Следует отметить, что благоприятное действие описанной выше подкормки в условиях защищенного грунта проявляется и после значительного промежутка времени, прошедшего с момента ее скармливания. Так, при учете состояния семей оказалось, что в подопытной группе на 5 февраля 2003 г. расплода было на (26,0±0,2)% больше, чем в контроле.
Как известно, пчелы-кормилицы, выращивая расплод, расходуют значительное количество питательных веществ своего организма. Эффект стимулирования их работы зависит от интенсивности поедания и переноса корма. Мы установили, чем быстрее и больше они его перерабатывают, тем больше выращивают расплода при наличии свободных ячеек и тем выше летная активность пчел. При этом если пчелы-кормилицы получают полноценную дополнительную пыльцевую подкормку, то расходуют меньше резервных веществ своего организма и остаются наиболее физиологически молодыми.
Так, особи из подопытной группы, получавшие пыльцевую подкормку осенью, имели в теле жира на 1,1% больше (около 20% от его общего количества) по сравнению с контролем.
Дальнейшие наблюдения показали, что весной пчелы подопытной группы выращивали расплод с меньшими потерями жира в своем теле. В организме особей в контроле, которых кормили только сахарным тестом, его было в среднем (1,94±0,1)%. У особей из подопытной группы, получавших пыльцевую подкормку, этот показатель равнялся (3,53±0,21)%, а поедавших пыльцевую подкормку, обогащенную биологически активными добавками, — 5,47%. Следует отметить, что в условиях защищенного грунта содержание жира в организме рабочих пчел ниже его физиологической нормы (7–8%).
Если пчела имеет низкую упитанность в связи с белковой недостаточностью, то она становится малопродуктивной. Этот фактор особо следует учитывать в практике пчеловодства защищенного грунта. Вероятно, пчелы с недостаточными запасами резервных веществ в теле меньше выращивают расплода, имеют меньшую летную активность и быстрее изнашиваются в полетах.
Для устранения указанных выше недостатков жизни пчел в теплицах в ОАО «Родник» в настоящее время систематически применяют сахаромедово-белковые подкормки.
Мы считаем, что скорость потребления корма — один из важных показателей эффективности любой подкормки.
Цветочная пыльца, введенная в смесь и обогащенная биологически активными добавками, стимулирует поедание пчелами корма. В проведенном нами опыте семьи пчел съедали за сутки на 17% больше кормовой смеси, содержащей 20% пыльцы со СГОЛом, по сравнению с таким же количеством пыльцы, но без СГОЛа.
С установлением вне теплиц дневных температур 20–25°С форточки в них бывают открыты почти весь световой день. Пчелы несут пыльцу с естественных медоносов и отказываются от белковой подкормки. Таким образом, появление пыльцевого взятка — сигнал к прекращению использования дополнительных белковых подкормок в теплицах.
При работе с пчелами в условиях защищенного грунта мы заметили, что если в гнезде имеется не менее 0,8–1,0 кг запасов перги или пчелы приносят свежую пыльцу внешних пыльценосов, то белковые подкормки могут отрицательно сказаться на развитии семьи: в них бывает меньше расплода, так как некоторая часть обитательниц улья занимается удалением тестообразных подкормок из гнезда, что можно обнаружить, наблюдая за появлением крошек корма на прилетной доске у летка.
Для полноценного использования искусственного корма величина частиц в тестообразной смеси должна быть не более 0,20 мм, смесь должна быть тщательно перемешана и иметь консистенцию мягкого канди, используемого обычно для пересылки маток. Ее скармливают из расчета 100 г на улочку пчел, размещая на верхних брусках сотовых рамок над расплодом. При этом пчелы обязательно должны быть постоянно обеспечены подсоленной (1 г поваренной соли на 1 л воды) и пресной водой. Если семья потребляет в условиях защищенного грунта за сутки 60–70 г сахаромедово-белковой смеси и у летка или на дне улья (при верхнем размещении корма) нет или очень мало ее крошек, то такое потребление подкормки считается нормальным. Из практики применения искусственных кормов надо отметить, что полужидкую кормовую массу того же состава, намазанную на пустой сот, пчелы забирают быстрее, но при этом увеличиваются затраты труда пчеловода.
Результаты проведенных опытов в условиях тепличного хозяйства ОАО «Родник» позволяют сделать следующие выводы.
Для эффективного использования пчелами сахаромедово-пыльцевой подкормки в условиях защищенного грунта в смеси должно быть от 20 до 25% цветочной пыльцы. Включение в нее примененной нами биологически активной добавки (СГОЛ) повышает усвояемость пыльцы пчелами и улучшает поедаемость корма.
Применение сахаромедово-пыльцевой подкормки, обогащенной СГОЛом, при работе семей в условиях защищенного грунта стабилизирует выращивание в них расплода, поддерживает их в кондиционном состоянии, сохраняет резервные вещества в организме насекомых и позволяет эффективнее использовать пчел на опылении культур защищенного грунта.
А.Г.МАННАПОВ, Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
С.П.ЦИКОЛЕНКО, В.П.МАМАЕВ
Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ,
ОАО «Родник», г. Челябинск

Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Борьба с варроатозом на пасеке…
фев 11, 2023
Сюрпризы роения
мая 7, 2021
Подрамочное пространство и зимовка пчел…
сен 1, 2014
Взгляд простого пчеловода на проблему ма…
фев 28, 2023
Принцип Фибоначчи при создании лечебных …
янв 27, 2024
Комплект приспособлений для улья…
март 3, 2020
Маток-дочерей для разведения не использу…
мая 26, 2017
Павильоны (3)
март 5, 2020
Соты — основа гнезда пчелиной семьи…
июнь 16, 2014
Товарные отводки в Среднем Поволжье…
янв 20, 2018
Анолит и католит при лечении пчел …
янв 3, 2016
С энергией солнца
янв 28, 2017
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Фитогормоны в жизни растений и пчел…
сен 14, 2022