Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 16, 2024
вощина

Содержу пчел более 30 лет. Журнал «Пчеловодство» выписываю с 1988 г. Он стал для меня наставником и постоянным помощником. Все номера разложил не по годам, а по проведению сезонных работ на пасеке. Получилось четыре подшивки, которые соответствуют временам года. Это очень удобно для получения дополнительной информации при проведении осмотра.

Просматривая журналы, наиболее интересный опыт пчеловодов и пожелания записываю в блокнот и вношу корректировку в свои планы. Сегодня статьи научного характера, особенно с результатами проведенных исследований не менее важны для пополнения знаний.

 
 

В последнее время проблема борьбы с болезнями пчелиных семей неоднократно поднималась на страницах журнала, но положение дел не улучшается, особенно у пчеловодов, содержащих небольшое количество семей. Конечно, лечение пчел и санитарное состояние пасек лежат полностью на их хозяине. Дезинфекция инвентаря и оборудования — кропотливое дело, но другого выхода нет. Но во всех ли грехах виноват пчеловод?

Сегодня в некоторых регионах России коммерческие организации сами производят вощину. Однако везде ли воск проходит качественную высокотемпературную обработку? Кто сегодня может дать гарантию, что сдаваемый воск не с зараженной пасеки? А какой воск принимают организации? Не пора ли ужесточить требования к качеству сдаваемого продукта и установить его сортность? Тогда пчеловоды будут серьезнее относиться к переработке воскового сырья.

Мы хотим приобрести светлую вощину, а посмотрите, что сдаем. Если этот воск расплавить, то сверху будет темный слой пены. Много лет сдаю воск только светло-желтого цвета. Не использую очищающие добавки.

Добиваюсь хорошего качества неоднократным удалением с затвердевших слитков грязной эмульсии. Нижняя часть застывшего воска должна быть такой же, как и верхний слой. Тогда не будет нежелательных примесей.

К сожалению, в магазинах вощина расфасована в картонные коробки по 5 кг, она даже не завернута в целлофановую упаковку, на ней нет сведений об изготовителе, добавках внесенных в процессе ее производства, условиях хранения и сроке годности.

 
 

Если не будут соблюдаться санитарно-гигиенические условия на воскоперерабатывающих предприятиях, в торговых организациях при реализации продуктов пчеловодства и инвентаря, то от болезней на пасеках мы никогда не избавимся!

Ю.В.ГАЙНОВ

Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 248 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика