Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека с приокскими пчелами КФХ Бортники

В настоящее время практически в каждом регионе России можно встретить пчел нерайонированных пород, которые не могут проявить в полной мере свои хозяйственно полезные качества из-за климатических и медосборных условий. Подчас и состояние самих пчел оставляет желать лучшего. В итоге семьи не соответствуют ожидаемым качествам, у них развиваются различные заболевания, и у пчеловода возникают дополнительные расходы по их лечению.

Мировая практика борьбы с болезнями и паразитами пчел показывает, что применение препаратов химического синтеза сопряжено с риском загрязнения продуктов пчеловодства. Кроме того, возбудители болезней вырабатывают устойчивость к этим препаратам. Альтернативой может стать селекция линий пчел, генетически устойчивых к заболеваниям.

 
 

Попытки создать и внедрить новые высокопродуктивные породы предпринимали многие отечественные ученые. На территории бывшего СССР существовало несколько сформировавшихся пород и популяций пчел, отличающихся по хозяйственным и биологическим признакам. Они служили богатейшим генофондом для выведения новых линий, типов и пород пчел.

В Рязанской области на базе НИИ пчеловодства (ныне — ФГБНУ «НИИ пчеловодства») в течение нескольких десятилетий специалисты ведут широкомасштабную селекционную работу по созданию новых породных линий пчел на основе чистопородного разведения с проверкой маток по качеству потомства. В 1948 г. профессор Г.Ф.Таранов положил начало селекции породного типа пчел «Приокский». Под его руководством работа продолжалась до 1955 г. С 1956 г. активными участниками этого процесса были сотрудники НИИ пчеловодства О.И.Авдеева, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, В.Т.Бородачева, Г.Ф.Бухарев, Ш.О.Гасанов, Н.И.Дубровенко, Н.И.Кривцов, О.Д.Литвинова, И.Н.Мадебейкин, В.В.Малков, А.Г.Мартынов, С.Н.Назин, А.В.Седых, В.Н.Фадеев, М.А.Филюшин, Н.Н.Харитонов, В.П.Чаплыгин, В.А.Шиняева и Н.Н.Языков.

Породный тип «Приокский» был создан в результате воспроизводительного скрещивания пчел серой горной кавказской породы, завезенных из высокогорных районов Грузии, и среднерусской из Сасовского района Рязанской области. Первая характеризуется высокой продуктивностью при слабом длительном медосборе, а вторая — высокой зимостойкостью и способностью эффективно использовать сильный непродолжительный медосбор. В новом породном типе были объединены ценные качества этих пород, в результате испытаний удалось получить пчелиные семьи, соответствующие требованиям целевого стандарта.

Пчелы породного типа «Приокский» (приокские) отличаются от среднерусских меньшей злобивостью, спокойно ведут себя на сотах во время осмотра гнезда, имеют промежуточную, приближающуюся к белой (сухой) печатку меда. Зимостойкость у них на уровне среднерусских. По сравнению с серыми горными кавказскими приокские пчелы в 2 раза меньше поражаются нозематозом. В течение сезона они выращивают расплода на 15,4% больше, чем среднерусские [1]. Роятся приокские пчелы в 2 раза меньше среднерусских, эффективно работают на посевах клевера красного (лугового) (А.В.Бородачев, В.Т.Бородачева, 1987). Также они характеризуются высокой воскопродуктивностью (Н.Н.Харитонов, 2013).

В 1972–1978 гг. проводили селекцию слаборойливой и медопродуктивной линии I-С приокских пчел в условиях слабого полифлорного медосбора. Эта линия превосходила исходный материал по медопродуктивности на 25–50% и отличалась слабой ройливостью [5]. Над созданием зимостойкой линии IV-3 в 1977– 1980 гг. работали А.Г.Мартынов и Н.Н.Харитонов.

В 1972–1975 гг. происходила селекция специализированной линии III-П, отличающейся высокой плодовитостью (более 1,5 тыс. яиц) маток при непродолжительном медосборе (В.В.Малков, В.И.Облезов, 1982). Высокая плодовитость маток позволяет семьям наращивать к главному медосбору большую массу пчел и формировать от них до 100% отводков. Медопродуктивность пчелиных семей этой линии составляла в среднем 50–60 кг. По зимостойкости линии III-П не уступали среднерусским пчелам.

В 1981–1984 гг. А.В.Бородачев и В.Т.Бородачева испытывали «клеверную» линию по комплексу экстерьерных и хозяйственно полезных признаков, в частности по пыльцесобирательной способности пчел. Предпочтение отдавали хорошо зимующим семьям. Кроме того, особи этих семей должны были отличаться крупными размерами тела и длинным хоботком, что позволяет собирать пыльцу преимущественно с клевера лугового.

 
 

Сравнительные испытания приокских, карпатских и серых горных кавказских пчел проводили в Ленинградской области. При оценке зимостойкости установили, что подмора у приокских пчел оказалось меньше, а расход корма был ниже на 14,4 и 7,1% соответственно [2]. Весной семьи с приокскими матками вырастили расплода на 5,5 и 20% — больше, чем семьи соответственно с карпатскими и серыми горными кавказскими матками. Наибольшая ройливость отмечена у семей карпатской породы — 16,6%. Семьи серой горной кавказской породы и породного типа «Приокский» в роевое состояние не входили. Медовая продуктивность приокских пчел составила 32,4 кг и превысила этот показатель у карпатских семей на 12,7% и у серых горных кавказских на 4,6% [3].

Экстерьерные признаки пчел породного типа ПриокскийС целью племенного разведения пчел породного типа «Приокский» в Рязанской области в 2005 г. было создано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Бортники» численностью в 500 семей. В основу племенного ядра вошли лучшие семьи. Благодаря творческому сотрудничеству пчеловодов КФХ «Бортники» и ученых ФГБНУ «НИИ пчеловодства» хозяйство получило статус племенного репродуктора. План селекционной работы хозяйства ежегодно согласовывается со специалистами ФГБНУ «НИИ пчеловодства». На пасеке при селекционно-племенной работе не только оценивают экстерьерные признаки пчелиных семей (табл.), но и их устойчивость к таким заболеваниям, как варроатоз (варрооз) и нозематоз.

В 2013–2014 гг. пораженность приокских пчел клещом варроа составила менее 1%, а серых горных кавказких превысила 4%.

Наряду с получением продуктов пчеловодства в хозяйстве занимаются воспроизводством плодных маток. Для этого формируют материнские и отцовские семьи. Для выращивания маток и получения маточного молочка создают семьи-воспитательницы.

Материнские семьи выделяют из числа самых сильных, обладающих повышенной медовой продуктивностью, выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и соответствующих стандартам этого породного типа. От них впоследствии берут личинок для выращивания маток.

Чтобы планомерно получать от материнских семей одновозрастных личинок без дополнительного осмотра гнезд, маток в этих семьях содержат в изоляторах (на одну или две рамки), стенки которых сделаны из разделительной решетки. Благодаря изолятору весь молодой одновозрастной расплод сосредоточивается на одном соте. При отсутствии медосбора семьи ежедневно подкармливают 50%-ным сахарным сиропом (по 0,5 л) и добавляют соты с пергой. Число семей-воспитательниц, предназначенных для выращивания маток, соответствует количеству нуклеусов, формируемых для содержания маток в период их спаривания и начала откладки яиц.

Для сохранения чистопородности пчел в хозяйстве имеются три изолированных пункта. В них размещают по 30–50 четырехместных нуклеусных ульев.

 
 

Перед отправкой заказчикам плодных маток взвешивают, проводят внешний осмотр. Качество их яйцекладки проверяют при изъятии из нуклеуса.

За сезон в хозяйстве получают и реализуют более 500 маток и 100 пакетов пчел. Валовая медовая продуктивность пчелиных семей составляет 35–40 кг, а у отдельных семей-рекордисток — более 40 кг. Пчелиные семьи породного типа «Приокский» рекомендованы для разведения в Центральной России (А.В.Бородачев, Н.И.Кривцов, 2000).

В настоящее время организована массовая репродукция маток и пчелиных семей для широкого распространения в Рязанской и соседних областях. Первичная репродукция осуществляется на пасеках ФГБНУ «НИИ пчеловодства», массовая — в ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства».

О.О.ТРОЦУК, М.О.КОРОТКОВА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Д.В.КОЛЕСНИЧЕНКО

КФХ «Бортники»

В статье описана история создания породного типа «Приокский» и приведена характеристика пчел данной породы. Представлены результаты их племенного разведения.

Ключевые слова: пчелы породного типа «Приокский», селекционная работа.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Бородачев А.В. Приокские пчелы // Пчеловодство. — 1991. — №5.
2. Горбунов П.С. Приокские пчелы в Ленинградской области // Пчеловодство. — 1997. — №6.
3. Кривцов Н.И. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.
4. Малков В.В., Мартынов А.Г., Назин С.Н. Селекция приокских пчел // Пчеловодство. — 1991. — №5.
5. Малков В.В. Селекция специализированной линии приокских пчел / Породы медоносных пчел, их сохранение, районирование и улучшение. — Рязань, 1980.

Priokskaya breed of bee in the Ryazan region

O.O.TROTSUK, M.O.KOROTKOVA, D.V.KOLESNICHENKO

The world practice of struggle against diseases and parasites of bees shows that the use of chemical synthesis of drugs carries a risk of contamination of bee products. In addition, pathogens develop resistance to these drugs. An alternative may be breeding lines of bees genetically resistant to diseases.

The Ryazan region on the basis of scientific research institute of beekeeping (now - FGBNU "Beekeeping Research Institute") for several decades specialists have an extensive selection work to create new breed of bees lines based on pure breeding ewes checking the quality of offspring.

Species type "Prioksky" was created by reproductive crossing bees gray Caucasian mountain rocks brought from mountainous regions of Georgia and the Central Russian region of Sasovo the Ryazan region. The first is characterized by high productivity in low long-term collection of honey, and the second - high winter hardiness and ability to effectively use a strong short collection of honey. The new breed type were united valuable qualities of these species as a result of the test was able to get a beer families, corresponding to the requirements of the target standard.

Currently, it organized a mass reproduction of queens and bee colonies for wide distribution in the Ryazan and neighboring areas. Primary reproduction carried out on apiaries FGBNU "Beekeeping Research Institute", the mass - in FGBNU "Krasnaya Experiment Station beekeeping."

The article describes the history of the breed type "Prioksky" and shows the characteristics of the breed of bees. The results of their breeding.

Keywords: bee breed type "Prioksky", breeding work.

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 272 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика