Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда декабря 07, 2022
осмотр пчел на пасеке

В 1940 г. Л.И.Перепелова установила, что с уменьшением межрамочного расстояния до 8,5…9 мм наиболее интенсивно в мае развивались семьи силой 1 кг – они вырастили на 38% больше расплода, чем семьи такой же силы, но со стандартным значением улочки (12 мм).

Показатель увеличения количества расплода в семьях силой 1,5 и 3 кг составил 23 и 8% соответственно.

В.Н.Корж в книге «Основы пчеловодства» просто и ясно объясняет причину этого явления: «При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улочке».

Можно добавить, что при уменьшении межрамочного расстояния с 12 до 9 мм пчелы его перекрывают (диаметр грудки и брюшка 4 мм, в симметрии 4+4=8 мм).

 
 

В результате вокруг расплода образуется воздушная теплоизолирующая подушка, некоторое подобие клуба. Это позволяет сохранить драгоценное тепло и обогревать теми же силами бόльшую площадь сотов.

За прошедшие полвека в связи с оскудением естественных пчелиных угодий многое изменилось в системе ухода и содержания пасек, и в большинстве случаев они стали кочевыми, иногда пчеловодам приходится кочевать за сезон 4–5 раз.

Эксплуатация рамок без постоянных разделителей создает большие неудобства. Очень трудно расклинивать рамки в ульях, состоящих из нескольких корпусов.

В этом случае на эту процедуру требуется много времени, а ведь бывают такие ситуации, когда пасеку необходимо перебросить на новое место в кратчайшее время.

Вот по этой причине большинство пчеловодов кочевых пасек предпочитают работать с рамками, которые имеют ширину боковой планки 37,5 мм.

Однако весной отводки и ослабевшие за зиму основные семьи имеют силу 1–1,5 кг и менее. Но хотелось бы, чтобы они развивались в полную мощность.

Что можно посоветовать пчеловодам в этой ситуации? Во-первых, содержать на пасеке только сильные семьи, которые весной после выхода из зимовки будут иметь массу 2,5–3 кг.

Во-вторых, применять электрообогрев в слабых и средних семьях, для того чтобы матка интенсивно откладывала яйца. Убедился в этом на примере своей пасеки.

Сформировал две группы семей с одинаковой массой (5 рамок, полностью покрытых пчелами).

В одной группе улочки сократил до 8 мм, а в другой оставил стандартный размер – 12 мм и разместил электрообогреватели.

 
 

В обеих группах пчелы вырастили одинаковое количество расплода и развивались с идентичной интенсивностью.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 136 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика