Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 23, 2024
роение пчел

В учебниках по пчеловодству, выпущенных в настоящее время, авторы описывают приемы и методы пчеловодства начала двадцатого столетия.

Некоторые устаревшие данные, не изменяясь, переходят из одного издания в другое.

Например, чтобы семьи не роились, рекомендуют не держать их на солнце, иметь хорошую матку, загружать пчел работой и так далее.

Организацию отводков как противороевой метод описывают весьма неопределенно. Его рекомендуют применять в местности с длинным периодом наращивания силы семей.

 
 

Кроме того, при описании этого метода подчеркивают, что необходимо иметь дополнительных плодных маток, которых нужно выписывать из питомников или выводить на своей пасеке. Но нет конкретной информации, при какой силе семьи необходимо начинать формировать отводки, сколько отбирать пчел и рамок с расплодом, чтобы семьи гарантированно не роились.

В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2006) опубликована статья И.Н.Мишина «Роение в процессах Маркова», в которой рассматривался вопрос о вероятности перехода семьи в роевое состояние при отборе из гнезда части пчел и расплода для средних по развитию семей. Фактически это инструкция и справочные данные по формированию противороевых отводков.

Любой пчеловод, начинающий или с многолетним стажем, ознакомившись с этой информацией, глубоко задумается о системе содержания пчел с одной маткой.

По данным автора статьи, вероятность роения, если не отбирать пчел и расплод из семей, достигших критической массы 3–3,5 кг, будет равна 0,6. Следовательно, в роевое состояние придут шесть из десяти семей, и во время медосбора пчеловод недополучит 30–40% меда.

При отборе из этих семей 0,5–0,6 кг пчел и трех рамок с запечатанным расплодом (10–12 тыс. ячеек) для организации временных отводков с матками-помощницами вероятность роения уже составит 0,002 – роиться будут только две семьи из тысячи, а медопродуктивность пасеки увеличится на 20–40%. Комментарии, как говорится, излишни.

 
 

Этот способ борьбы с роением я проверял на своей пасеке (пчелы карпатской породы из Кисловодска) частично в 2006 г. и весь сезон 2007 г. Подопытные семьи не роились. С таблицы вероятности рабочего состояния и роения сделал копию крупным планом и повесил на стенке внутри пчеловодного домика вместе с другими справочными данными.

Считаю, что информация в статье И.Н.Мишина уникальна. Таблицу вероятности рабочего состояния и роения семей, выводы, сводку по средней медопродуктивности пасеки в конце сезона (для каждой породы) нужно поместить в учебник. По ним начинающие пчеловоды должны учиться, эти ценные сведения будут быстро усваиваться учащимися и надолго оставаться в их памяти.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика