от двух-трех семей. К этому времени в сильных семьях появляются трутни. Отбираю материнские — лучшие по продуктивности, зимостойкости, миролюбию, неройливые.

Примерно через 3 ч достаю одну прививочную рамку и уношу в теплое помещение. Разогреваю в ложке закристаллизованный мед и спичкой раскладываю его по маленькой капле в мисочки. Из семьи-воспитательницы снова беру рамку с открытым расплодом и сметаю пчел гусиным пером (ни рамки с расплодом, ни прививочные трясти нельзя, иначе возможна гибель личинок). Выбираю личинок в возрасте до 12 ч и переношу в мисочки по общепринятой методике. Отмечу, что при этом нужны острый глаз, хорошее освещение, твердая рука и небольшой навык.

В среднем прием составляет 30–40%.

 
 

В первой половине следующего дня достаю обе прививочные рамки (одна — пустая, вторая — с личинками). Личинок выбрасываю, а молочко спичкой по чуть-чуть раскладываю по всем мисочкам на обеих рамках. Заметил, что чем его меньше, тем лучше прием. Также спичкой переношу в мисочки по маленькой капле воду, разбавляя маточное молочко до более жидкой консистенции.

Затем сразу отбираю рамку с открытым расплодом из материнской семьи и делаю повторную прививку уже на молочко. После этого возвращаю все рамки на место. Прием личинок на молочко превышает 90%.

Окончание ►

Д.В.ПОЛЕНОВ

Кировская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 239 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика