Для пчел среднерусской породы характерны. 1. Короткая форма брюшка с тупым концом, подобным концу брюшка трутня. 2. Округло-овальная. 3. Клинообразная. 4. Яйцевидная с резким переходом стебелька в удлиненное брюшко. 5. Яйцевидная с плавным переходом стебелька в удлиненное брюшко. 6. Вытянутая (подобно брюшку матки).
Цвет опушения тела, в том числе и брюшка, колеблется от рыжего до серого. Чаще всего у особей с первой формой брюшка цвет опушения рыжий, а с яйцевидной формой — темно-серый или серый. Несомненно, предпочтение следует отдавать пчелам, имеющим пятую или шестую форму брюшка, основываясь на положении взаимосвязи формы с функцией.
Существует прямая корреляция между строением стебелька и формой медового зобика, а соответственно и его объемом и медовой продуктивностью семьи. При постепенном (плавном) переходе пищевода в медовый зобик вместимость его больше. Это связано с толщиной стебелька, которая как бы предопределяет строение зобика. Такая морфология положительно сказывается на производительности работы пчел как по наполнению зобика, так и по его опорожнению, в особенности при многократном перемещении нектара из зобика на хоботок и обратно.
О развитии брюшка пчелы можно судить и по глубине дыхания, которая определяется по его растяжению в ширину и длину. Для определения этого показателя на прилетную доску, наклоненную под углом 60–65° по отношению к поверхности земли, кладут лист миллиметровой бумаги. У прилетающих тяжело груженных особей, отдыхающих на ней, глазомерно фиксируют границы пульсации брюшка.
После ухода пчелы проводят измерения величины пульсации по расширению и сжатию брюшка. Учитывают также форму дыхания — пульсирующая (меняющаяся ширина брюшка) или телескопическая (меняющаяся длина). Предпочтение следует отдавать пчелиным семьям, где особи имеют более выраженную телескопическую форму дыхания, так как в длину брюшко может увеличиваться в большей мере благодаря плейритам. Время продолжительности фазы отдыха учитывают при одновременной работе семей на одном медоносе. Если возможно, то подсчитывают и частоту дыхания.
Для характеристики восковой продуктивности используют величину восковых зеркалец и толщину восковых пластинок. Восковая продуктивность положительно коррелирует с толщиной восковых крышечек запечатанных медовых ячеек: чем толще восковые крышечки, тем выше восковая продуктивность семей (коэффициент r=+0,489). Толщина восковых крышечек колеблется от 0,17 до 0,30 мм.
Грудь пчелы. Развитие груди, ее хитинового покрова и мускулатуры во многом определяет скорость полета, передвижения по сотам и поверхностям жилища, а при сборе нектара и пыльцы — по цветам. От размера этого показателя во многом зависит приносимая масса нектара или обножки.
О развитии груди пчелы можно судить по глубине дыхания и по ширине постановки задних ножек. Для определения широконогости отлавливают 20–25 пчел, вылетающих на медосбор, и помещают в садок с кормушкой. После забора корма их по одной пересаживают в темную камеру (3х3х5 см), имеющую выдвижную диафрагму на выходе в тоннель шириной 18 мм, высотой 8 мм и длиной 160 мм. На дно тоннеля кладут бумагу и со стороны входа наносят на нее свежий тонкий слой черной туши (предварительно разбавленной водой во избежание ее быстрого высыхания), делая красящий коврик шириной 3 см. Проходя по нему, пчела, естественно, мажет ножки.
Далее она двигается по фиксирующему коридору по чистой части бумаги, на которой и оставляет следы. Проведя параллельные линии по следам и измерив расстояние между внутренними отметками задних ножек, найдем показатель широконогости. Измерения нужно проводить в конце тоннеля, где движения насекомого будут уже естественными. На линии красящего коврика, в боковой стенке тоннеля, сделано смотровое отверстие Ø 4 мм. При появлении в нем головы пчелы включают секундомер, при прохождении ею второго смотрового окна, расположенного на расстоянии 10 см от первого, секундомер выключают. Зная расстояние и время его прохождения, находят скорость движения пчелы.
При появлении насекомого на выходе тоннеля включают второй секундомер, а в момент ее взлета выключают. Так определяют крепость ее нервной системы: сориентировалась ли пчела на поиск корма и как быстро или же под влиянием стресса сразу пустилась в паническое бегство.
Можно пчел из кормушки брать за крылышки и, предварительно обмакнув их ножки в разбавленную тушь, пускать по тоннелю, но при этом от непроизвольно окрашенного кончика брюшка будет оставаться след.
Широконогими следует считать пчел с расстоянием между внутренними отметками задних ножек 14 мм, средней величины — 12 мм, узконогими (узкогрудыми) — менее 12 мм.
Г.Д.ЕЛФИМОВ
Тюменская государственная
сельхозакадемия
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Экология улья
апр 7, 2019
Радиация и пчелы
авг 13, 2014
Исправление отрутневевших семей…
мая 17, 2015
Наблюдение за роями
июнь 27, 2017
Советы старого пчеловода…
март 8, 2020
Вирозы пчел (окончание)…
фев 13, 2015
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)…
фев 13, 2015
Устойчивость клеща варроа к препаратам…
июль 4, 2014
ДНК-анализ в пчеловодстве…
мая 20, 2015
Шершень — хищник медоносной пчелы…
апр 7, 2015
Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
Вывожу личинок моли
март 18, 2016
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022