Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июня 20, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

На своей пасеке ежегодно формирую отводки. Их количество каждый год составляет не менее 1/3 от перезимовавших семей.

И не обязательно, что все отводки пойдут в зиму самостоятельно, некоторые могут быть объединены с неблагополучными семьями или друг с другом.

Отводки на моей пасеке служат резервом, который использую для решения различных задач, связанных в конечном счете с повышением продуктивности семей.

В процессе занятия пчеловодством пришел к выводу, что в нашей местности формировать отводки лучше всего в июне сразу же после отцветания белой акации. В этот период семьи выходят на пик своего развития, а поступления нектара в ульи практически нет. И не удивительно, что многие из них закладывают роевые маточники.

 
 

Формирую трехрамочные отводки в небольших ульях вместимостью 6–10 рамок.

Беру из запасов маломедный сот, наливаю в него стакан воды и ставлю в улей к стенке. Затем из сильной семьи переношу две рамки: медоперговую и с запечатанным расплодом. Дополнительно стряхиваю пчел еще с одной рамки.

Через несколько часов в отводок помещаю зрелый маточник или подсаживаю неплодную матку в клеточке.

После того как молодая матка облетится, осуществляю обычный уход. К осени отводки наберут силу и в зиму пойдут на пяти-шести рамках.

Если от отводков планирую получить товарный мед в текущем сезоне, поступаю по-другому. Пересаживаю их на четырех рамках в нижний корпус двухкорпусных ульев. Чаще всего использую двухлетних маток, которые подлежат замене.

Сверху кладу полиэтиленовую пленку, а на нее ставлю второй корпус летком в противоположную сторону. В него пересаживаю еще один отводок, но уже с молодой перспективной маткой.

В течение полутора месяцев отводки выращивают расплод и развиваются. А когда наступает пора главного медосбора с подсолнечника, объединяю их, убрав в первом корпусе старую матку. После этой процедуры получаются хорошие семьи.

В начале главного медосбора они отстают от других по количеству приносимого нектара, но к его окончанию их суточные привесы часто превышают показатели перезимовавших семей.

 
 

В зиму такие семьи идут сильными. Весной следующего года они активно развиваются и дают еще больше товарного меда.

С.М.ГОНЧАРОВ

Ростовская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 149 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика