Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы на рамке

Новый сезон стартует летом и в начале осени предыдущего года. Это аксиома. Летом поправимы даже самые откровенные ляпы.

Зимой же каждое, пусть и очень осторожное, посещение зимовника выводит пчел из состояния благотворного зимнего покоя. Что уж говорить о вынужденных зимних подкормках.

Противоестественное зимнее возбуждение клуба пчел, а тем более его распад — это толчок к раннему появлению расплода, повышенному расходу корма, переполнению кишечника, опонашиванию. Весной имеем горсть пчел на испражнениях и сердечный приступ у пчеловода, а предыдущее лето уже не вернуть.

 
 

Однако и летом есть свои проблемы. Великие учителя Н.Н.Гранкин и В.А.Губин утвердили меня в мысли, что магистральный путь развития пчеловодства — чистопородное разведение.

Приобретите ранним летом в пчелоразведенческом питомнике чистопородных маток той породы, что у вас районирована. От одной из них получите дочерей и замените ими маток в своих семьях. Эти чистопородные дочери, даже спарившись с местными трутнями неизвестного происхождения, будут производить чистопородных сыновей-трутней.

На следующий год, получив дочерей от другой чистопородной матки из питомника, вы сможете иметь на пасеке пчел высокой степени чистопородности, так как ваши чистопородные неплодные матки будут спариваться с чистопородными же трутнями. Метод этот носит название двукратная смена маток и великолепно работает. В случае насыщенного трутневого фона над пасекой неплодные матки из нуклеусов далеко не полетят и будут возвращаться со «шлейфом» через считанные минуты.

Вторая, но не менее важная забота пчеловода при подготовке к зимовке — это сила пчелиной семьи. Молодая матка, 5–6 светло-коричневых сотов для ее работы в начале августа, поддерживающий медосбор либо стимулирующие подкормки в его отсутствие — этот комплекс позволит нарастить в зиму так нужные 2,5 кг физиологически молодых пчел.

Не пораженные варроатозом (противоклещевые обработки обязательны в течение всего периода наращивания пчел в зиму), не принявшие участие в позднелетних и осенних работах, нагулявшие жировое тело и успевшие очистить кишечник перед зимовкой, эти пчелы при весеннем облете заставят радостно биться сердце любого пчеловода.

Говорят, В.А.Гайдар спросил однажды у пчеловода: «На твоей пасеке нозематоз есть?» «У меня нозематоза нет», — отрезал пчеловод. «У тебя, может, и нет, а у твоих пчел есть!» — ответил Гайдар. Считаю нозематоз болезнью даже более коварной, чем варроатоз. Обязательно используйте противонозематозные препараты при подготовке пасеки к зимовке.

 
 

Про обильные и качественные корма в зиму уже очень много писали, но сколько же пчеловодов спотыкаются именно на этом! Если есть хоть капля сомнений, что в зимнем корме может наличествовать падь или он закристаллизуется зимой, — замените его сахаром — до 10 кг. Только не грузите переработкой сахарного сиропа пчел, которым предстоит, пережив долгую зиму, еще и вырастить себе смену весной.

Весенний облет пчел — долгожданный и волнительный экзамен для пчеловода, и чтобы избежать неудачи летом, нужно уже сейчас подготовиться. Все в ваших руках.

Ю.А.ГОЛИЦЫН

Курская область

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 201 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика