Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 20, 2024
Сот Никот и пчелы

УДК 638.145

Работу проводили на пасеках племенного репродуктора пчелоразведенческого хозяйства ГУП «Нектар» Республики Ингушетия, насчитывающего свыше одной тысячи пчелиных семей. Хозяйство специализируется на воспроизводстве пчелиных маток и семей (пакетов) пчел, а также производстве меда, воска, прополиса.

Технологию разрабатывали для пчел серой горной кавказской породы. Отобранные для работы семьи хозяйства по основным породоопределяющим экстерьерным признакам соответствовали серой горной кавказской породе: длина хоботка — 6,7–7,0 мм, ширина третьего тергита — 4,7–4,8 мм, кубитальный индекс в среднем — 53,4%, тарзальный индекс — 60,8%, окраска тела — серая, печатка меда — темная, поведение при открывании гнезда — миролюбивое (табл. 1).

 
 

Экстерьерные признаки серых горных кавказских пчелПри совершенствовании технологии получения пчелиных маток учитывали: прием личинок на маточное воспитание, число вышедших маток, массу неплодных маток и сроки их подсадки в нуклеусы, дату начала яйцекладки, массу плодных маток при их отборе из нуклеуса, число дней от подсадки в нуклеус неплодной матки до отбора плодной. Определяли расход неплодных маток на получение одной плодной.

Изучали влияние на качество маток семей-воспитательниц, сформированных без маток и открытого расплода (стартеры), а также с частичной изоляцией маток (воспитательницы). В семьи-стартеры помещали две прививочные рамки с 24 личинками на каждой. Через сутки принятых личинок (18–20 шт.) переносили в семьи-воспитательницы.

Для получения одновозрастных 12–18- часовых личинок и ограничения яйцекладки матку в материнской семье помещали в изолятор на гнездовую рамку (435х300 мм) с боковыми стенками из пластмассовой разделительной решетки. Сот с правильно отстроенными пчелиными ячейками ставили в изолятор вместе с маткой. После откладки маткой яиц его вынимали, ставили на нем дату и размещали рядом с изолятором, чтобы в любое время иметь для прививки личинок известного возраста.

Для получения одновозрастных личинок с исключением их переноса из ячеек сота в мисочки использовали пластмассовый сот Никот, который монтировали в середину гнездового воскового сота (435х300 мм). Дном ячеек сота Никот служат отъемные маточные мисочки. Пчелиную матку изолировали на соте на сутки. После откладки яиц в ячейки сота матку выпускали, а сот переносили в безматочную семью. Через трое суток, когда из яиц вылуплялись личинки, мисочки при помощи специальных патрончиков монтировали к планкам прививочной рамки и ставили в семьи на воспитание. Сот Никот позволил получить за один цикл использования в среднем около 100 одновозрастных личинок, которых разместили на пяти прививочных рамках. Прием этих личинок на воспитание составил в среднем 68,5%, выход неплодных маток — 62,3%, средняя масса маток (181,9 мг) соответствовала стандарту массы неплодных маток серой горной кавказской породы [2]. Для замены технологии ручной прививки личинок на бесконтактную прививку с использованием сота Никот необходимо на пасеке с большим объемом репродукции использовать четыре комплекта сота.

Для спаривания маток с трутнями в хозяйстве ежегодно заселяют по 1000 нуклеусов. Нуклеусный парк формируют с 3 по 15 мая — каждые 3 дня по 200 нуклеусов. Подготовку молодых пчел для нуклеусов проводят за день до их заселения из расчета 120 г пчел на 1 нуклеус х 200 маткомест = 24 кг. Всего на заселение 1000 нуклеусов на 1/4 рамки 435х300 мм расходуют около 120 кг пчел. Пчел берут разновозрастных, но не старше 20 суток, из сильных, с большим количеством расплода семей-доноров.

Нуклеусы готовят двумя способами: с расплодом и без расплода. Первый способ имеет то преимущество, что печатный расплод хорошо удерживает пчел в нуклеусе и в дальнейшем пополняет его молодыми работницами. Однако он не нашел широкого применения в хозяйстве, так как невозможно согласовать ранней весной получение сотов с расплодом и неплодных маток к одному сроку. Получение расплода — работа трудоемкая, требует неоднократных осмотров гнезд. Кроме того, расплод, оставленный в маленькой, еще не сложившейся семейке (нуклеусе), часто не обеспечивается необходимыми условиями для развития и частично погибает.

 
 

Перспективен и экономически наиболее выгоден способ формирования нуклеусов без расплода. Следует отметить, что пчелы серой горной кавказской породы — спокойные, хорошо приживаются в новом жилище, поэтому практически не происходят слеты заселенных нуклеусов.

Влияние способа подсадки маток на прием пчеламиНа каждые 200 нуклеусов подготовляли 15–20 отцовских семей с достаточным для спаривания маток числом трутней. Для обеспечения нуклеусов кормом вокруг пасек высевали медоносы: фацелию, донник, эспарцет. Для сохранения чистопородности племенной продукции завоз семей и маток другого происхождения на пасеки в радиусе 10–12 км контролировали.

В работе использовали разные способы подсадки неплодных пчелиных маток в нуклеусы. Данные по их приему и срокам начала яйцекладки представлены в таблице 2. Прием маточников на выходе выше на 24,6% по сравнению с приемом маток в клеточках Титова, выдержанных 6–7 сут в семье-воспитательнице. Однако начало откладки яиц матками, вышедшими из маточников в нуклеусах, задерживалось на 7,6 сут. Для повышения пропускной способности нуклеусов целесообразно подсаживать в них неплодных маток в возрасте 6 сут. Подсадка неплодных маток, готовых к спариванию, несмотря на ухудшение приема по сравнению с приемом маточников, сокращает продолжительность нахождения их в нуклеусе до начала откладки яиц.

Масса пчелиных матокСроки начала яйцекладки матками в нуклеусах зависят от погодных условий: температура окружающего воздуха должна быть не ниже 23...25°С, обязательно отсутствие дождя и порывистого ветра. Они варьировали от 13 до 21 сут (в среднем 16 сут), считая с момента выхода маток из маточников (табл. 3).

Массу маток контролировали на соответствие требованиям ГОСТа. Неплодных маток массой менее 180 мг и плодных менее 205 мг выбраковывали. Плодных маток метили с использованием нитрокрасок или маркера: в 2011 г. — белым, в 2012 г. — желтым, в 2013 г. — красным, в 2014 г. — зеленым, в 2015 г. — голубым цветом в соответствии с Международной кодирующей системой.

При 60%-ном выходе плодных маток (минимальный выход при благоприятной погоде и правильно сформированном нуклеусном парке) от каждой партии нуклеусов получали 120 плодных маток за один отбор. Отбирали маток один раз в мае, по два раза — в июне и июле. В зависимости от потребности в матках использование нуклеусного парка продолжали и в августе, но выход плодных маток с каждым отбором снижался за счет ослабления нуклеусов, слетов из них пчел, менее успешного к концу лета приема маточников, трудностей с выводом и сохранением трутней и т.д. В целом же своевременно и правильно сформированный нуклеусный парк из 1000 нуклеусов в условиях Республики Ингушетия в течение матковыводного сезона (май—июль) при 60%-ном выходе дает в среднем 3 тыс. плодных пчелиных маток.

 
 

Влияние типа нуклеуса на вывод матокВ работе использовали 4-местные нуклеусные ульи на 1/4 гнездовой рамки 435х300 мм, одноместные нуклеусные ульи на 1/2 гнездовой рамки 435х230 мм и 4-местные с рамками 435х300 мм, сформированные в однокорпусном двенадцатирамочном улье. Результаты работы представлены в таблице 4. Для заселения нуклеуса на гнездовую рамку 435х300 мм требуется пчел больше на 300–350 г, чем на заселение нуклеусов на уменьшенную рамку. Также в этом случае выше расход неплодных маток на получение одной плодной — на 0,6–0,7 шт., а выход плодных маток из одного нуклеуса меньше на 0,6–0,7 шт.

Полученные данные подтверждают эффективность использования в крупных разведенческих хозяйствах нуклеусов на уменьшенную рамку. Однако нуклеусы на стандартную рамку в однокорпусных ульях легче объединять, удаляя перегородки между отделениями. Исходя из этого, данный тип нуклеуса может быть рекомендован для получения плодных маток и последующего увеличения численности пчелиных семей на пасеке.

За последние пять лет в ГУП «Нектар» произведено 12,7 тыс. плодных маток и 2,2 тыс. пакетов пчел серой горной кавказской породы для использования в хозяйстве и отправки на пасеки Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и других областей.

Направления работы племенного хозяйства ГУП «Нектар» на ближайшие годы: чистопородное разведение и дальнейшее селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей серой горной кавказской породы и совершенствование технологий производства пчелоразведенческой продукции в условиях Республики Ингушетия; организация производства и реализация сертифицированной племенной продукции (матки, пакеты пчел) в соответствии с ГОСТом хозяйствам, занимающимся разведением пчел; обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических требований при работе с пчелами и реализации племенного материала.

М.М.КОСТОЕВ, М.М.КОСТОЕВ (мл.)

ГУП «Нектар», Республика Ингушетия

Л.Н.САВУШКИНА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Представлена технология вывода неплодных маток и показана эффективность получения плодных маток серой горной кавказской породы пчел в разных типах нуклеуса в ГУП «Нектар» Республики Ингушетия.

Ключевые слова: племенной репродуктор, серая горная кавказская порода, семья-воспитательница, пчелиная матка, трутень, нуклеус.

ЛИТЕРАТУРА
1. Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. — М., 1948.
2. ГОСТ 20728–2013 Матка пчелиная. Технические условия. — М., 2014.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Костоев Мовлат Махмутович, директор, тел. 8-928-098-59-86;
Костоев Мухаммед Мовлатович, зоотехник-селекционер;
Савушкина Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, ст. науч. сотр. отдела селекции пчел, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF QUEEN BEES IN THE REPUBLIC OF INGUSHETIA

M.M.Кostoev, M.M.Кostoev, L.N.Savushkina

The technology of rearing of quality queen bees and effective methods of production of the queen bees Apis mellifera caucasica breed in the different types of nucleus in SUE «Nectar» of the Republic of Ingushetia are outlined in the paper.

Keywords: pedigreed reproducer, Apis mellifera caucasica breed, queen-rearing colony, bee queen, drone, nucleus.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 106 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика