Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 19, 2021
ruenfrdeit
осмотр пчел на пасеке

Пчеловоды знают, сколько времени уходит на ликвидацию роевого состояния пчел. Надо и периодически контролировать семьи в процессе развития, и своевременно обнаруживать маточники, и выполнять различные противороевые мероприятия, которые не всегда приводят к желаемым результатам. Вследствие этого отдельные семьи отпускают рои и их не всегда удается поймать. Кроме того, зароившаяся семья выключается из работы на две недели и более, что снижает эффективность всей пасеки.

За многие годы содержания пчел в двухкорпусных ульях Дадана с магазинной надставкой на полурамку пробовал многие противороевые приемы, описанные в русской и зарубежной литературе по пчеловодству, что позволило разработать свою технологию искусственного роения. Неоднократно проверил ее на практике и повысил рентабельность пасеки на 30–40%. Всю работу по искусственному роению разделил на три этапа.

Подготовка материнской семьи. В зависимости от качества и числа перезимовавших семей выделяю наиболее сильные материнские семьи. Они будут обеспечивать роевыми маточниками остальные (1 материнская семья на 7–10 рядовых семей).

 
 

Затем материнскую семью сокращаю и за 3–4 недели до цветения белой акации (в зависимости от погодных условий) усиленно подкармливаю медовой сытой или сахарным сиропом. Подкормку даю по 150–200 г через каждые 2 дня, вплоть до начала роения.

Через 2 дня, после того как семья заложит роевые маточники и начнет их запечатывать, нахожу матку и помещаю в клеточку, которую подвешиваю между рамок, чтобы исключить преждевременный выход роя. Спустя еще 3 дня провожу искусственное роение (одновременно в планируемой группе пчел, равной по своему развитию).

Проведение искусственного роения. Рядом с семьей, в которой намечено искусственное роение, устанавливаю на крышу улья пустой корпус с закрытым летком. Выбираю из улья все рамки, за исключением той, на которой находится матка (ее оставляю на месте). Все маточники, если они есть, уничтожаю. В освободившийся корпус с краю ставлю кормовую рамку, а остальное пространство заполняю рамками с сотами и вощиной. Наверху размещаю пустую магазинную надставку, через которую начинаю стряхивать пчел.

На рамках оставляю до 5% их количества, требующегося для первоначального кормления открытого расплода. Освободившиеся рамки возвращаю назад. Пчелы, попав в улей и не обнаружив своего благоустроенного гнезда, «приходят в замешательство», бегают по рамкам и успокаиваются только тогда, когда обнаруживают свою матку.

Затем магазинную надставку заполняю сотовыми рамками и накрываю плотным холстиком. Через него для обогрева расплода будет равномерно поступать тепло. Кроме того, холстик препятствует переходу крылатых тружениц во второй корпус, который вместе с расплодом и остатками пчел устанавливаю сверху. В середину корпуса помещаю рамку с маточником без пчел из материнской семьи. Улей утепляю и закрываю.

Через 2 дня открываю леток в верхнем корпусе, и все летные пчелы летят в нижний. За это время пчелы нижнего корпуса успевают обустроить свое гнездо. Усиленные слетевшими особями, почти все они отправятся на медосбор с белой акации и начнут работать как рой-медовик. В верхнем корпусе непрерывно начнут выходить молодые пчелы и включаться в работу.

В таком состоянии оставляю улей в покое на 8–14 дней. За это время молодая матка в верхнем корпусе выходит, облетывается и приступает к откладке яиц. Образуется самостоятельная полноценная семья.

Далее улей разбираю, откачиваю мед. Если требуется расширить пасеку, то верхний корпус вместе с пчелами надо перенести на новое место, на нижнем корпусе снова разместить магазинную надставку и оставить на месте. Летные пчелы новой семьи возвращаются из перенесенного корпуса назад и усиливают старую семью, которая летит на второй медосбор с эспарцета или гречихи. Если расширять пасеку не нужно, то после откачивания меда магазинную надставку следует установить сверху второго корпуса и объединить пчел, не отыскивая маток. Пчелы сами выберут матку. Как правило, остается молодая, а старая исчезает.

Превращение материнской семьи в рой-медовик. С материнской семьей поступаю следующим образом: после искусственного роения уничтожаю все оставшиеся маточники и доукомплектовываю улей рамками с вощиной и сотами, выпускаю матку из клеточки. Поверх улья устанавливаю магазинную надставку с сотовыми рамками, и матка вновь начинает откладывать яйца. Семья выходит из роевого состояния и приступает к работе на белой акации. После окончания этого медосбора данную семью как рой-медовик можно присоединить к старой. Она пойдет на второй медосбор.

 
 

Итак, искусственное роение позволяет сократить трудовые затраты, проводить плановое и одновременное роение в семьях независимо от модификации ульев, ежегодно менять старых маток на роевых как более прогрессивных, расширять пасеку. Ее рентабельность только благодаря увеличению товарной продукции можно повысить на 30–40%. Пчеловод может постоянно пребывать на пасеке, заниматься племенной работой, чтобы улучшить породу.

И.А.МЕДВЕДЕВ

Белгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 224 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика