Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойБольшой интерес у специалистов и пчеловодов нашего региона вызывают пчелы лесостепной и степной зоны юго-восточной части Читинской области, которые по морфологическим признакам выделяются среди пчел Забайкалья в самостоятельную группу (ж-л «Пчеловодство» №8, 2001).

Для изучения хозяйственно полезных и некоторых биологических признаков (зимостойкости, яйценоскости маток, летной деятельности пчел, медовой и восковой продуктивности), имеющих принципиальное значение, мы на пасеках пчеловодческого совхоза «Ивановский» Hep-Заводского района и КФХ «Донник» Приаргунского района сформировали четыре группы семей по 13 в каждой. На обеих пасеках в одну группу входили средние по силе (8 улочек) семьи, в другую — сильные (11 улочек). Все семьи содержали в двенадцатирамочных ульях Дадана-Блатта с дополнительными корпусами для обеспечения необходимого объема (А.С.Яковлев, 1995) из расчета 1 корпус на 15 тыс. особей. Опыты проводили в определенной последовательности в течение 1998–2000 гг. В мае—июне семьи оценивали по фенотипическому комплексу признаков. В июне все отобранные семьи ежегодно получали молодых плодных маток, выведенных из лучших роевых маточников и спарившихся с трутнями семей-рекордисток, чья медовая продуктивность превышала 100 кг. В последней декаде августа — начале сентября гнезда сокращали на зиму. В результате проведения трехкратных противоварроатозных обработок во второй-третьей декаде октября заклещенность семей на пасеках, определяемая за 10 дней до постановки на зимовку, не превышала 1–2%.

 
 

В третьей декаде сентября — первой декаде октября окончательно формировали гнезда в зиму, размещая рамки двусторонним способом.

Каждую зимовку проводили в основном на натуральном меду, оставляя запасы из расчета 3 кг на улочку. У нер-заводских пчел зимние кормовые запасы состояли на 66,7% из темного, преимущественно гречишного меда и на 33,3% из переработанного сахарного сиропа. Подкормку концентрированным сиропом (3:2) проводили в оптимальные для юго-восточной зоны Читинской области сроки — с 20 августа по 1 сентября по методике и рекомендациям НИИ пчеловодства. Приаргунские пчелы зимовали исключительно на светлом, преимущественно доннико-фацелиевом меду. Зимовка на обеих пасеках проходила в капитальных, полузаглубленных зимовниках, при стабильной плюсовой температуре воздуха (1...3°С) и относительной влажности 70–85%. Ульи в зимовники заносили до 7 ноября. Оценку биологических и хозяйственно полезных признаков выполняли по методикам и рекомендациям, разработанным Г.Д.Билашом, Н.И.Кривцовым (1991); Г.Д.Билашом, А.В.Бородачевым (1984); В.И.Лебедевым, А.И.Торопцевым (1996); Ю.А.Черевко, Л.Д.Черевко (1998, 1999) и др.

В течение обеих зимовок ни в одной из групп не отмечалась гибель ни семей, ни маток.

Сильные семьи на обеих пасеках сохранили превосходство над средними. В обоих случаях различия достоверны (Р > 0,999) (табл. 1).

Результаты зимовки пчел

На день весенней ревизии показатели ослабления пчелиных семей колебались от 22,1 до 25,3%. На пасеке Нер-заводского района отход пчел в группе сильных семей оказался на 0,46 улочки меньше, чем в группе средней силы; у их приаргунских аналогов разница составила 0,48 улочки также в пользу сильных. Различия недостоверны.

В расходовании корма на улочку зимовалых пчел сильные семьи обеих пасек были экономнее средних. Последним требовалось корма больше на 0,33 кг на пасеке Нер-заводского района и на 0,34 кг на приаргунской (Р>0,999).

Сильной опоношенности гнезд во всех испытуемых группах не наблюдалось. Число опоношенных семей с оценкой «слабая» в группах на нер-заводской пасеке составило 2,5 и 2,0 шт. и приаргунской — 1,5 и 0,5 шт. Бальная оценка этого показателя не превышала единицы (0,2 и 0,8 балла у сильных семей приаргунской и нер-заводской групп соответственно и 0,6 и 1,0 балла у средних семей тех же групп).

Установленные различия по каловой нагрузке кишечника после выставки пчел весной позволяют сказать, что на обеих пасеках пчелы сильных семей накопили меньше непереваренных остатков пищи, чем пчелы семей средней силы (P>0,95).

Несколько бульшую нагрузку кишечника у пчел сильных семей приаргунской пасеки против нер-заводского аналога можно объяснить тем, что последних подкармливали сахарным сиропом. Почти одинаковая каловая нагрузка у пчел обеих групп сильных семей объясняется небольшим потреблением корма из расчета на улочку пчел. Таким образом, сильные семьи вышли из зимовки в лучшем состоянии, чем средние.

По количеству печатного расплода, определенного по сумме двух учетов весной, первыми были сильные семьи приаргунской и нер-заводской пасек. Достоверная в обоих случаях (P>0,95 и P>0,99) разница между сильными и средними семьями по этому показателю в первом случае составила 31,4%, во втором — 27,9%.

Мы также учитывали яйценоскость маток, силу семей перед главным медосбором, медопродуктивность и воскопродуктивность — признаки, по утверждению Н.И.Кривцова (1995), положительно связанные между собой. Матки сильных семей приаргунской пасеки превосходили по яйценоскости маток семей-аналогов нер-заводской пасеки (табл. 2). Самая низкая яйценоскость отмечена у группы семей средней силы также нер-заводской пасеки.

Яйценоскость маток

В период медосбора по показателю силы семей группы распределили в той же последовательности, что и по предыдущему признаку. Различия по яйценоскости маток и силе семей между группами на пасеках достоверны (Р>0,95).

Для изучения летной активности пчел на медоносах, наиболее распространенных в юго-восточной зоне, в июне 1999 и 2000 гг. отбирали 12 одинаковых по силе семей, по 6 на каждой пасеке.

Учет вылетающих и прилетающих пчел вели в соответствии с методикой в течение двух сезонов. Интересно, что при одинаковом подлетном расстоянии до медоносов активность пчел сильно различалась. Так, на донник и бодяк полевой сборщицы вылетали энергичнее (3848,9 и 292±11,2), чем на гречиху и разнотравье (246±12,1 и 188±7,4 особей соответственно). По нагрузке медового зобика испытуемые группы семей распределяли в такой же последовательности, как и в предыдущем случае. Максимальная нагрузка медового зобика была у пчел при работе на доннике (32,8±2,02 мг) немногим меньше на бодяке полевом (28,9±1,98 мг), на третьем месте оказалась нер-заводская группа на гречихе (24,9±2,65 мг) и на последнем — на медосборе с разнотравья (18,4±2,35 мг). Согласно фенологическим наблюдениям метеорологические условия двух лет благоприятствовали развитию и нектаропродуктивности медоносов семейств бобовых и сложноцветных (28–32°С) и несколько сдерживали развитие и уменьшали нектаропродуктивность гречихи и разнотравья.

На главном медосборе в Hep-Заводском и Приаргунском районах в 2000 г. максимальные суточные показания контрольных ульев в группах сильных семей в лучшие дни июля—августа были на уровне 69 кг, причем в последнем они были выше.

В 1999 г. по показаниям контрольных ульев на пасеке КФХ «Донник» Приаргунского района 1,5% меда было собрано в июне, 30,7% — в июле, 67,2% — в августе и 0,6% — в сентябре. Первая половина лета до середины июля была засушливой.

В 2000 г. наблюдалась противоположная картина: в мае получили 5,8% меда, июле — 63, 1, августе — 30,2 и сентябре — 0,9%.

По валовому сбору меда сильные семьи приаргунской пасеки превзошли средних по силе на 40,1%, собрав в среднем 78,2 кг на семью. Медосбор в группе сильных семей нер-заводской пасеки составил 34,5 кг на семью, что на 33,2% превышало средний показатель другой подопытной группы этой пасеки (Р>0,90).

Следует отметить, что условия медосбора за два года испытаний на пасеке КФХ «Донник» складывались благоприятнее для пчел, чем в пчеловодческом совхозе «Ивановский», так как в Приаргунском районе даже в засушливый 1999 г. отмечался удовлетворительный медосбор (ж-л «Пчеловодство» №5, 1999).

Пчелы приаргунской пасеки имели более высокую продуктивность по воску: на каждую семью в группе сильных его получено 1,285±0,0074 кг, в группе средних — 0,982±0,064 кг. На нер-заводской пасеке — 0,684±0,045 и 0,502±0,035 кг соответственно. Таким образом, показатели продуктивности семей приаргунской пасеки значительно превосходили результаты работы семей-аналогов нер-заводской.

Анализ показателей продуктивности пчелиных семей выявил превосходство сильных семей над средними на обеих пасеках.

 
 

Высокий потенциал сильных семей проявился при работе на эффективных медоносах Забайкалья — доннике, фацелии и бодяке полевом. Это нашло подтверждение в показателях их медовой продуктивности — 107,4 кг валового меда в 2000 г. и 49,0 кг в засушливом 1999 г. Согласно проделанной работе мы подготовили следующие рекомендации:

◊ в зимовку в условиях Забайкалья пчелиные семьи должны идти силой 2,5–3,0 кг (11–12 улочек) при кормовой обеспеченности не менее 30–35 кг на семью;

◊ применение подкормки сахарным сиропом на зиму должно быть ограничено 1,0 кг на улочку пчел с целью замены падевого меда;

◊ сильные семьи в сравнении со средними по силе эффективнее используют медоносы в засушливый период.

Анализируемым группам пчел в специфических и жестких условиях Забайкалья свойственна значительная фенотипическая изменчивость хозяйственно полезных признаков, что предоставляет возможность для отбора и селекции.

А.М.ВЕНГЕРОВ

г. Чита

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 405 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика