Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
маточник и пчелы

Известно, если у семьи отобрать матку, то пчелы заложат свищевые маточники и выведут новую. Эту особенность используют при искусственном выводе маток, организации отводков и т.д. Применяю этот метод для смены двухлетних маток, удаляя их из семьи перед главным медосбором.

Существует распространенное мнение, что семьи, которые выводят свищевых маток, не роятся. Однако длительный опыт работы с пчелами показал, что это не так: они довольно часто приходят в роевое состояние. В отдельные годы роилось до трети семей на пасеке. При этом те, которые начинают выводить маток перед главным медосбором, товарного меда не дают, и для них взяток потерян. Случаи роения семей, у которых отобрали маток, отмечает и В.Г.Кашковский (ж-л «Пчеловодство» № 1, 2000).

Почему же роятся такие семьи? Можно допустить, что они уже находились в предроевом состоянии и отбор маток не успокоил их.

Однако я наблюдал роение семей, разделенных на «пол-лета» и выводящих свищевых маток в конце апреля. В наших условиях в это время даже самые сильные семьи никогда не роятся. Может быть, вывод свищевых маток обостряет роевой инстинкт?

 
 

Как же бороться с роением таких семей? Перепробовав разные способы, пришел к выводу, что самый простой и надежный — способ П.П.Корженевского (В.В.Шимановский — Главнейшие способы ведения пасеки. — М.; Л., 1927). Заключается он в следующем.

На восьмой-девятый день после отъема матки или деления семьи все рамки тщательно осматриваю. К этому времени все заложенные маточники запечатаны. Из них отбираю и оставляю один, самый лучший — наиболее крупный, правильной формы. Даже если семья в это время находится в роевом состоянии, она быстро выходит из него и больше не роится.

Особо подчеркну, что надо быть предельно внимательным при осмотре рамок, чтобы не оставить лишний маточник.

М.И.БУЗОВЕРОВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 164 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика