Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 13, 2024
пчелы на сотах

В 2011 г. приобрел термокамеру и обработал 57 семей. Можно сказать, что в это время клеща практически не было, выпадали единичные экземпляры.

Сообщал о данной ситуации производителю термокамеры В.В.Яранкину и мне кажется, он отнесся к этой информации с некоторым недоверием, да и меня самого одолевали определенные сомнения.

Подумал даже, что из-за длительной зимовки и безрасплодного периода клещ погибает, так как встречал в литературе такие высказывания. Да и климатические условия все-таки довольно суровые, жука колорадского у нас нет. А 9 октября 2015 г. выпало 20 см снега, это нетипичная осень, хорошо, что успел сделать термообработку.

 
 

Прошло четыре сезона, и на примере своей пасеки теперь окончательно вижу бесполезность обработок пчелиных семей химическими препаратами, убедился, что клещ – бич пчеловодства, основная причина всех бед и коллапса.

Моя пасека отдалена на значительное расстояние и в радиусе 50 км других нет. В 2012–2014 гг. приобретал пчел в Кировской области – по 9 семей. В 2012–2013 гг. привезенные весной семьи обрабатывал полосками, а осенью — «Муравьинкой».

В 2014 г. привезенные семьи ничем не обрабатывал, так как, по словам пчеловода, у которого покупал пчел, он уже их пролечивал.

Весной 2015 г. в некоторых семьях пчелы не могли облететься, падали на землю, ползали, кучковались, опонашивались. Хотя, в общем, пасека перезимовала хорошо, подмора было мало, ульи – чистые, неопоношенные.

Анализы в ветлаборатории не делал, но через Интернет заказал термические полоски и обработал все семьи. Выпадали единичные клещи, но на пчелах они тоже присутствовали.

Сезон 2015 г. оказался довольно удачным: ко времени сбора гнезд в зиму, в конце августа, пчелы плотно обсиживали по 8–10 рамок и даже отводки на плодных матках занимали 5–7 рамок.

С 28 сентября начал проводить термообработку. При обработке первой семьи испытал шок – семья, плотно обсиживающая 8 рамок, осталась на 4, ее масса составила 1 кг, клеща выпало около 700 шт.

До 4 октября обработал все 59 семей – все заражены клещом и потеряли силу. Сформировал на зиму 55 семей: 12 — массой 1,2–1,4 кг, 11 — массой 1,5–1,8 кг, 32 – массой 1,8–3,3 кг.

Прослеживается закономерность: чем слабее семья, тем выше заклещенность. Из одной семьи массой 1,4–1,5 кг выпало около 4000 клещей, наименьшее число (200 шт.) выпадало при обработке одной из сильных семей.

 
 

После обработки всей пасеки собрал около стакана клещей. Две семьи для последующего объединения обработал повторно, при этом выпало около 15 клещей, думаю, не додержал при первой обработке – боялся запарить.

Похоже, еще успел спасти пасеку, буду надеяться на лучшее, думаю, что если бы не сделал термообработку, то на следующий год у меня не было бы ни пчел, ни меда.

С.ШОСТАЛЬ

г. Сыктывкар

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика