В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 15, 2024
пасека

пасекаНе один год в периодической печати по пчеловодству появляются статьи об осенних слетах семей. Из опубликованного богатого фактического материала ученым не составило бы особого труда проанализировать угрожающую ситуацию в пчеловодстве и выступить на страницах прессы с ответами, разъяснениями и рекомендациями.

Не минуло пчелиное лихолетье и наш карпатский регион, включая и мою пасеку. Из-за занятости на работе я не успел проделать противоварроатозную обработку пчелосемей сразу после главного взятка, который у нас приходится на июль. Ежегодно обработку пчелосемей проводил в начале августа противоварроатозными полосками, а окончательную, когда уже нет закрытого расплода, в начале третьей декады сентября – бипином.

 
 

9-10 сентября 2007 г. я проводил ревизию медовых запасов для зимовки пчел и одновременно ставил боковые утепления с одного боку улья. Каждая медовая рамка побывала в моих руках. Таких рамок, чтобы их полностью обсиживали пчелы, я оставлял в зиму по 7-10 шт. Через 10 дней (19 сентября) проводил противоварроатозную обработку пчелосемей раствором бипина. Во время этой обработки выяснилось, что из 35 пчелосемей в двух ульях пчелы отсутствовали, а полномедные рамки с белой печатью меду остались. Пчелиных воровок не наблюдалось. Еще в двух ульях было выявлено значительное ослабление семей – пчелы обсиживали только по 2 рамки. Проверил наличие маток в этих семьях – матки были. Решил эти семьи объединить. Забегая вперед, скажу, что объединенная семья перезимовала. Обе эти семьи обработал бипином. Результаты обработки не заставили себя ждать: я увидел под рамками сплошные полосы мертвых клещей, что напоминало рассыпанное льняное семя. И это несмотря на то, что в течение лета в каждом улье стояло по 2 строительные рамки, трутневый расплод из которых я аккуратно вырезал.

Катастрофическое ослабление и даже слёт пчел на моей пасеке не были для меня неожиданными. Причина одна: несвоевременная противоварроатозная обработка пчелосемей. Я ожидал обоснованного ответа о причине загадочного исчезновения пчел от ученых пчеловодов. Надежды мои оправдались. Я имею в виду журнал «УП» №3/2009, в котором свои объяснения и научные исследования опубликовали Виктор и Олег Пилипенко. Авторы расставили точки над «i» и объяснили, что одной из основных причин слёта пчел является клещ Varroa.

Но через полгода в этом же журнале («УП» №8) И. Козловский утверждает, что причинами слётов пчел являются ядохимикаты, попадающие в нектар осенних медоносов.

В каждой из публикаций авторы стараются делать предположения о причинах слёта пчел, иногда опираясь на чисто локальные (местные) признаки. Пальма первенства таких гипотетических выводов принадлежит двум авторам статей, опубликованных в журнале в 2008 и 2009 гг. Я готов оспорить все 8 пунктов причин гибели пчел, выдвинутых авторами, за исключением первого, в котором обвиняется клещ Varroa.

Пункт 2. Противоварроатозный препарат бипин. Чтобы не быть голословным, я приведу пример 15-летней давности. В Киеве я приобрел ампулу с бипином. Для повторной обработки подобную ампулу я купил в Ивано-Франковске. Пасеку обработал киевским препаратом. Результат оказался мизерным. Тут же такую же обработку провел с использованием бипина, приобретенного в Ивано-Франковске. Осыпавшихся клещей можно было подсчитать. Спрашиваю соседей-пчеловодов на предмет наличия клещей на их пасеках. Ответ один – заклещеванность чрезмерная. Чем обрабатывали? – Бипином. Где покупали? – В ветаптеке районного центра. В третий раз использую уже «доморощенный» препарат. Результат ошеломляющий: на смазанной растительным маслом картонной подложке образовался коричневые полосы из трупов клещей. Вывод один – партии столичного и областного бипина – подделка. От качественного бипина гибнут не пчелы, а клещ.

Интересная деталь: я не встречал статьи об судебных исках пчеловодов к производителям поддельных препаратов, и как следствие этого – гибели пасек.

Пункт 3. Мобильные телефоны. В статье «Мобильная связь и научные исследования» профессор Н. Ильченко и доцент С. Кравчук отмечают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала, что ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что электромагнитные поля, создаваемое мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на биологические объекты.

Пункт 4. Метизация местных пчел. Последняя дата, когда к нам в Карпаты завозились колхозные пасеки – это 1960-1970 гг. Промышленных пасек у нас нет, а любители используют только собственный генофонд.

Пункт 5. Пестициды. У нас в горах на каждого жителя приходится 0,2 га пашни. Никто и нигде никаких препаратов не использует.

Пункт 6. Генетически модифицированные растения (ГМР). Основной медонос в Карпатах – разнотравье. ГМР, слава Богу, не смогли завезти. Эта причина широко рекламируется не только среди пчеловодов, но и среди политиков. Примером этого может послужить выступление с трибуны Верховной Рады народного депутата Олега Зарубинского, который видит прямую связь между опустелыми ульями и плантациями ГМР.

Пункт 7. Отсутствие свободного объема для строительства сотов. Медосборы в Карпатах невысокие. Сот, полностью заполненный медом, на моей пасеке – явление чрезвычайно редкое. Как правило, свободное место всегда есть.

Пункт 8. Ограбление пчеловодами натуральных медовых запасов и замена их сахаром. Наши горные пасеки небольшие. Рыночного меду мы, как правило, не заготовляем. У большинства пчеловодов пчелы зимуют на натуральном меду.

В каждом из сообщений, посвященных слету пчел, авторы указывают на возможное участие в этой трагедии клеща Varroa. Причем отмечается, что до появления варроатоза в 1977 г. слетов пчел не наблюдалось. Исследованиями было доказано, что слеты пчел наблюдаются там, где пчеловоды опаздывают с осенней противоварроатозной обработкой. Это подтвердилось и на моей пасеке осенью 2007 г. Из этого вытекает неписаное правило-закон: для сохранения пасеки первую противоварроатозную обработку нужно проводить сразу после главного взятка, вторую (осеннюю) – при отсутствии закрытого расплода. Отдельные пчеловоды могут возразить, что слеты пчел у них были после противоварроатозной обработки. На что можно ответить цитатой из одного письма: «Пчелы еще до обработки были поражены клещом. Чувствуя свою слабость, неспособность выдержать зимовку, и поэтому покинули гнездо».

Ключевым моментом в слёте пчел является то, что, покидая улей, они идут на верную гибель, оставляя заготовленные кормовые запасы. Почему в покинутых ульях не наблюдается пчелиного воровства? И это тогда, когда осенью в безвзяточные периоды пчелы легко и быстро находят медовые рамки и через небольшие щели начинают забирать мед. А здесь же в покинутых ульях летки открыты на всю ширину и без всякой охраны.

 
 

Некоторые авторы выдвигают гипотезу о «способности клеща вырабатывать специфическое вещество, негативно влияющее на пчел». Для более тщательного изучения проблемы настаивают на проведении анализов перги и меду из ульев слетевших семей, а также пчел и маток, которые остаются в некоторых ульях. Вспомните 70-80 гг. прошлого столетия, как при отсутствии противоварроатозных препаратов спасали пасеки, обрабатывая пчел парами солярки и бензина, ацетоном и тимолом, муравьиной и щавелевой кислотами. Пчелы гибли, оставаясь в ульях, но не слетали. Возможно, что токсин, образующийся в ульях от жизнедеятельности клеща в десятки, а то и в сотни раз сильнее вышеназванных химических соединений.

Из средств массовой информации знаю, что слеты пчел является проблемой во всем мире, так как пчелы слетают и в Европе, и в Америке. Я живу в далеком гуцульском селе и не имею доступа к фондам научных библиотек, не имею возможности встречаться с учеными пчеловодами и специалистами, но, наверное, те, кто живет в столицах и крупных городах могут поискать статьи о токсине, выделяемом клещом Varroa, и о его влиянии на жизнедеятельность пчел.

Михайло Илийчук

УП № 7/10

Пер. с укр. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 263 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика