Зима 2006/07 г. преподнесла много сюрпризов. Январская оттепель привела к сверхранней яйцекладке пчелиных маток в сильных и средних по силе семьях. Для пчеловодов это обернулось неизбежной их потерей, даже значительных запасов кормов не хватило для выращивания расплода в течение 2,5 месяцев, то есть до первого облета. В результате до весны дожили слабые семьи и прошлогодние отводки. У меня дотянул последний рой, прилетевший в середине июня. Я решил расширить пасеку уже в апреле.
22 апреля от перезимовавшей семьи сформировал отводок на пяти рамках: в центр поставил рамку с подрезанными ячейками с однодневными яйцами для вывода пчелами новой матки. По бокам открытого расплода разместил по одной рамке с запечатанным расплодом и рамку с пчелами и медом; затем шли две кроющие с кормом (около 6 кг меда и перги).
Свободную часть гнезда заполнил медоперговыми рамками, содержащими еще 6 кг. Гнездо семьи от боковой стенки улья и свободные от пчел рамки отделил пенопластовыми вставками, которые позволили резко снизить тепловые потери. Для поддержания оптимальной температуры установил в улье электрообогреватель, что позволило отводку не только выжить, но и достаточно интенсивно развиваться в условиях резкого похолодания. До середины мая пчелы практически не вылетали.
В основной семье тоже установил электрообогреватель, пополнил запасы меда и установил верхнюю поилку. Через 2,5 недели решил проверить отводок, чтобы отыскать запечатанные маточники. Обнаружил пять рамок печатного расплода, поскольку в отводок случайно попала плодная матка. Расширил гнездо до десяти рамок сотами (высотой 450 мм) с медом и вощиной (рис.). Три недели отводок не беспокоил. Потом поставил второй корпус, и семья к началу июля набрала силу 7–8 кг.
Основная семья заложила маточники и 13 мая отпустила рой 1,5 кг. Для него организовал гнездо на двенадцати рамках с запасом корма (15 кг). Для поимки и посадки роя использовал препарат апирой. Основная семья в это время занимала два двенадцатирамочных корпуса и из роевого состояния выходить не собиралась, а через несколько дней отпустила еще один рой, который поселился в соседнем улье. Его также обработал препаратом апирой. Перед главным медосбором остатки основной семьи объединил с последним роем.
В результате проделанной работы получил три семьи в двухкорпусных двенадцатирамочных ульях, причем апрельский отводок имел первый корпус на увеличенную рамку 435х450 мм. Во многом благодаря электрообогреву и запасам прошлогоднего корма они быстро развивались и полностью обеспечили себя медом, в сумме дали 75 кг товарного меда (40 кг – отводок). Для Подмосковья это очень неплохой результат.
Подготовку семей к зиме проводил следующим образом. В конце августа сократил гнезда в соответствии с силой семей (отводок имел 11 рамок размером 435х450 мм, рой от 13 мая – 12 рамок размером 435х300 мм, а объединенная семья – 9 рамок размером 435х300 мм по бокам гнезда — пенопластовые утеплители). Включил электрообогрев в режиме «Лето» (29°С) возле нижних брусков рамок. Оставил корма примерно 25, 17 и 15 кг соответственно. Для их пополнения и стимуляции работы маток начал подкормку сахарным сиропом с добавлением препарата стимовит (по 0,8 л в день).
Скормил по 5,5 кг сахарного песка каждой семье, чтобы лучше зимовали (весной в семьях нашел рамки с засахарившимся медом). После завершения подкормки поставил на семьи вторые корпуса с откачанными рамками на обсушку и маломедные с пергой (еще по 5 кг меда и перги каждой семье). В середине сентября отключил электрообогрев, поменял обсушенные сотовые рамки на следующую партию. Снял вторые корпуса с обсушки 20 октября, пчелы уже их покинули, утеплил гнезда верхними подушками и сократил летки до 2 (3) см (ульи находятся в стационарном павильоне, летки круглый год открыты).
После формирования новых семей и после откачки товарного меда провел профилактические обработки пчел от варроатоза и акарапидоза термическими полосками полисан.
Высоту рамки в первой семье увеличил, чтобы попробовать зимовку с дополнительным запасом меда над клубом пчел. Электрообогрев в режиме «Зима» (4°С) с сентября пока не включал, сильных морозов нет.
А.КУРЧАВЕНКОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Забродивший мед — в ловушки…
июнь 23, 2017
Из жизни пчел и пчеловодов…
июнь 30, 2017
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014
Пищевые дикоросы — наше богатство…
июль 17, 2019
Стоит ли красить ульи?
нояб 14, 2014
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Люцерна на Кубани
июль 10, 2017
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Технология использования пчел на главном…
авг 13, 2021
Упорядоченные структуры в пчелином гнезд…
дек 25, 2021
Когда выставлять пчел на облет?…
дек 4, 2015
Получение высоких медосборов на Среднем …
окт 5, 2018
Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014