Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыДля успешного управления процессами жизнедеятельности пчел необходимо, чтобы все манипуляции по уходу за ними основывались в идеале на точном знании их поведения и характера реакции на тот или иной раздражитель. Одним из первых фундаментальных исследований по теоретическому обоснованию технологии разведения и содержания пчелиных семей в течение года была работа по изучению закономерностей их роста Ф.А.Тюнина, которую он начал еще в 1923 г. на Тульской опытной станции пчеловодства.

Проследив сезонное изменение численности пчел, Ф.А.Тюнин (1926) пришел к выводу, что весь цикл жизни семьи можно разделить на четыре периода: подготовительный, собственно роста ее силы, образования зимующих пчел и зимнего изменения силы. Ученый детально изучил особенности первого периода и отметил самую характерную особенность: постепенную замену зимовалых особей молодыми, завершающуюся примерно через месяц после выставки семей из зимовника и начала интенсивного выращивания расплода.

 
 

Проведя серию опытов и наблюдений за ростом слабых и сильных семей пчел, научный сотрудник Института пчеловодства Б.М.Музалевский (1934) впервые сформулировал основные положения, характеризующие весенний рост пчелиной семьи. При всех допущенных ошибках и неточностях его теория сыграла большую роль, дав толчок к глубокому раскрытию закономерностей, заложенных в этом процессе.

Продолжил исследования профессор Г.Ф.Таранов (1961), который детально изучил и обобщил весь обширный материал по весеннему росту пчелиных семей. К этому времени сложились достаточно полные представления о росте и развитии семей до наступления главного медосбора, однако последующие периоды жизнедеятельности семей оставались слабоизученными, было недостаточно экспериментального материала.

Многолетние исследования В.И.Лебедева (1987, 1999) позволили окончательно создать теорию роста и развития пчелиных семей в течение года, в которой убедительно доказано, что за этот период каждая семья проходит пять характерных периодов роста и развития, отличающихся как числом, так и качеством составляющих ее пчел.

Жизнь пчелиной семьи в течение года можно разделить на две крупные (в условиях Центральной России практически равные) части: активную и пассивную.

В активный период сезона можно выделить четыре характерных этапа деятельности пчел, длительностью около 40 дней каждый:

I этап — с 01.04 по 10.05 — смена зимовалых пчел;

II этап — с 10.05 по 20.06 — выращивание большого количества короткоживущих пчел к медосбору;

III этап — с 20.06 по 01.08 — главный медосбор и заготовка основного количества (89%) кормовых запасов, необходимых для существования семей в осенне-зимне-весенний период;

IV этап — с 01.08 по 10.09 — выращивание для зимовки пчел высокого качества, с максимально увеличенной продолжительностью жизни.

Первый период — смена зимовалых пчел. Он начинается ранней весной с момента откладки маткой первых яиц. Продолжительность этого процесса в стандартных семьях среднерусской породы в условиях Центральной России около 40 дней (на основе учета меченых пчел в среднем за 30 лет). Этот показатель достаточно широко варьирует в зависимости от силы семьи, качества пчел, результатов зимовки, погодных условий и медосбора. Отмечается четкая закономерность: чем сильнее семья, тем более длительное время она находится в этом периоде, в слабых смена зимовалых пчел проходит быстрее. За это время они сокращаются на 47–53% из-за преждевременного отхода старых, обессиленных зимовкой особей.

Для организации правильного ухода за семьями каждый пчеловод должен хорошо знать пять характерных особенностей этого периода.

1. Зимовалые пчелы безвозвратно стерильны (они не могут быть анатомическими трутовками), семьи лишены своей индивидуальности, поэтому их особей легко объединить, они слетают в соседние ульи с хорошо перезимовавшими семьями. Эта биологическая особенность определяет порядок выставки семей из зимовника.

2. Через 21 день после вставки из зимовника и начала выращивания расплода все семьи проходят критическую точку роста, и если выживают, то продолжают дальнейший рост.

3. В этот период пчелы в наибольшей степени изношены, их биологический потенциал по выполнению основной функции, выращиванию расплода, весьма ограничен.

4. Характерно минимальное соотношение между числом пчел в семье и количеством выращиваемого расплода. При благоприятной весне сильные семьи сохраняют число особей на одном уровне или несколько увеличивают их число. В средних по силе семьях отход износившихся за зиму пчел превышает выход молодых на 12%. Слабые семьи теряют за этот период в среднем до 50% силы.

5. Количество пчел в стандартных семьях не изменяется, существенно варьируют их качество и биологический потенциал.

Второй период — интенсивный рост семьи. Биологический потенциал молодых пчел весенней генерации по выращиванию расплода в 3–4 раза выше, чем у зимовалых; рост семьи прямо пропорционален ее силе. Так, у хорошо перезимовавших полноценных семей темп роста в среднем около 12%, а у ослабевших после неблагополучной зимовки он не превышает 3–4%. В связи с этим опытные пчеловоды выбраковывают слабые и неблагополучные семьи, взамен формируя полноценные отводки, темп роста которых в шесть раз и более выше, чем у слабых семей. Продолжительность этого периода зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста до достижения массы пчел 2,5 кг. Пчеловод может целенаправленно и нужное время держать семьи в этой стадии, систематически отбирая молодых особей и расплод для формирования отводков.

 
 

Установлено, что в течение первых двух этапов весеннего роста семьи в ее поведении все подчинено выращиванию большого числа расплода. Наибольшее количество короткоживущих пчел определяет потенциал семьи по обеспечению ее кормом на целый год, что во многом обеспечивает их выживаемость.

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 273 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика