Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
кочевая пасека

пасекаПчеловодством я занимаюсь более четверти века. Жизнь распорядилась так, что, имея около 20 профессий, по возвращении из армии я не смог найти применение своим знаниям, так как при выходе в отставку получил довесок — инвалидность II группы и строгое решение медиков: нетрудоспособен. А надо было жить, воспитывать двух малолетних детей. Пчеловодство оказалось тем самым спасительным кругом, который помог мне обеспечить семью и, смею надеяться, быть востребованным обществом.

Почему я так подробно все это рассказываю? Сегодня тысячи наших молодых ребят, которые участвовали в военных конфликтах последних лет и стали инвалидами, не могут найти место в жизни (ни в семье, ни в обществе). Отсюда и те трагедии, о которых мы с вами знаем.

 
 

О моей работе в последние годы появляются статьи в различных газетах и журналах, включая и зарубежные, поэтому хочу поделиться своим опытом и информацией о новых технологиях пчеловождения и конструкциях для их осуществления, которые позволяют получать на территории Краснодарского края более 200 кг товарного меда от семьи. В настоящее время проходят испытания очередные конструкции с заданием получать по 250–300–350 кг товарного меда от одной семьи (cм. вторую страницу обложки).

Сейчас на повестке дня стоит не только проблема повышения продуктивности отрасли, но и возможность увеличения урожайности энтомофильных культур, дальнейшее развитие кормовой базы для животноводства.

Казалось бы, хорошо известно, что без опыления невозможно повысить урожайность сельскохозяйственных культур и главную роль здесь играют медоносные пчелы, так как диких опылителей в природе почти не осталось. К сожалению, на сегодняшний день многие руководители не понимают, что, имея пасеки или привлекая их со стороны, хозяйство может иметь дополнительно солидную прибыль. Так, опыление подсолнечника пчелами пасеки АПИ-лаборатории Кубанского государственного университета позволило повысить урожайность этой культуры с 17 до 34 ц/га без каких-либо дополнительных затрат со стороны хозяйства. Опыление кориандра пчелами увеличило его урожайность до 14 ц/га против обычной 6–8 ц/га. Без опыления пчелами в хозяйстве получали 65 кг семян люцерны с 20 га; использование семей по старой технологии дало уже 3 т семян бункерного веса также с поля площадью 20 га; а при опылении пчелами с использованием новой технологии — 11 т семян бункерного веса.

На территории Краснодарского края в планах получения товарного меда от семьи пчел указано: от 7 до 11 кг (в северном Ейском районе — 17 кг). Но и эти скромные показатели не всегда выполняются. Однако наши пчеловоды-любители на своих пасеках получают 20–25 кг от семьи, профессионалы — 50–70 кг, а мастера — более 100 кг.

Занимаясь пчеловодством, я опробовал многие конструкции ульев и технологии работы с ними и пришел к выводу, что хотя на протяжении последних десятилетий проблемы повышения продуктивности отрасли постоянно рассматриваются на страницах специализированных газет и журналов, на различных совещаниях, конференциях и т.д., на практике мало что изменилось. Годовой цикл развития пчелДавайте рассмотрим график годового цикла развития пчелиной семьи (рис. 1).

Обратите внимание на точку IV, которая характеризует то, что матка вышла на свой биологический предел (откладывала в сутки примерно 1 тыс. яиц), и семья вышла на свой биологический максимум. В этот момент масса пчел в ней примерно 6 кг, поэтому посади ее хоть в золотой улей, больше пчел не будет. Соответственно и продуктивность семьи останется на определенном уровне и никакими усилиями ее нельзя увеличить.

Следует отметить, что при увеличении биологической массы пчелиной семьи, содержащейся в ульях известных конструкций, роение неизбежно. Чтобы исключить эту доминанту развития, необходимо приложить много усилий, но, к сожалению, это не всегда приводит к желаемому результату. Семья, отпустившая рой, приносит пчеловоду только убытки. Две недели она готовится к роению — продуктивность резко снижается; две недели после выхода роя она восстанавливает силу. Таким образом, на месяц семья выходит из строя, а на Кубани период медосбора очень короток.

 
 

Разработанная технология пчеловождения и конструкция улья позволяют увеличить биологическую массу семьи в несколько раз. Полученные нами за последние годы практические результаты подтвердили правильность направления наших разработок. К сожалению, все известные нам технологии пчеловождения таких результатов не дают, поскольку матка работает на своем биологическом пределе. Чтобы получить много меда от одного улья, пчеловод не должен пропустить ни одного дня, когда природа одаривает пчел нектаром, то есть семьи должны быть мощными и способными полностью использовать короткий период медосбора.

Для развития мощной семьи необходимо, чтобы матка в улье откладывала не менее 6–8 тыс. яиц в сутки (чем больше, тем лучше, лишь бы хватило пчел-кормилиц), но таких маток в природе нет! Следовательно, делать ставку на одну матку нельзя, а это подводит к выводу, что нужна какая-то иная система пчеловождения. Уже многие годы в различных статьях публикуются рекомендации о двухматочной системе пчеловождения, а почему именно двухматочная? Я предлагаю многоматочную, но в известных конструкциях улья эту идею практически осуществить нельзя.

У пчеловодов часто возникает вопрос: как сделать, чтобы в семье работало несколько маток? На сегодняшний день есть несколько вариантов, но все они не гарантируют, что в одной семье одновременно смогут работать несколько маток, не уничтожая друг друга. Так, при обрыве взятка (или при непогоде в течение нескольких дней) в семье останется одна матка. А могут быть случаи, когда в семье не остается ни одной матки. Следовательно, существующие системы ненадежны.

При Кубанском государственном университете создана АПИ-лаборатория под руководством кандидата биологических наук, доцента Л.Я.Моревой и благодаря творческому содружеству ученых и практиков-пчеловодов создана новая конструкция улья (авторы разработки В.А.Щербак и Л.Я.Морева). Она позволяет осуществлять в одном улье вывод маток, создание семьи-медовика (массой свыше 20 кг), исключить роение, содержать запасных маток, отбирать наиболее продуктивные в хозяйственном отношении семьи, создавать новые, без ослабления продуктивности. Разработанная конструкция дает возможность работать на пасеке инвалидам и людям пожилого возраста.

Новая технология пчеловождения позволяет семье к первому весеннему медосбору развить силу, которая превышает этот показатель обычной семьи в несколько раз.

Сравним результаты работы пчелиных семей в этих ульях с известными на сегодняшний день другими конструкциями.

Ленинградский район Краснодарского края, 2001 г. Опыление семенной люцерны. На контрольных весах стояли два улья: нашей конструкции и многокорпусный (четыре корпуса). В радиусе 4 км росли пшеница, ячмень, кукуруза, никаких медоносов не было, пчелы работали только на семенной люцерне. 16 июля 2001 г. отмечался привес улья нашей конструкции — 10,5 кг; многокорпусного — 2,3 кг. В целом за период с 4 по 25 июля этот показатель составил в улье нашей конструкции — 92,9 кг; в многокорпусном — 40,2 кг. Разница — 52,7 кг.

Разработанная нами технология пчеловождения построена: во-первых, на глубоком изучении биологии развития семьи, что позволило пчелам эффективно опылять энтомофильные культуры и иметь высокий медосбор; во-вторых, на использовании новых конструкций ульев, разработанных сотрудниками АПИ-лаборатории специально под нашу технологию пчеловождения.

Мы назвали наш улей инкубатором, так как он предназначен для накопления биологической массы пчел, где регулируется как количественный, так и качественный состав семьи.

Расскажем о тех конструкциях, которые прошли полевые испытания на пасеке АПИ-лаборатории КубГУ. Исследования температурного режима показали, что пчелам в них гораздо легче поддерживать оптимальный температурный режим.

 
 

Улей-инкубатор, модель VA-2 (рис. 2) рассчитан на стандартную узковысокую рамку (украинскую) 300х435 мм.

Улей-инкубаторСекции С и D используем для содержания запасных маток (фактически это четырехрамочный пакет). Все семьи, включая и в четырехрамочных секциях, хорошо зимуют, так как в улье происходит взаимный обогрев за счет общих стенок.

Секции С и D к первому взятку дают несколько рамок печатного расплода для секций А и В в зависимости от сроков наступления первого главного медосбора (в основном черноклена, боярышника, белой акации). Перед ним секции А и В объединяют, оставляя лучшую матку. Диафрагму убирают, и вторая матка уходит в пакет или ее используют для других целей. Сроки выполнения операций определяет пчеловод с учетом анализа природно-климатических условий и т.д.

Как правило, 1 мая объединенная семья (секции А–В) занимает уже 25 рамок, из них 23 рамки с печатным расплодом, остальные — медо-перговые. Четырехрамочные секции С и D выполняют роль доноров.

После объединения секций А и В получаем семью-медовик, ее подсиливание идет за счет доноров: секций С и D. Благодаря этому количество пчел-фуражиров к началу главного медосбора увеличится в несколько раз, так как мы получаем биологическую массу пчел не от одной матки, а от четырех.

Во время главного медосбора в объединенной семье работает только одна матка, и количество пчел-кормилиц требуется теперь в несколько раз меньше, поскольку они обслуживают открытый расплод от одной родоначальницы. Оставшиеся без дела пчелы-кормилицы переключаются на другие внутриульевые работы, вытесняя тем самым особей старшего возраста на выполнение работ вне улья. Так мы увеличиваем количество пчел-фуражиров.

При создании семьи-медовика необходимо сразу же поставить первую надставку под мед и для увеличения объема улья, поскольку количество пчел в гнезде ежедневно резко увеличивается (в надставке рамки размером 435х230 мм). Процесс будет продолжаться до того момента, пока не выйдут все молодые особи из печатного расплода, на котором была организована эта семья. После окончания главного медосбора семья-медовик, естественно, ослабеет, так как она занималась исключительно накоплением кормов. В это же время в семьях-донорах увеличится количество пчел, поскольку они занимались преимущественно выращиванием расплода.

В промежутке между медосборами желательно матку объединенной семьи заменить молодой плодной, а семью переключить на выращивание расплода. И в этом опять помогают семьи-доноры. Описанные выше операции можно повторять в течение сезона несколько раз.

Технология пчеловождения в ульях нашей конструкции зависит от того, в какой климатической зоне она будет использована. Например, севернее Краснодарского края нет смысла оставлять в зимовку семьи в секциях С и D. Здесь ранней весной при наличии молодых маток или маточников в секциях С и D организуют нуклеусы. В этих районах мы рекомендуем использовать другие модели улья-инкубатора VA-3, VA-4, VA-5, VA-6. Для районов с очень коротким летом можем предложить другие конструкции.

Нами разработаны и в настоящее время проходят испытания новая модель улья-инкубатора и соответствующая технология пчеловождения, которые позволяют ранней весной использовать потенциал яйцекладки нескольких маток, их число пчеловод устанавливает по своему усмотрению. Отличительная особенность — в момент наращивания биологической массы пчел в улье работает много маток, а в период главного медосбора — не более трех. Причем все семьи работают на одну общую надставку, в которой находится 40 рамок размером 435х230 мм. После заполнения первой надставки ставят вторую с таким же числом рамок. Всего в улье находится 146 рамок. Расчеты показывают, что при богатом медосборе пчелы в улье такой конструкции в состоянии приносить до 30 кг меда в день.

В.А.ЩЕРБАК

г. Краснодар

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 197 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика