На большинстве пасек Краснодарского края на протяжении последних 10–15 лет пчеловоды успешно боролись с варроатозом, комбинируя применение пластинок апистана, апифита, аписана и байварола с использованием тимола, муравьиной кислоты, продуктов разложения щавелевой кислоты при ее нагревании.
Об этом свидетельствует и опыт Краснополянской опытной станции пчеловодства, где были достигнуты стопроцентная сохранность пчел и высокие показатели их продуктивности.
Однако в Краснодарском крае (в Курганинском и Белоглинском районах), где пчеловоды много лет подряд использовали бипин, дилабик и флувалинат (аква фло) с кормом, наблюдалась массовая гибель пчел в зимний период, так как наряду с привыканием клещей к этим препаратам они накапливались в пчелином гнезде и снижали иммунитет пчел к другим заболеваниям.
Все вышесказанное говорит о необходимости чередовать на каждой пасеке в течение одного сезона препараты, содержащие действующие вещества с различным механизмом селективного действия на клещей.
Предлагаем следующую схему.
Весенний период. Обработку семей проводят в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.
В ранневесенний период степень инвазии определяют по естественному осыпанию клещей. Так, по данным немецких исследователей, осыпание 10 паразитов в сутки соответствует наличию в семье 1000–1500 клещей. В более поздний период заклещенность можно определять по степени пораженности трутневого расплода.
В этот период рекомендованы препараты длительного действия — пластины апифит, фумисан, «Муравьинка».
Препарат апифит представляет собой деревянные пластины, содержащие в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат и тимол. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использовать одну пластину на три сота с пчелами.
Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из нетканого кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота — 30 мл 85%-ной концентрации в гелеобразном виде, пакетики помещены во флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой.
Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» при варроатозе проводят при температуре воздуха от 14 до 25°С двукратно с интервалом в 7 дней, помещая пакетик в семью пчел силой 5–12 улочек из расчета 1 пакетик на один корпус многокорпусного улья, разместив его в центральной части на верхних брусках рамок под холстик. Обрабатываемым семьям необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, для чего следует открыть нижние и верхние летки.
После полного испарения кислоты, которое, как правило, происходит через 3–5 сут, пакетики извлекают из ульев и утилизируют. «Муравьинка» показывает высокую эффективность независимо от наличия в семьях расплода, так как ее пары проникают в запечатанные ячейки и вызывают гибель клещей. Следует особо подчеркнуть, что препарат оказывает лечебно-профилактическое действие также при гнильцовых болезнях и аскосферозе пчел.
Летний период. В период медосбора обработки химическими препаратами не рекомендуются. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 г вазелина 10 г укропного масла). Смесь наносят слоем 3 мм на листы бумаги размером 20x30 см. На семью расходуют два листа, первый из которых размещают на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй — на верхних брусках рамок лечебным слоем вниз.
Хороший результат дает использование в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который помещают на верхние бруски центральных сотов. Марлевый тампон смачивают маслом из расчета 1 мл на одну рамку с пчелами. Обработку проводят 2–3 раза с интервалом в 5 дней.
Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ
ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства

Роль углекислого газа в жизни пчел…
фев 8, 2018
Применение прополиса и маточного молочка…
фев 11, 2015
Выращиваю фацелию
дек 17, 2017
Размышления о стандарте на мед…
мая 2, 2015
Нектарозапас Кукморского района…
июнь 8, 2014
Роль системы лесных полос …
янв 19, 2020
Садок-контейнер
март 2, 2023
Роение под контролем
июнь 28, 2015
Оплата труда в пчеловодстве…
июнь 5, 2014
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Эффективность многократного посещения цв…
апр 1, 2024
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Влияние пчеловодства на семеноводство бо…
авг 9, 2023