Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 27, 2024
пасека летом

Занимаюсь пчелами с 1948 г., сейчас у меня десять семей. Пчела — насекомое очень интересное. Она тесно связана с растительным миром, трудолюбивая, полезная.

Ни одно животное не соблюдает в своем жилье такую чистоту, как пчелы. За долгие годы своей работы с ними видел много интересного, о чем и хочу рассказать.

В Сатинской школе пчеловодства (Калужская обл.), где я учился, была образцовая пасека. Она находилась на территории бывшей помещичьей усадьбы на берегу реки Протвы. Кругом росли липы, вязы, яблони и другие деревья. Ульи строгой линией стояли на открытой поляне. Сзади них проходила дорожка, посыпанная гравием и речным песком.

 
 

Под каждым ульем был снят дерн, а земля засыпана песком. Площадку перед ним также посыпали песком, а с южной стороны посадили небольшие деревца: вишню, сливу или боярышник. В жаркое время они затеняли ульи. Подойдешь, посмотришь под летком — видна вся жизнь пчел, как в зеркале. Можно и не открывать гнездо, если нет необходимости.

На пасеке находилась прекрасно оборудованная поилка, стояли наблюдательный улей со стеклянной cтенкой и контрольный улей под крышей. Рядом располагались зимовник и помещение для хранения запасных ульев, рамок и другого имущества. Газоны и пространство между ульями занимали медоносные растения.

Послевоенное время было тяжелым, не хватало не только продуктов, но и хлеба. Однако оно осталось у меня в памяти как лучшее в жизни. У нас был прекрасный преподавательский коллектив. На пасеку, в поле или в сад мы шли как на праздник и работали от всей души.

Недалеко от школы находился Боровской сельскохозяйственный техникум. Наши директора договорились проводить на школьной пасеке занятия будущих агрономов: у них в программе был курс пчеловодства. И вот к нам пришли агрономы — девушки нашего возраста. Для занятий с ними выделили восемь слушателей, к каждому прикрепили по пять девушек. Надо было показать им гнездо, пчелу, трутня, матку и т.д.

Один наш парнишка предложил показать агрономам, что может случиться, если не соблюдать правила. Мы стали показывать самых злобивых пчел среднерусской породы. Встретили они нас очень недружелюбно и было за что: где толкнем улей, где тряхнем рамку. Вдобавок девушки перед приходом на пасеку надушились. В результате пчелы сильно возбудились, и через 2–3 минуты ни одного агронома на пасеке не осталось, занятия были сорваны. После этого две недели никто, даже опытный пчеловод, не мог приблизиться к пасеке ближе чем на 300 м.

 
 

Много позже я жил в маленьком городке Верея, на садовом участке держал три семьи. Однажды позвонила сестра и сказала, что мои пчелы не дают жить соседям. Я быстро пришел, надел лицевую сетку и направился к своим пчелам, но никакого беспокойства не обнаружил.

Заглянул в соседний сад, где тоже были пчелы, и увидел страшную картину. Незадолго до этого сосед, будучи в сильной степени опьянения, стал собирать рой и опрокинул улей с пчелами. Я помог ему привести все в порядок. Однако пчелы были сильно возмущены. По трем улицам города нельзя было пройти: масса пчел набрасывалась на прохожих. На моем дворе они насмерть зажалили собаку.

Пчелы требуют аккуратного обращения. Перед работой с ними надо принять душ, в крайнем случае тщательно умыться, заменить одежду, которая может иметь запах нефтепродуктов, краски или других пахучих веществ. Лучше иметь специальный костюм, так как он приобретает специфический запах.

Однажды на пасеке строгал бруски для рамок. Был в майке, без рубашки. Рядом стоял внук. Вдруг на мою руку села пчела. Своим хоботком она полизала мне руку и улетела. Не прошло и минуты, как прилетели еще две. Так продолжалось длительное время.

Тогда сказал внуку: «В цирке ты видел дрессированных собак, кошек, обезьян и других животных, а вот пчел, наверное, нет. А я приучил пчел к тому, чтобы перед вылетом в поле они здоровались со мной». Внук мне поверил и рассказал об этом случае в детском саду. Воспитательница поинтересовалась: «Как вам такое удается?» Ответил, что все произошло из-за моей недоработки — не обеспечил пчел солью. Поставил поилку с пресной водой, а соленой не дал, и жительницы улья в поисках соли садились на руки хозяина и собирали пот. С тех пор никогда не забываю, что пчелам нужна соль.

 
 

В заключение хочу поблагодарить Н.Смирнова за актуальную статью «Доходная отрасль» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2010). Автор беспокоится о сохранении российского пчеловодства. Надо бороться с отдельными «пчеломорами», которые толкают отрасль в средневековье, предлагая держать пчел в колодах, дуплянках, сапетках. Мед будет хорошим только тогда, когда пчелы находятся в просторных, чистых и удобных ульях, хозяева работают с ними с любовью, оставляя своим подопечным на зиму не менее 30 кг корма. За это они всегда отблагодарят медом, воском, прополисом, маточным молочком, но главное — дадут пчеловоду здоровье.

И.И.КОЧЕТОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 123 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика