Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
пасека

пасека, Красная полянаГосударственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений приняла заявку и выдала разрешение на допуск породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский» к использованию.

Так начинается принципиально новый этап в истории серых горных кавказских пчел.

Изучение породы началось с работ А.М.Бутлерова (1891), К.Шаврова (1893). Ее научное описание сделал К.А.Горбачев (1916), посвятивший этой пчеле творческую жизнь. Ценность породы заключается прежде всего в ее миролюбии, предприимчивости в отыскании источников медосбора; обладая самым длинным хоботком среди представителей своего вида, кавказянки приспособлены к посещению растений с глубоким залеганием нектара в трубочке венчика цветка, являясь, таким образом, незаменимыми опылителями клевера лугового (красного) и других бобовых культур. Порода хорошо известна не только в Европе и Азии, но и в США, Канаде, Австралии.

 
 

Племенная работа с серой горной кавказской породой пчел началась в Краснополянском пчелоразведенческом хозяйстве НИИ пчеловодства в 1963 г. Исходный материал завезли с высокогорных пасек Грузии. Это были пчелы мегрельской, абхазской и карталинской популяций.

Огромную работу по отбору и сохранению генофонда породы, ее селекции по комплексу признаков, и прежде всего по длине хоботка, провели директор хозяйства М.Н.Виноградов и зоотехник-селекционер В.М.Виноградова (1963—1990 гг.).

После завоза племенного материала, его предварительного испытания и отбора наиболее продуктивных и типичных по экстерьерным признакам семей сформировали селекционную группу улучшенных серых горных кавказских пчел, отличающихся по сравнению с существующими популяциями наибольшей длиной хоботка, повышенной медовой продуктивностью, яйценоскостью маток, зимостойкостью. Одновременно создавали сплошной массив пасек, состоящих из семей чистопородных серых горных кавказских пчел.

Использовали классические методы чистопородного разведения: массовый и индивидуальный отбор, создание линий, разведение по линиям, получение кроссов, консолидацию типа. Массовый отбор, проводимый на племенных и товарных пасеках опытной станции, заключался в отборе и интенсивном размножении лучших и наиболее типичных пчелиных семей и жесткой выбраковке худших.

С 1965 г. идет индивидуальный отбор на селекционных пасеках по программе, разработанной НИИ пчеловодства. Цель программы — отселектировать несколько линий серых горных кавказских пчел, приспособленных к природно-климатическим и медосборным условиям Северного Кавказа, юга и средней полосы России, которые составят структуру нового породного типа.

Селекционная работа складывалась из следующих этапов: оценка семей исходной популяции по комплексу биологических, морфологических и хозяйственно полезных признаков; формирование опытных групп семей, обладающих наилучшими показателями по ряду признаков, способных консолидироваться в один тип, и разработка целевого стандарта линий и породного типа; комплексная оценка пчелиных семей с проверкой маток по качеству потомства для выявления рекордисток — родоначальниц линий; вывод от маток-родоначальниц линий маток-дочерей (F1), внучек (F2) и последующих поколений; комплексная оценка семей с матками F1, F2 и т.д. с целью выявления продолжательниц и улучшательниц линий; массовая репродукция линейных маток для поставки на производственные пасеки опытной станции и для реализации заказчикам; создание и оформление породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский»; линейное разведение и создание новых линий внутри Краснополянского породного типа серых горных кавказских пчел.

На станции выведены и поддерживаются в чистоте несколько линий, составляющих структуру породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский» (6, 34, 20, 25 и 36), приспособленных к природно-климатическим и медосборным условиям Северного Кавказа, юга и Черноземной зоны России, которые имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели по зимостойкости, темпам роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, большую длину хоботка (от 6,9 до 7,0 мм), что позволяет им значительно эффективнее опылять бобовые культуры и собирать больше меда с разнообразных по видовому составу растений; в роевое состояние при правильной технологии содержания приходят не более 3,5% семей.

Пчелы выведенных линий по медовой продуктивности превосходят исходную популяцию не менее чем в 1,5 раза, восковой продуктивности — на 35,5%. По зимостойкости отмечается их лучшая сохранность (на 18,2%), меньшее ослабление (на 13,6%) и более экономный расход корма (на 14,3%), чем у пчел исходной популяции. В весенний период семьи наращивают больше пчел на 30,5%; в летний — на 25,9%. Средняя яйценоскость маток перед главным медосбором составляет около 1,5 тыс. яиц в сутки, или выше на 20,5%, чем у маток исходных популяций. Пчелы породного типа предприимчивы в отыскании источников медосбора, эффективно используют слабый, рассеянный медосбор.

По всем экстерьерным признакам пчелы породного типа укладываются в пределы стандарта серой горной кавказской породы (табл. 1). Пчелиные матки устойчиво передают ценные качества потомству.

экстерьерные признаки пчел

Краснополянская опытная станция пчеловодства насчитывает более 6 тыс. основных семей и около 1,5 тыс. запасных маток, относящихся в основном к породному типу «Краснополянский». В криобанке НИИ пчеловодства хранится запас спермы чистопородных трутней. Воспроизводство пчелиных семей и маток осуществляется в ранние сроки (май—июнь), что повышает эффективность пчеловодства в зонах районирования (табл. 2).Репродукция пчелиных маток

Сбор информации о продуктивности, зимостойкости и других хозяйственно полезных признаков от респондентов из разных регионов, приобретающих пакеты пчел и маток, будет способствовать дальнейшему селекционному улучшению этих показателей. Заполненная заказчиком и возвращенная на станцию карточка обратной связи дает право на определенные льготы.

На Краснополянской опытной станции пчеловодства предельно внимательно контролируют экстерьерные признаки пчел семей племенного ядра на соответствие породному типу серой горной кавказской породы «Краснополянский», соблюдают технологии вывода качественных неплодных маток, выращивания полноценных трутней и получения плодных маток. Контроль за спариванием маток и трутней определенного происхождения идет на племенных пасеках в горных ущельях, выполняющих роль изолированных случных пунктов. Качество плодных маток проверяют на соответствие ГОСТ 23127—78 по массе и выбраковывают некондиционных (менее 200 мг).

 
 

Направление использования пчел породного типа серой горной кавказской породы пчел «Краснополянский»: медотоварное, разведенческое, опылительное.

С.С.СОКОЛЬСКИЙ, Е.М.ЛЮБИМОВ

ГУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства»

Н.И.КРИВЦОВ, Л.Н.САВУШКИНА

Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 202 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика