Пчеловодством занимаюсь около 25 лет. Пасека находится в Можайском районе Московской области недалеко от г. Верея. Содержу пчел карпатской породы.
В первые годы занятия пчеловодством ни о каких ранних медосборах я и не мечтал. Каждый год приходилось считать, сколько семей ушло в зиму и сколько вышло.
Часто после зимовки рамки в ульях были опоношенны, а семьи ослаблены, на дальнейшее восстановление их силы приходилось тратить весь сезон. О меде не было и речи, лишь бы пчелы остались живы к следующему сезону. По моему мнению, основная причина неблагополучной зимовки – сырость в ульях и холодный корм. Из-за повышенной влажности крайние рамки с медом и пергой покрываются плесенью, а в наиболее холодных местах улья (углы, образованные дном и стенами) весной можно найти сырой покрытый плесенью подмор.
Для получения товарного меда необходимо правильно выбрать тип улья и технологию содержания. Применял на пасеке разные конструкции ульев. Это требовало от меня хороших знаний и умения содержания пчел. Заметил, что использование однокорпусных ульев с магазинными надставками не позволяет нарастить большую массу пчел (5—6 кг) к медосбору: не хватает объема, а семьи приходят в роевое состояние. Работа с двухкорпусными ульями требовала от меня постепенного расширения верхнего корпуса и периодического переноса рамок с расплодом из корпуса в корпус. По состоянию здоровья не смог работать с многокорпусными ульями, так как «жонглировать» корпусами может только здоровый молодой человек. Кроме того, в роевую пору приходилось снимать корпуса и проверять все сотовые рамки на наличие маточников.
В последнее десятилетие пчеловоды активно пытаются усовершенствовать конструкции ульев, отходя без основания от стандартных размеров. Какие только ульи не изобретают — вертикальные, многоярусные, приближенные к дуплу, «Пионер» и т.д. Опытные пчеловоды, ознакомившись с их конструкциями и технологией содержания пчел в них, не принимают их всерьез, а начинающие, проявив первоначальный интерес, постепенно также отказываются от них, так как в них нет ничего кардинально нового для получения большого количества товарного меда.
Современные ульи и разработанные технологии содержания в них пчел меня не заинтересовали, так как не устраивают в плане наращивания большой силы семей. Я стал подбирать свой тип улья. Не обязательно, чтобы улей был дешевым, важнее, чтобы содержать пчел в нем было выгоднее, чем в дешевом. Начинающим пчеловодам и со стажем нужно уметь брать мед, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В Московской области массового и продолжительного медосбора не бывает. Необходимо научиться использовать самый ранний взяток, начиная с ивы, одуванчика и т.д. Для этого готовлю с осени сильные семьи.
Я остановил свой выбор на конструкции 24-рамочного улья-лежака с расположенными на теплый занос гнездовыми рамками размером 435х300 мм (сечение брусков 25х22, 25х8 и 15х15 мм). Стенки у него двойные, изготовлены из досок (ели или сосны) толщиной 20 мм, соединенных в шпунт и склеенных между собой. Между стенок в качестве утеплителя использую пенопластовый лист толщиной 50 мм. Для изготовления ульев беру древесину влажностью не более 15%. Все четыре стенки утеплены, что позволяет пчелам поддерживать в гнезде стабильный микроклимат при меньшем расходовании кормов. Во время зимы в таком улье сырости не бывает, а весной на дне меньше подмора. Доски внутри улья расположены по горизонтали, а снаружи по вертикали.
Внутренние размеры корпуса: длина 900 мм, ширина 450 мм. Верхний и нижний летки расположены на торцевой стенке улья. Нижний леток размером 12х180 мм под стандартный летковый заградитель, верхний круглый диаметром 35 мм. Они оборудованы прилетными досками. У нижнего она крепится на двух металлических петлях, таким образом предохраняя его в зимнее время от попадания атмосферных осадков (снега и дождя).
Улей оборудован подрамочным пространством размером 250 мм. Дно толщиной 30 мм, входящее во внутреннюю часть наружной обшивки корпуса, прибиваю наглухо. Между нижним летком и дном расстояние 30 мм. При подготовке семьи к зиме по всей площади дна кладу пенопластовый лист толщиной 30 мм, который препятствует проникновению холода в гнездо. Магазинная надставка рассчитана на 24 рамки размером 435х145 мм.
Для подвешивания рамок на внутренних сторонах передней и задней стенок выбираю фальцы. Расстояние между гнездовыми и рамками магазинной надставки 10 мм. Вместо холстиков использую деревянные потолочины толщиной 10 мм. В одной из них с двух сторон сверлю вентиляционные отверстия диаметром 100 мм. Сверху закрываю их металлической сеткой, которую можно свободно передвигать по потолочинам.
В качестве верхнего утеплителя в зимнее время использую пенопластовый лист толщиной 50 мм с двумя отверстиями 100 мм напротив вентиляционных отверстий в потолочинах. Зимой во время подкормки металлическую сетку сдвигаю в любую сторону и через отверстия утеплителя и потолочины кладу на рамки пакет с канди. На противоположной от летков стенке улья делаю санитарное окно 450х180 мм, через которое весной можно чистить дно от подмора.
В роевую пору и летнее время оно препятствует перегреву гнезда. В подкрышнике с противоположных сторон сверлю по одному вентиляционному отверстию диаметром 35 мм и прикрываю металлической сеткой. Крыша двухскатная, сверху покрыта пластиковой вагонкой, соединенной в замок, который промазываю перед сборкой силиконовым герметиком.
Вот вкратце описал вам свой улей-лежак. В его конструкцию внес все передовое, предложенное ранее опытными пчеловодами на страницах ж-ла «Пчеловодство».
В.Л.ЛАКИЕНКО
Московский городской
клуб пчеловодов
Москва