Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

рождение пчелы

◄ Начало

рождение пчелыПятый период — период предроевого состояния. Прекращается строительство вощины, за исключением трутневых ячеек. Это сигнал для пчеловода к появлению у семьи в скором времени роевого состояния. Часто пчелиные ячейки на вощине пчелы переделывают на трутневые. В остальном рабочая энергия семьи сохраняется.

Шестой период — роевое состояние. Характерно прекращение всякого строительства (за исключением мисочек). В вощине иногда пчелы прогрызают дыры. Лет ослабевает, идет яйцекладка, бурные облеты молодых пчел.

 
 

Седьмой период — роение. Для этого периода характерно воспитывание маток. Воскостроительство отсутствует. На девятый день с момента откладки яиц в одну или несколько мисочек вылетает рой. У некоторых пород пчел (кавказские, карпатские) возможны отклонения от этого срока. В день вылета роя наблюдаются частые облеты молодых пчел. Если роевое состояние присуще всем семьям, то роятся из них иногда более 30%, то есть у большинства из них этот период выпадает.

Восьмой период — период главного взятка. Для него характерно затормаживание инстинкта роения. Суточный привес контрольного улья колеблется от 2 до 10 кг. Пчелы прекращают посещать поилку. Лет интенсивный, масса зобиков достигает 50 мг. Воскостроительство интенсивное. Заливая нектар в центральную часть сотов, пчелы ограничивают откладку яиц маткой. Рост пчелиной семьи замедляется, но чаще он положительный.

Девятый период — послевзяточный. При внезапном прекращении главного взятка в течение нескольких дней наблюдается резкое уменьшение количества пчел в гнезде, что характерно для этого периода. Начинается изгнание трутней, усиление пчелиного воровства, так как нектаровыделение незначительное. Пчелы перераспределяют медовые запасы, создавая «ложе» для размещения зимнего клуба.

Десятый период — переход к зимней жизни. Характеризуется образованием клуба сначала в холодное ночное время, а затем и днем. Продолжается этот период до выхода последнего расплода. С образованием клуба пчелы не охраняют леток, чем обычно пользуются более холодостойкие осы, иногда похищая до 4 кг меда из каждого улья.

Одиннадцатый период — осенне-зимний. Он тянется с момента выхода последнего расплода осенью до начала откладывания яиц маткой во вторую половину зимовки. Для него характерно отсутствие расплода в гнезде пчел. Температура в центре клуба 27–30°С. Пчелы не едят пергу и лишь незначительно — медовые запасы.

Двенадцатый период — зимнее размножение. Матка приступает к откладке яиц. С появлением расплода состояние пчел резко отличается от описанного выше. Область температурного центра (30–35°С) увеличивается, растет и потребление меда. Пчелы начинают есть пергу. Нагрузка зобика достигает 20–40 мг; увеличивается каловая нагрузка (более 10 мг за месяц). При недостатке перги в зимних запасах возможно прекращение яйцекладки маткой.

Как видим, рабочая энергия пчел наиболее сильно проявляется в периоды размножения отдельных особей (3–4-й периоды). Размножению семей или роению присуще пассивное или бездеятельное состояние пчел (6–7-й периоды). По этой причине использование естественного роения как основного способа размножения семей категорически отвергалось уже в первой книге по пчеловодству в России «Саксонский содержатель пчел», изданной в 1774 г. А.Каверзневым, где автор писал: «Как долго будем ожидать самопроизвольного пчел размножения и надежду нашу полагать на поздно происходящие рои, которые неотменно готовой пищей кормить должно, столь долго никакой пользы в награду за наши труды от них видеть не будем».

Об убыточности и нежелательности естественного роения отмечалось во всех работах выдающихся деятелей пчеловодства, перечисленных нами выше. В книге «Саксонский содержатель пчел» дано описание нескольких способов искусственного размножения семей: сборные отводки, отсады, перегоны пчел. Виднейшие деятели пчеловодства А.Берлепш (1877), А.М.Бутлеров (1883), А.С.Буткевич (1906), стремясь продлить рабочее состояние и предупредить наступление роевого, разработали и описали несколько способов искусственного размножения пчелиных семей, таких как «отгоны», «налеты», отводки, «ссыпчаки» и т.д.

 
 

Проведенные нами исследования (В.Марков, 1968) по организации ранних отводков на неплодных матках показали увеличение продуктивности семей пчел подопытных групп на 20–40% по сравнению с контролем. При таком методе создаются лучшие условия для племенной работы, ежегодного обновления маток и планирования текущих работ на пасеке.

В.И.МАРКОВ

г. Киров

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 941 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика