Осенью 2013 г. на моей пасеке погибло три четверти семей с признаками КПС.
В результате оставшиеся в живых семьи начал обрабатывать в термокамере.
Заклещенность в ноябре составляла 7–10%, а печатный расплод сохранялся до декабря.
Термическая обработка осенью 2013, 2014 и 2015 гг. давала одинаковый результат по заклещенности и количеству печатного расплода. При этом весенние отводки погибали с признаками КПС.
Весной 2016 г. термически обработал сборные отводки, в которых вывелся расплод. В пяти было по 30 клещей, в шестом — 100 шт.
После обработки заклещенность осенью семей и отводков в 2016 г. не превышала 2%. Печатный расплод в семьях и отводках в начале октября отсутствовал, все отводки весили по 2 кг, ни одна из семей не погибла с признаками КПС.
Наблюдения за массивом цветущего донника летом 2016 г. показали, что в окрестностях находятся минимум три пасеки, с которых могут прилетать пчелы с клещами. Несмотря на это, весенняя термообработка отводков позволяет значительно снизить осеннюю заклещенность.
Заклещенность семьи максимальна осенью. В течение летнего периода она гораздо ниже и пчелиная семья ведет себя так, будто паразитов вообще нет. Хочется надеяться, что в 2017 г. будут такие же результаты борьбы с варроатозом на моей пасеке.
Попробую грубо оценить перенос клеща из семей, неблагополучных по варроатозу, в благополучные. Предположив, что клещи распределяются равномерно между семьями соседних пасек, следует их общую численность поделить на общее число семей и, таким образом, получить осеннюю заклещенность.
Если заражена каждая десятая семья окрестностей, ее влияние на благополучные семьи ограниченно. Клещи распределяются между девятью близлежащими семьями, и получается осенняя заклещенность на уровне 1–2%. Если половина окрестных семей заражена, то осенью все соседние получают 10% заклещенности.
После весенней термообработки отводков на начало июня число особей клеща единично либо они вообще отсутствуют. С 1 июня по 1 сентября самка клеща создаст шесть генераций, то есть даст потомство — 64 особи.
Без весенней термообработки на 1 июня в отводках будет минимум 30 самок клеща, которые к 1 сентября дадут потомство: 30х64=1920 шт. Заклещенность составит 10%. Если после весенней термообработки отводка в нем остались 2 самки клеща, потомство будет насчитывать 2х64=128 особей, заклещенность составит 0,6% для семьи массой 2 кг.
Таким образом, без весенней термообработки 7–10%-ную заклещенность формируют те клещи, которые вывелись на своей пасеке, а при весенней термообработке отводков осенняя заклещенность определяется состоянием окрестных пасек. К счастью, видимо, в нашей местности состояние окрестных пасек удовлетворительное.
М.А.ПАНФИЛОВ
Московская обл.