Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
природа

Многие пчеловоды постоянно сетуют на слабую медоносную базу и не задумываются о том, что они сами могут улучшить ее и повысить доходность пасек, не вкладывая денег! Сколько может стоить, скажем, горсть семян желтой и белой акаций, мордовника, синяка, кипрея, пустырника или снежноягодника? Ни копейки. Если затратим какое-то время, приложим руки и проявим терпение, тогда уже через 2–3 года своим пчелам мы обеспечим дополнительный медосбор с этих медоносов.

К сожалению, основная масса пчеловодов плохо разбирается в медоносах. А уже доказано, что если пчелы посещают для сбора нектара и пыльцы их как можно больше (не менее 100 видов), то они оздоравливаются. В нашей местности только сильных медоносов более трех десятков. Это липа, клены, синяк, кипрей, пустырник, иссоп, ваточник, бораго, снежноягодник, донник желтый и белый, фацелия, эспарцет, различные виды ив, малина, мелисса, борщевик, дягиль лекарственный, окопник жесткий, горошек мышиный, бодяк, жимолость татарская, шалфей луговой и мутовчатый, клевер белый, осот полевой и огородный, василек луговой и полевой, царский скипетр, чертополох и некоторые другие.

 
 

В 1850 г. известный русский пчеловод Покорский-Жоравко писал: «Если синяк — это царь медоносов, то новый медонос — фацелия, завезенный из США (Калифорния), — сладкое золото. Так оно медоносно, что затмило синяк».

А вот известный автор книги «200 важнейших медоносных растений и способы их разведения» М.М.Глухов в 1935 г. писал: «Кипрей, или иван-чай, является выдающимся медоносом и в северной, и в средней полосе нет другого ему равного. Во всяком случае, среди дикой травянистой флоры оно должно быть поставлено во главе других многолетников».

А я бы еще отметил такой медонос, как мордовник.

Его медопродуктивность до 1000 кг/га. Даже осы, способные лишь к воровству готового сладкого продукта (их практически не видно на медоносах), на мордовнике сидят постоянно, поскольку он в изобилии выделяет нектар.

Нельзя не отметить иссоп – замечательный медонос с удивительным лечебным эффектом. Его медопродуктивность — свыше 800 кг/га.

Кроме сильных медоносов для пчел важны и менее сильные, а также пыльценосы, обладающие высоким лечебным эффектом.

Это лофант, расторопша, эхинацея пурпурная, облепиха, душица, зверобой, богородская трава, боярышник, калина красная, плодовые деревья, кустарники и многие другие. Поэтому, чтобы получить мед и пергу с высокой биологической активностью, с большим содержанием витаминов, аминокислот, минеральных веществ, эфирных масел и других компонентов, следует добиваться наличия в радиусе лета пчел как можно большего разнообразия медоносов (не менее сотни).

С каждым годом по мере прибавления посаженных новых медоносов вокруг пасеки повышается диастазное число меда, собранного пчелами ваших семей. В 2007 г. у моего меда оно было рекордным.

Полезно знать, что почти все медоносы легко размножаются семенами, какие-то черенками, какие-то корнями. Для весеннего развития пчелиных семей очень ценны ивы. В нашей местности их несколько десятков видов и цветут они около месяца. Первой зацветает верба (ива остролистная), затем ива-бредина, или козья ива, ветла, или ива белая.

По мнению многих специалистов, как пчеловодов-практиков, так и ученых, нектар и пыльца с ивовых обладают ярко выраженным лечебным эффектом, а пчелы при ее потреблении оздоравливаются. Особенно для них она полезна после зимы: семьи просто на глазах оживают. Поэтому так важно иметь на пчелином пастбище большие заросли ивовых разных видов.

Ивы целесообразно высаживать по берегам рек, прудов, на склонах оврагов, на пустырях. Размножают ее весной черенками длиной 50–80 см и толщиной в палец или кольями длиной 1–2 м, толщиной 5–6 см. Колья и черенки погружают в землю на 25–30 см. Ветлу с успехом можно сажать и на более сухом месте.

Акация желтая размножается семенами, которые высеивают в апреле после 5–6 ч замачивания в воде или непосредственно после сбора в июле. Заметив летом большие массивы синяка, надев кожаные рукавицы, за пару часов можно осенью набрать 20–30 кг семян. Разбросав их осенью или весной за 500–1000 м от пасеки, через два года получите хороший массив сильного медоноса. Также можно поступать и с семенами мордовника.

Кипрей можно легко размножать семенами. Срезать стебли кипрея с семенами, закрепить их на 1,5–2-метровых кольях, которые следует забить на пустующих полях, пустырях, брошенных огородах, а остальное сделает ветер. Очень важно, что кипрей цветет ежегодно в отличие от синяка, мордовника, донника, которые цветут раз в два года.

Семена донника можно разбрасывать по тающему снегу весной. Всхожесть хорошая.

Увеличение медопродуктивности местности — это устройство живых изгородей, для которых пригодны боярышник, снежноягодник, акация желтая и белая, шиповник, калина красная, орешник, жимолость татарская, сирень.

Можно разводить липу и клены (остролистный, полевой, татарский, американский), пересаживая молодые деревья из леса. Причем клен американский цветет рано весной, не требователен к почве и климату, растет очень быстро.

Большое значение для весеннего наращивания силы семей имеют плодовые деревья.

 
 

Полезны для пчел и очень красивы декоративные медоносы: иван-да-марья, ноготки, колокольчики разных видов, ирис, мордовник фиолетовый и многие другие.

Выдающийся пчеловод России П.И.Прокопович признавался, что в познании медоносов он слаб, но, как он писал, старался совершенствоваться в этом.

К сожалению, многие пчеловоды слабо знают медоносные растения, но если мы будем совершенствоваться в их познании, приемах их возделывания и использовать это на практике, то медопродуктивность местности можно значительно улучшить.

Все это касается кочующих пчеловодов, так как они перевозят пасеки обычно на поздневесенние и летние медоносы, а ранневесеннее развитие семей проводят на стационарных местах. В этом случае продуктивность пасеки можно значительно улучшить посадкой таких медоносов, как ольха, орешник, ивы разных видов, клены, осина, медуница, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, подснежник, сон-трава.

Ю.С.КАБАНОВ, В.С.КАБАНОВ

г. Пенза

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика