Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024
пасека летом

Многие пчеловоды для борьбы с варроатозом весной в апреле помещают в ульи полоски, содержащие амитраз или флувалинат, и оставляют до конца мая. Такой прием позволит сократить численность клещей, но полностью уничтожить их в это время не удастся. Затем полоски из улья убирают, чтобы не загрязнять мед.

Считаю, что амитраз и флувалинат недопустимо применять в весенне-летний период, чтобы не допустить привыкания паразита. Эти вещества надо оставить на осень – конец сентября—начало октября. Да и поражающий эффект данного приема под большим вопросом.

Важнейшими пунктами в борьбе с клещом являются контроль наличия заболевания и определение степени заклещенности (нулевая, слабая, средняя, высокая).

Весной или в августе после отбора меда выявляю наличие и примерную степень поражения методом орошения из распылителя препаратом бисанар (действующие вещества: щавелевая кислота, тимол и другие) двух-трех рамок с пчелами.

 
 

Обработанные рамки ставлю в переносной ящик, а после осмотра всей семьи возвращаю в улей. Если клещи есть, они осыпаются на дно ящика. Если клещей видно на пчелах и в трутневом расплоде, степень поражения считаю высокой.

Обнаружив весной хоть одного клеща на пасеке, провожу в течение 15–17 дней 3–4-кратную обработку бисанаром в период с конца апреля по май, когда семьи занимают по одному корпусу, поливая улочки препаратом.

Поясню, почему три-четыре раза, а не два. Пчела находится в запечатанной ячейке 12 сут, трутень – 14. Во всех запечатанных ячейках могут находиться клещи на разных стадиях развития, которые будут выходить в течение 14 сут. Матка клеща способна начать откладывать яйца через 4–5 сут после выхода из ячейки, поэтому может вернуться в ячейку раньше чем через 7 сут.

Самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы за 1 сут, а в трутневую – за 1–3 сут до запечатывания и остается неподвижной в корме личинки (ж-л «Пчеловодство» №9, 2014). Если обрабатывать пчел согласно инструкции 2 раза через 7 сут, первая обработка уничтожает клещей, находящихся на пчелах, вторая уничтожает клещей, вышедших в течение 7 сут, а клещи, которые выйдут в оставшиеся 7 сут, останутся в живых.

Второе определение заклещенности провожу после отбора меда в момент проведения осенней ревизии.

Если не контролировать постоянно пасеку, не проводить обязательных профилактических мероприятий по оздоровлению семей в осенний период, ограничиваясь лишь установкой полосок на все лето, никогда не избавиться от варроатоза. В результате клещ уничтожит весь осенний расплод. И мед в это лето будет, и пчел вроде много. Но старые особи быстро отойдут, и от некогда мощной семьи останется матка с горсткой пчел. В моем понимании это и есть коллапс.

Возвращаюсь к лечению в начале октября. После окончания осенней подкормки 10 сентября надо позаботиться о том, чтобы к октябрю весь расплод вышел. Для этого после снятия кормушек оставляю на ульях легкое потолочное утепление. Пчел в это время много, они согреют расплод, но из-за ночных похолоданий матка прекратит яйцекладку.

Перед обработкой на дно необходимо положить вкладыши из белой бумаги для определения степени заклещенности. Каждую семью обрабатываю двукратно с интервалом в 5–7 дней жидким препаратом на основе флувалината или амитраза.

Обработку провожу до обеда, при температуре выше 0°С, когда семья находится в слегка разрыхленном клубе. Вкладыши проверяю через 2– 3 ч после обработки. Их легко устанавливать и доставать через нижний леток во всю ширину передней стенки. Смазывать бумагу нет необходимости.

При такой последовательности обработок можно полностью избавиться от клещей и впоследствии обрабатывать только осенью жидкими препаратами. Если после первой обработки на вкладышах клещи не найдены, вторую можно не проводить.

 
 

Контрольная осенняя обработка жидкими препаратами обязательна каждый год. Если ограничиться применением одних полосок, не будет желаемого результата. Особое внимание обращаю на срок годности препаратов. Они всегда должны быть свежими.

Предлагаю разработчикам и производителям лечебных препаратов: пересмотреть число обработок жидкими препаратами в весенний период; в зависимости от применяемых действующих веществ распределить препараты для осенних и весенних обработок; название действующих веществ, а также рекомендуемый период обработок печатать на каждой упаковке препарата.

Пчеловодов Забайкалья и Бурятии приглашаю на мою страницу на сайте www.odnoklassniki.ru для установления контакта.

А.КРИВОШЕЕВ

Забайкальский край, г. Хилок

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 67 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика