Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахДля пчел среднерусской породы характерны. 1. Короткая форма брюшка с тупым концом, подобным концу брюшка трутня. 2. Округло-овальная. 3. Клинообразная. 4. Яйцевидная с резким переходом стебелька в удлиненное брюшко. 5. Яйцевидная с плавным переходом стебелька в удлиненное брюшко. 6. Вытянутая (подобно брюшку матки).

Цвет опушения тела, в том числе и брюшка, колеблется от рыжего до серого. Чаще всего у особей с первой формой брюшка цвет опушения рыжий, а с яйцевидной формой — темно-серый или серый. Несомненно, предпочтение следует отдавать пчелам, имеющим пятую или шестую форму брюшка, основываясь на положении взаимосвязи формы с функцией.

 
 

Существует прямая корреляция между строением стебелька и формой медового зобика, а соответственно и его объемом и медовой продуктивностью семьи. При постепенном (плавном) переходе пищевода в медовый зобик вместимость его больше. Это связано с толщиной стебелька, которая как бы предопределяет строение зобика. Такая морфология положительно сказывается на производительности работы пчел как по наполнению зобика, так и по его опорожнению, в особенности при многократном перемещении нектара из зобика на хоботок и обратно.

О развитии брюшка пчелы можно судить и по глубине дыхания, которая определяется по его растяжению в ширину и длину. Для определения этого показателя на прилетную доску, наклоненную под углом 60–65° по отношению к поверхности земли, кладут лист миллиметровой бумаги. У прилетающих тяжело груженных особей, отдыхающих на ней, глазомерно фиксируют границы пульсации брюшка.

После ухода пчелы проводят измерения величины пульсации по расширению и сжатию брюшка. Учитывают также форму дыхания — пульсирующая (меняющаяся ширина брюшка) или телескопическая (меняющаяся длина). Предпочтение следует отдавать пчелиным семьям, где особи имеют более выраженную телескопическую форму дыхания, так как в длину брюшко может увеличиваться в большей мере благодаря плейритам. Время продолжительности фазы отдыха учитывают при одновременной работе семей на одном медоносе. Если возможно, то подсчитывают и частоту дыхания.

Для характеристики восковой продуктивности используют величину восковых зеркалец и толщину восковых пластинок. Восковая продуктивность положительно коррелирует с толщиной восковых крышечек запечатанных медовых ячеек: чем толще восковые крышечки, тем выше восковая продуктивность семей (коэффициент r=+0,489). Толщина восковых крышечек колеблется от 0,17 до 0,30 мм.

Грудь пчелы. Развитие груди, ее хитинового покрова и мускулатуры во многом определяет скорость полета, передвижения по сотам и поверхностям жилища, а при сборе нектара и пыльцы — по цветам. От размера этого показателя во многом зависит приносимая масса нектара или обножки.

О развитии груди пчелы можно судить по глубине дыхания и по ширине постановки задних ножек. Для определения широконогости отлавливают 20–25 пчел, вылетающих на медосбор, и помещают в садок с кормушкой. После забора корма их по одной пересаживают в темную камеру (3х3х5 см), имеющую выдвижную диафрагму на выходе в тоннель шириной 18 мм, высотой 8 мм и длиной 160 мм. На дно тоннеля кладут бумагу и со стороны входа наносят на нее свежий тонкий слой черной туши (предварительно разбавленной водой во избежание ее быстрого высыхания), делая красящий коврик шириной 3 см. Проходя по нему, пчела, естественно, мажет ножки.

Далее она двигается по фиксирующему коридору по чистой части бумаги, на которой и оставляет следы. Проведя параллельные линии по следам и измерив расстояние между внутренними отметками задних ножек, найдем показатель широконогости. Измерения нужно проводить в конце тоннеля, где движения насекомого будут уже естественными. На линии красящего коврика, в боковой стенке тоннеля, сделано смотровое отверстие Ø 4 мм. При появлении в нем головы пчелы включают секундомер, при прохождении ею второго смотрового окна, расположенного на расстоянии 10 см от первого, секундомер выключают. Зная расстояние и время его прохождения, находят скорость движения пчелы.

При появлении насекомого на выходе тоннеля включают второй секундомер, а в момент ее взлета выключают. Так определяют крепость ее нервной системы: сориентировалась ли пчела на поиск корма и как быстро или же под влиянием стресса сразу пустилась в паническое бегство.

 
 

Можно пчел из кормушки брать за крылышки и, предварительно обмакнув их ножки в разбавленную тушь, пускать по тоннелю, но при этом от непроизвольно окрашенного кончика брюшка будет оставаться след.

Широконогими следует считать пчел с расстоянием между внутренними отметками задних ножек 14 мм, средней величины — 12 мм, узконогими (узкогрудыми) — менее 12 мм.

Г.Д.ЕЛФИМОВ

Тюменская государственная
сельхозакадемия

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 269 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика