Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 02, 2021
ruenfrdeit
ульевая рамка

Зима 2006/07 г. преподнесла много сюрпризов. Январская оттепель привела к сверхранней яйцекладке пчелиных маток в сильных и средних по силе семьях. Для пчеловодов это обернулось неизбежной их потерей, даже значительных запасов кормов не хватило для выращивания расплода в течение 2,5 месяцев, то есть до первого облета. В результате до весны дожили слабые семьи и прошлогодние отводки. У меня дотянул последний рой, прилетевший в середине июня. Я решил расширить пасеку уже в апреле.

22 апреля от перезимовавшей семьи сформировал отводок на пяти рамках: в центр поставил рамку с подрезанными ячейками с однодневными яйцами для вывода пчелами новой матки. По бокам открытого расплода разместил по одной рамке с запечатанным расплодом и рамку с пчелами и медом; затем шли две кроющие с кормом (около 6 кг меда и перги).

 
 

Свободную часть гнезда заполнил медоперговыми рамками, содержащими еще 6 кг. Гнездо семьи от боковой стенки улья и свободные от пчел рамки отделил пенопластовыми вставками, которые позволили резко снизить тепловые потери. Для поддержания оптимальной температуры установил в улье электрообогреватель, что позволило отводку не только выжить, но и достаточно интенсивно развиваться в условиях резкого похолодания. До середины мая пчелы практически не вылетали.

В основной семье тоже установил электрообогреватель, пополнил запасы меда и установил верхнюю поилку. Через 2,5 недели решил проверить отводок, чтобы отыскать запечатанные маточники. Обнаружил пять рамок печатного расплода, поскольку в отводок случайно попала плодная матка. Расширил гнездо до десяти рамок сотами (высотой 450 мм) с медом и вощиной (рис.). Три недели отводок не беспокоил. Потом поставил второй корпус, и семья к началу июля набрала силу 7–8 кг.

Основная семья заложила маточники и 13 мая отпустила рой 1,5 кг. Для него организовал гнездо на двенадцати рамках с запасом корма (15 кг). Для поимки и посадки роя использовал препарат апирой. Основная семья в это время занимала два двенадцатирамочных корпуса и из роевого состояния выходить не собиралась, а через несколько дней отпустила еще один рой, который поселился в соседнем улье. Его также обработал препаратом апирой. Перед главным медосбором остатки основной семьи объединил с последним роем.

В результате проделанной работы получил три семьи в двухкорпусных двенадцатирамочных ульях, причем апрельский отводок имел первый корпус на увеличенную рамку 435х450 мм. Во многом благодаря электрообогреву и запасам прошлогоднего корма они быстро развивались и полностью обеспечили себя медом, в сумме дали 75 кг товарного меда (40 кг – отводок). Для Подмосковья это очень неплохой результат.

Подготовку семей к зиме проводил следующим образом. В конце августа сократил гнезда в соответствии с силой семей (отводок имел 11 рамок размером 435х450 мм, рой от 13 мая – 12 рамок размером 435х300 мм, а объединенная семья – 9 рамок размером 435х300 мм по бокам гнезда — пенопластовые утеплители). Включил электрообогрев в режиме «Лето» (29°С) возле нижних брусков рамок. Оставил корма примерно 25, 17 и 15 кг соответственно. Для их пополнения и стимуляции работы маток начал подкормку сахарным сиропом с добавлением препарата стимовит (по 0,8 л в день).

Скормил по 5,5 кг сахарного песка каждой семье, чтобы лучше зимовали (весной в семьях нашел рамки с засахарившимся медом). После завершения подкормки поставил на семьи вторые корпуса с откачанными рамками на обсушку и маломедные с пергой (еще по 5 кг меда и перги каждой семье). В середине сентября отключил электрообогрев, поменял обсушенные сотовые рамки на следующую партию. Снял вторые корпуса с обсушки 20 октября, пчелы уже их покинули, утеплил гнезда верхними подушками и сократил летки до 2 (3) см (ульи находятся в стационарном павильоне, летки круглый год открыты).

 
 

После формирования новых семей и после откачки товарного меда провел профилактические обработки пчел от варроатоза и акарапидоза термическими полосками полисан.

Высоту рамки в первой семье увеличил, чтобы попробовать зимовку с дополнительным запасом меда над клубом пчел. Электрообогрев в режиме «Зима» (4°С) с сентября пока не включал, сильных морозов нет.

А.КУРЧАВЕНКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 214 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика