Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
осмотр пчел на пасеке

Организация пасечного хозяйства предусматривает ряд зоотехнических мероприятий, направленных на эффективное содержание семей пчел.

Размещать ульи на точке необходимо в защищенном от ветра месте, летками на восток, юго-восток (при кочевке пасеки размещение ульев летками в восточном направлении увеличивает медосбор на 15%). Расставлять их следует на колья или подставки высотой не менее 30 см для защиты семей от охлаждения и сырости.

В качестве шаблона можно использовать подкрышник, вбивая у внутренних углов колья. С помощью уровня проверяют и выравнивают высоту кольев с уклоном к передней стенке на 5–10°, чтобы дождевая вода не затекала через леток.

 
 

Перед заселением улей очищают, используя для этого пасечную стамеску, которой обрабатывают стенки и дно. Одной из обработок является дезинфекция горячим водным раствором 5%-ной кальцинированной соды, которой многие пчеловоды пренебрегают, считая, что достаточно выполнить только термическую обработку. При работе с данным раствором помимо дезинфекции происходит еще и простая мойка улья, в котором за сезон накапливается достаточно много механических примесей, вода становится грязной. Ведра воды не хватает на 2–3 улья, после чего ее приходится менять. После обработки улей промывают чистой водой, а после осушки слегка обжигают газовой горелкой. Если улей не мыть, то грязь в нем остается.

Для работы необходимо использовать хозяйственные резиновые перчатки. Лучше приобретать особо прочные, применяемые при бытовых, садовых и строительных работах. Неплохие перчатки продаются в аптеках (синего цвета). Они прочные и служат долго. На лицевой стороне раструба перчатки необходимо сделать ручкой надпись или метку, чтобы после сушки (снимать приходится с рук выворачивая) не перепутать «лицевую» сторону. Многие пчеловоды используют их и при осмотре пчелиных семей. В продаже стали появляться и более прочные перчатки, 2–3 пары которых хватает на сезон. Чтобы перчатки лучше надевались, обрабатывают руки крахмалом. После проведения осмотра семей руки в перчатках моют с хозяйственным мылом и дезинфицируют 1%-ным раствором хлорамина с последующей сушкой. При проведении работ в больных семьях перчатки дезинфицируют после каждого осмотра.

Заселяя семью в чистый улей, необходимо размещать гнездо у правой стенки улья (если стоять сзади по направлению летка). При размещении улья летком в восточном направлении правая стенка быстрее нагревается, так как находится в южной, более теплой части. После пересадки в чистый улей семью хорошо утепляют, учитывая достаточное количество корма (не менее 1 кг на улочку). Верхний леток после облета пчел необходимо закрыть, чтобы избежать лишней потери тепла, открывать его можно ориентировочно в 20 числах апреля для средней полосы. Окрашивать ульи нужно масляными красками желтого, синего, белого, голубого цветов или их сочетаниями.

Территорию, на которой размещена пасека, следует содержать в чистоте. Прошлогоднюю траву, опавшие листья, ветки деревьев убирают для соблюдения мер противопожарной безопасности и предотвращения распространения болезней. Желательно, чтобы на пасеке имелись огнетушитель, 1–2 лопаты, топор, инструмент для мелкого ремонта.

Необходимо обращать внимание на борьбу с вредителями. Для борьбы с мышами регулярно проводят дератизацию. Сохранять сотовое хозяйство от моли помимо рекомендуемых препаратов помогает полынь, собранная во время цветения (обладает едким горьким запахом, долго его сохраняет), которую раскладывают на дне ульев и корпусах, кладут на рамки при их хранении. Замечено также, что моль не поражает рамки, размещенные на свету. Если позволяет помещение, то часть светлых рамок можно хранить в подвешенном состоянии.

Нашествие ос на пасеку доставляет много неудобств. Если они нападают на слабые семьи (нуклеусы матки, поздние рои, отводки), последствия бывают довольно неприятны. Можно использовать ловушки из пластиковых бутылок. В них заливают подслащенную медом воду или приобретенный в магазине квас примерно на 1/4 объема. Бутылку можно класть плашмя, подвешивать на сучья деревьев за горлышко или ручку, которой она снабжена. При нагревании смесь начинает бродить, и осы, посещая ее, тонут. Через 2–4 дня погибших ос убирают, бутылки снаряжают снова.

Пасеку оборудуют поилками: одна — с простой водой, другая — с подсоленной. На кочевке можно использовать примитивную поилку: эмалированный или капроновый таз с водой на колышках или подставке, накрытый чистой светлой материей, утопленной до дна. Периодически емкости моют, холстину (можно использовать тюль) споласкивают, заправляют свежей водой. Использовать медицинскую марлю не следует, так как пчелы запутываются в ней.

При работе с пчелами необходимо помимо личной гигиены содержать в чистоте и спецодежду, которая должна быть светлой окраски, желательно из хлопчатобумажной или льняной ткани. Хорошо зарекомендовали себя куртки «Двунитка» белого цвета с прошитой лицевой сеткой. Они довольно прочные, легко стираются и в них не так жарко.

Для быстрого розжига дымаря хорошо подходят гнилушки мягких пород деревьев: тополя, вербы, ивы. Гнилушки твердых пород деревьев, например фруктовых, горят дольше. Можно использовать грибы, растущие на деревьях, которые нужно мелко порубить после снятия с дерева. Сухие рубятся плохо.

На каждой пасеке должна быть аптечка первой медицинской помощи. Набор аптечки — стандартный, можно использовать автомобильную, дополнив ее препаратами, которые вы принимаете при имеющихся у вас заболеваниях. Учитывая специфику работы с пчелами, необходимо иметь противоаллергические средства: супрастин, тавегил и так далее.

 
 

Осматривая семью пчел, нужно использовать запасной холст немного большего размера, которым накрывают часть улья. Особенно это необходимо при работе со злобивыми пчелами на пасеке. В этом случае открытым остается гнездо на 2–3 рамки, и пчелы меньше беспокоятся. При отборе рамок во время откачки меда разобранные ульи также накрывают запасными холстиками, если погода ветреная, то поверх них кладут крышу. В конце дня холстики простирывают для следующих осмотров.

Удобно в работе использовать переносной ящик, разделенный на 2–3 отсека, в котором помещаются набор инструментов, журнал для записей, баночки с гвоздями и саморезами. В набор инструментов входят нож, лучше в виде сапожного — со скошенным лезвием (им хорошо вырезать маточники, очищать рамки), пасечный нож, стамеска, небольшая ножовка, молоток, плоскогубцы, отвертка. Размеры ящика — произвольные. Гнилушки для дымарей хорошо держать в картонных коробках из-под продуктов вместе со спичками и бумагой для розжига, мешочках из-под сахара или муки с ручками (емкость 10 л).

В.В.ЧУРИН,
зоотехник-пчеловод,

Курская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика