Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 23, 2024
пчелы на сотах

В пчеловодстве утвердилось мнение, что зимой пчелы в улье двигаются снизу вверх. Это неправильно.

В дупле такая теория правдоподобна, так как оно имеет узковысокую форму. Возмужавший рой, заняв его поперечное пространство, двигается снизу вверх. Что же происходит в улье?

Улей не дупло. Семья, занимающая 7 рамок (как в дупле), не в состоянии перекрыть все поперечное пространство.

В двенадцатирамочном улье поздней осенью образовавшийся клуб как бы прилипает к передней стенке улья, оголив улочки у задней.

 
 

Но вот прошла зима. При весеннем осмотре вы заметите, как пчелы съели корм. Задняя нижняя часть рамок всегда имеет в углу мед, тогда как передняя и почти вся верхняя часть опустошены. Это говорит о том, что пчелы в двенадцатирамочных ульях двигаются от передней стенки к задней, в то же время, сокращаясь в объеме и стремясь к теплому месту вверху, они обходят нижний угол рамки. Получается, что клуб двигается по диагонали.

Ш.Дадан это предвидел, поэтому сделал длину рамок 435 мм, а не 300 мм, как в дупле. Таким образом, пчелам хватает корма до весны.

Он предвидел, и что весной потребуется расширение гнезд. Магазинные надставки или второй корпус можно ставить сверху и поперек рамок нижнего корпуса. Я написал о движении клуба зимой в двенадцатирамочном улье, который мы до сих пор не оценили по достоинству.

А теперь поговорим о зимовке в этих ульях. Пчелы в клубе поддерживают необходимый им микроклимат независимо от того, какая температура и влажность за пределами гнезда. Поэтому пчеловод обязан создать оптимальные условия зимовки, чтобы труженицы улья не тратили особых усилий на поддержание оптимальных условий.

Куда уходит тепло от клуба? В основном вверх вместе с потоком воздуха. Чтобы предотвратить его утечку, используйте хороший утеплитель.

Куда выходит влага из клуба? Через его корку вместе с теплом. Если верх улья перекрыть от испарения тепла, тогда влага будет выходить только с боков и снизу клуба. Это будет благоприятствовать жизнедеятельности пчел, так как теплопотери будут минимальными. Водяные пары опустятся вниз, подальше от клуба, в подрамочное пространство. Если оборудовать дно сеткой, то влажный воздух будет выходить наружу.

Если учесть, что пчелы осенью сидят у передней стенки улья, то к весне, она наоборот, оголяется. Мы имеем свободное пространство в улочках, где воздух может свободно отделяться от клуба с теплом и влагой и уходить в подрамочное пространство.

Утеплив верх клуба и установив сетку внизу (вместо дна), вы навсегда избавитесь от излишней влаги в окружении клуба, сохраните пчел от теплопотерь и излишнего расхода корма.

Пчелы, зимуя на воле, тратят на треть больше меда, чем в зимовнике. На воле можно оставлять только сильные семьи, с большим запасом корма, хорошим утеплением сверху и большим подрамочным пространством. Но лучше не рисковать и поставить их в зимовник с регулируемым микроклиматом. При таких условиях пчелы сэкономят корм для весеннего развития, а значит, не надо будет беспокоить их февральскими подкормками канди.

В сотах нет отверстий, чтобы пчелы могли перейти с крайних рамок в средние, поэтому создайте их сами. Для этого осенью на рамки во всех семьях кладу клеенку, а на нее ватный утеплитель. Пчелы начинают на рамки наносить восковые выступы. Их не соскабливаю, а наоборот, способствую наращиванию, время от времени приподнимая клеенку.

 
 

Пчелы каждой улочки имеют возможность переходить по верху рамок в любую сторону. Клеенка так и остается на зиму приклеенной прополисом к восковым выступам. Благодаря ей верх клуба остается непроницаемым для выхода тепла, в то же время воздух свободно проходит через сетку снизу, снабжая кислородом клуб и создавая оптимальную влажность.

Вот вам и истина: не требуется никакой приточно-вытяжной вентиляции, чистки забитых подмором летков, откидывания холстиков, открытия летков, смены мокрого утепления и т.д. Мои семьи прекрасно зимуют в течение трех лет.

Г.П.ФЕДОТОВ

Бурятия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 176 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика