Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
улей в земле

Живу на юге Украины. Пчеловодством занимаюсь уже 26 лет. Степь и пчелы стали сущностью моей жизни.

Меня всегда интересовала жизнь пчел в естественных условиях. В процессе эволюции они научились успешно побеждать болезни и природные катаклизмы, и немаловажную роль в этой борьбе играет выбор пчелами места для жилища.

В природе существует сложный механизм равновесия, и человек разрушил его, поселив пчел в улье. В нем они почти постоянно находятся в экстремальных условиях, подвергаются большим и резким перепадам температуры и влажности. Газообмен в улье также нарушен. Пчелы все время в стрессовом состоянии.

 
 

В таких условиях в гнезде не могут сформироваться здоровые микроклимат и микрофлора, как это происходит в природе. В результате получаем слабых и больных пчел. Теряем в количестве и качестве продуктов пчеловодства.

Пытаясь исправить ситуацию, пчеловоды изобретают всевозможные приспособления: от простого электронагревательного прибора до аэротермостата. Считаю, что, создавая улей, нужно максимально приблизиться к существующим условиям в первичном жилище пчел. Бережно отнестись и сохранить то лучшее, что помогает им жить и успешно работать в природе.

В информационном пространстве почему-то утвердилось понятие, что идеальным жилищем для пчел является дупло. Но ведь они также успешно жили и живут в скальных расщелинах и земляных пустотах, особенно в степной зоне, где мало древесной растительности.

Земля — большой живой организм с протекающими в нем сложными жизненными процессами, поэтому пчелы неслучайно избрали ее полости под жилище. Земля является идеальным стабилизатором при резких и больших перепадах температуры и влажности. Кроме того, в ней происходит воздухообмен.

Так у меня родилась идея сделать в земле полость, в которой пчелы могли бы хорошо развиваться и работать. Создать условия, максимально приближенные к естественным, и чтобы при этом было удобно трудиться пчеловоду.

Летом 2005 г. выкопал в степи полутораметровую яму, верхнюю часть которой закрепил кирпичным поясом. Оснастил ее приточно-вытяжной вентиляцией и накрыл сверху легкой крышей для защиты от осадков. Затем опустил в яму кассеты с сотовыми рамками и посадил на них рой пчел. Получился земляной улей, подобный борти, только оснащенный всеми элементами современного пчеловодства.

Пять лет наблюдений и усовершенствований привели меня к выводу, что такой улей тоже имеет право на жизнь. В нем пчелы хорошо развиваются, не болеют и энергично работают, даже в неблагоприятные годы. Сложилось впечатление, как будто работаешь с другим видом пчел.

В глубине земли знойным летом прохладно, а зимой тепло. Почва легко и быстро абсорбирует избыточную влагу и насыщает ею воздух, если он излишне сухой. В таких условиях пчелам легко выкармливать много здорового расплода даже в летнюю засуху.

 
 

Ежегодно в августе—сентябре без побудительных подкормок, когда почва нагревается максимально и глубоко, они выращивают много полновесных особей с длительным сроком жизни и крепким иммунитетом. Семья интенсивно развивается и энергично работает на протяжении всего активного периода. Передо мной открылась новая, неизученная грань жизни пчел, отличающаяся от жизни в обычном улье.

В данный момент совершенствуюсь и работаю над улучшением конструкции этого пчелиного жилья. Есть большое желание максимально раскрыть большой потенциал этих прекрасных насекомых, заложенный в них природой.

А.А.ФЕОХАРИ

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 278 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика