Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
пчелы на сотах

Трудно сейчас заниматься пчеловодством без применения современных знаний и опыта. Это касается любого направления отрасли.

Наше хозяйство специализируется на разведенческой продукции, и основную задачу, стоящую перед нами, — производить качественных чистопородных плодных маток — невозможно выполнить, не используя метод инструментального осеменения.

Более шести лет мы активно осваиваем передовые технологии матководства. За этот период изучены и отработаны на практике наиболее эффективные способы содержания маток в период от рождения до осеменения и методики выращивания трутней для инструментального осеменения.

 
 

В 2013 и 2014 гг. изучили влияние различных сроков и способов подсадки искусственно осемененных маток на начало яйцекладки и их продуктивность, а также зависимость качества трутней от белковых добавок. Осеменили три группы маток по 15 штук. Каждой матке ввели 8 мкл семени. За сутки до подсадки сформировали отводки из трех рамок расплода, плотно покрытых пчелами. Летки закрыли разделительными решетками с размером ячеек 4х25 мм.

В первой группе маток, еще не отошедших от наркоза, без клеточек помещали в приготовленные отводки. Их малая активность, замедленные движения не вызывали у пчел агрессии, и прием был 100%-ный. Из пятнадцати принятых три матки приступили к яйцекладке на 4-й день, пять — на 5-й день, четыре заработали на 6-й и три — на 7-й день.

Во второй группе маток после осеменения помещали в клеточки с пчелами-сопроводительницами и ночь выдерживали в семье-воспитательнице. На следующее утро их перемещали в отводки, приготовленные на пасеках хозяйства. Через три дня маток пускали в гнездо. Они были активны, быстро перемещались по соту, проявляли поведение, типичное для неплодных родоначальниц, и многие пчелы относились к ним враждебно. В итоге из пятнадцати осемененных маток приняты были двенадцать. Девять из них к яйцекладке приступили на 9–12-й день, три — на 14-й день.

Время начала яйцекладки плодных матокПятнадцать маток третьей группы после осеменения помещали в клеточки с пчелами-сопроводительницами аналогично маткам второй группы и двое суток выдерживали в семье-воспитательнице. Подсаживали их в приготовленные отводки в маточных клеточках. Приняты были девять маток, из них три начали яйцекладку на 16-й день после осеменения, пять — на 18–23-й день, одна матка приступила к яйцекладке через 30 дней (рис.).

Данная работа позволила нам сделать следующие выводы: самый эффективный способ подсадки инструментально осемененной матки — подсадка сразу после процедуры осеменения. Чем дольше матка находится в изоляции, тем сложнее ее подсадить и тем более длительный период ей необходим для начала яйцекладки. Мы считаем, что это обусловлено влиянием постоянной температуры внутри семьи, а также более тесным контактом матки с ухаживающими за ней пчелами.

 
 

Некоторых маток, приступивших к яйцекладке в отводках, затем подсадили в полноценные семьи. Качество этих семей на протяжении двух лет не уступало качеству семей с матками естественного спаривания. Дальнейшие наблюдения показали, что ни на продолжительность жизни, ни на яйценоскость способы подсадки не влияют.

В работе по инструментальному осеменению важное значение имеет выращивание трутней, о чем мы писали в предыдущих статьях. Продолжая эти исследования, уделили особое внимание белковому питанию семей с трутневым расплодом.

Для лучшей стимуляции семей на выращивание трутней ранней весной в течение двух недель использовали различные белковые подкормки. Опыт проводили в два этапа на трех пасеках, находящихся в разных зонах. На каждой было по 30 пчелиных семей с трутневыми сотами.

В 2013 г. исследовали подкормки с сухой цветочной пыльцой и сухим молоком.

Пыльцу замачивали в теплой воде и оставляли для разбухания на ночь. Смешивали с канди в пропорции 1:1. Проанализировав полученные результаты, можем с уверенностью сказать, что использование такой белковой подкормки для отцовских семей нецелесообразно, она не привлекательна для пчел: в некоторых семьях корм остался нетронутым, в остальных — пчелы использовали не более 10% массы. Никакого влияния на выращивание трутневого расплода замечено не было. В период весенних возвратных холодов, когда прерывалось поступление свежей пыльцы, пчелы уничтожали бóльшую часть трутневых личинок. Сохранившиеся выглядели недокормленными, выросшие из них имаго оказались неспособными к размножению.

Подкормка, приготовленная из сухого молока и канди в пропорции 4:1, показала неплохие результаты. Наблюдалось эффективное ее поедание пчелами, особенно в плохую погоду. Через 12 дней у половины семей этот корм был съеден полностью, а в остальных — его остатки составляли от 10 до 45% исходного веса. Качество расплода, как пчелиного, так и трутневого, заметно улучшилось. Уничтожение личинок не замечено. Оценивая состояние расплода в этих семьях, отмечали, что личинки блестящие, плавают в молочке, пчелы активно их выкармливали. Запечатанный трутневый расплод был ровный, с минимальным числом пропущенных ячеек. Трутни крупные, с серебристым опушением.

При отборе семени для инструментального осеменения маток мы оценивали трутней из семей, получавших опытные образцы подкормок, с трутнями из семей, не входивших в опытные группы.

В 12-дневном возрасте — возрасте половозрелости — трутни из группы, получавшей сухое молоко, были активными, выворачивание эндофалуса при стимуляции происходило в 100% случаев. Семя было розово-перламутровое, высокого качества. Трутни семей, получавших сухую цветочную пыльцу, и семей, не получавших белковую подкормку, на 12-й день жизни были малоактивны. Лишь от половины удалось отобрать сперму. Остальные еще в садках сбивались в кучу и теряли способность к полету. При выворачивании эндофалуса рожки имели бледную окраску, семени не было.

 
 

В 2014 г. испытали канадский белковый корм «Feed Bee» из натурального растительного сырья без синтетических добавок. Скармливание его пчелам ранней весной в виде мягких лепешек, приготовленных по инструкции производителя, положительно сказалось на общем состоянии пчелиных семей. В зонах с умеренным приносом пыльцы пчелиные семьи полностью израсходовали предложенную подкормку, и лишь на пасеке, где свежая пыльца присутствовала постоянно и запасов перги было достаточно, «Feed Bee» был съеден на 70%. Выращивание расплода не прекращалось, а в некоторых семьях даже заметно увеличилось. По нашим наблюдениям, этот эффект достигнут благодаря тому, что рабочие пчелы тратят скудные запасы натуральной пыльцы не на собственную жизнедеятельность, питаясь в основном «Feed Bee», а на выкармливание личинок.

Семьи, получавшие «Feed Bee», были активизированы на принос свежей пыльцы даже при неблагоприятных погодных условиях. Выращенных в них трутней частично использовали для инструментального осеменения маток. Половозрелые особи были крупными, активными и выделяли достаточное количество семени высокого качества. В отцовских семьях ранней весной обязательно наличие полноценного белкового корма высокого качества. Как кратковременную его замену в период неблагоприятных погодных условий можно использовать канди с сухим молоком или подкормку «Feed Bee». Однако, принимая во внимание значительную разницу в стоимости этих продуктов, считаем более целесообразным и экономически выгодным использование канди с сухим молоком.

Подводя итоги проведенной работы, можем с уверенностью сказать, что в инструментальном осеменении каждый этап работы значим. Подготовка маток к осеменению, правильная их подсадка, а также работа с отцовскими семьями — звенья одной цепи, и выпадение одного ведет к дестабилизации всей работы.

Г.А.ГАЛКИНА,
главный зоотехник;
С.А.КАДОРА,
зоотехник-селекционер

ФГУП «ППХ “Майкопское”»

В статье описаны особенности инструментального осеменения маток пчел, а также приводятся способы подсадки осемененных маток в семьи. Наблюдения показали, что чем дольше матка находится в изоляции, тем сложнее ее подсадить и тем более длительный период ей необходим для начала яйцекладки.

Ключевые слова: инструментального осеменения маток, подсадка маток, подкормка пчел, канди.

ЛИТЕРАТУРА
Галкина Г.А., Кадора С.А. Содержание трутней при контролируемом спаривании // Пчеловодство. — 2013. — №4.

 

Important links of technological chain of artificial insemination

G.A.GALKINA, S.A.KADORA

In 2013 and 2014. we studied the effect of different periods and methods of replanting artificial insemination of queens at the beginning of laying and their productivity, as well as the dependence of the quality of the drones from protein supplements. Inseminated queens three groups of 15 pieces. Each entered the uterus 8 l seed. One day before replanting cuttings formed from three frames of brood, densely covered with bees. Summing up the results of the work, we can say with confidence that in the instrumental insemination of each phase of work is significant. Preparing for insemination of queens, their replanting right, as well as work with the paternal families - links in a chain, and the loss of one leads to the destabilization of the whole operation.

The article describes the features of the instrumental insemination of queens bees and replanting techniques are inseminated queens in the family. Observations have shown that the longer the uterus is isolated, the more difficult its plant and the longer period it is necessary to start laying.

Keywords: instrumental insemination of queens, queens replanting, fertilizing bees, Kandy.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 102 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика