Не один год в периодической печати по пчеловодству появляются статьи об осенних слетах семей. Из опубликованного богатого фактического материала ученым не составило бы особого труда проанализировать угрожающую ситуацию в пчеловодстве и выступить на страницах прессы с ответами, разъяснениями и рекомендациями.
Не минуло пчелиное лихолетье и наш карпатский регион, включая и мою пасеку. Из-за занятости на работе я не успел проделать противоварроатозную обработку пчелосемей сразу после главного взятка, который у нас приходится на июль. Ежегодно обработку пчелосемей проводил в начале августа противоварроатозными полосками, а окончательную, когда уже нет закрытого расплода, в начале третьей декады сентября – бипином.
9-10 сентября 2007 г. я проводил ревизию медовых запасов для зимовки пчел и одновременно ставил боковые утепления с одного боку улья. Каждая медовая рамка побывала в моих руках. Таких рамок, чтобы их полностью обсиживали пчелы, я оставлял в зиму по 7-10 шт. Через 10 дней (19 сентября) проводил противоварроатозную обработку пчелосемей раствором бипина. Во время этой обработки выяснилось, что из 35 пчелосемей в двух ульях пчелы отсутствовали, а полномедные рамки с белой печатью меду остались. Пчелиных воровок не наблюдалось. Еще в двух ульях было выявлено значительное ослабление семей – пчелы обсиживали только по 2 рамки. Проверил наличие маток в этих семьях – матки были. Решил эти семьи объединить. Забегая вперед, скажу, что объединенная семья перезимовала. Обе эти семьи обработал бипином. Результаты обработки не заставили себя ждать: я увидел под рамками сплошные полосы мертвых клещей, что напоминало рассыпанное льняное семя. И это несмотря на то, что в течение лета в каждом улье стояло по 2 строительные рамки, трутневый расплод из которых я аккуратно вырезал.
Катастрофическое ослабление и даже слёт пчел на моей пасеке не были для меня неожиданными. Причина одна: несвоевременная противоварроатозная обработка пчелосемей. Я ожидал обоснованного ответа о причине загадочного исчезновения пчел от ученых пчеловодов. Надежды мои оправдались. Я имею в виду журнал «УП» №3/2009, в котором свои объяснения и научные исследования опубликовали Виктор и Олег Пилипенко. Авторы расставили точки над «i» и объяснили, что одной из основных причин слёта пчел является клещ Varroa.
Но через полгода в этом же журнале («УП» №8) И. Козловский утверждает, что причинами слётов пчел являются ядохимикаты, попадающие в нектар осенних медоносов.
В каждой из публикаций авторы стараются делать предположения о причинах слёта пчел, иногда опираясь на чисто локальные (местные) признаки. Пальма первенства таких гипотетических выводов принадлежит двум авторам статей, опубликованных в журнале в 2008 и 2009 гг. Я готов оспорить все 8 пунктов причин гибели пчел, выдвинутых авторами, за исключением первого, в котором обвиняется клещ Varroa.
Пункт 2. Противоварроатозный препарат бипин. Чтобы не быть голословным, я приведу пример 15-летней давности. В Киеве я приобрел ампулу с бипином. Для повторной обработки подобную ампулу я купил в Ивано-Франковске. Пасеку обработал киевским препаратом. Результат оказался мизерным. Тут же такую же обработку провел с использованием бипина, приобретенного в Ивано-Франковске. Осыпавшихся клещей можно было подсчитать. Спрашиваю соседей-пчеловодов на предмет наличия клещей на их пасеках. Ответ один – заклещеванность чрезмерная. Чем обрабатывали? – Бипином. Где покупали? – В ветаптеке районного центра. В третий раз использую уже «доморощенный» препарат. Результат ошеломляющий: на смазанной растительным маслом картонной подложке образовался коричневые полосы из трупов клещей. Вывод один – партии столичного и областного бипина – подделка. От качественного бипина гибнут не пчелы, а клещ.
Интересная деталь: я не встречал статьи об судебных исках пчеловодов к производителям поддельных препаратов, и как следствие этого – гибели пасек.
Пункт 3. Мобильные телефоны. В статье «Мобильная связь и научные исследования» профессор Н. Ильченко и доцент С. Кравчук отмечают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала, что ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что электромагнитные поля, создаваемое мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на биологические объекты.
Пункт 4. Метизация местных пчел. Последняя дата, когда к нам в Карпаты завозились колхозные пасеки – это 1960-1970 гг. Промышленных пасек у нас нет, а любители используют только собственный генофонд.
Пункт 5. Пестициды. У нас в горах на каждого жителя приходится 0,2 га пашни. Никто и нигде никаких препаратов не использует.
Пункт 6. Генетически модифицированные растения (ГМР). Основной медонос в Карпатах – разнотравье. ГМР, слава Богу, не смогли завезти. Эта причина широко рекламируется не только среди пчеловодов, но и среди политиков. Примером этого может послужить выступление с трибуны Верховной Рады народного депутата Олега Зарубинского, который видит прямую связь между опустелыми ульями и плантациями ГМР.
Пункт 7. Отсутствие свободного объема для строительства сотов. Медосборы в Карпатах невысокие. Сот, полностью заполненный медом, на моей пасеке – явление чрезвычайно редкое. Как правило, свободное место всегда есть.
Пункт 8. Ограбление пчеловодами натуральных медовых запасов и замена их сахаром. Наши горные пасеки небольшие. Рыночного меду мы, как правило, не заготовляем. У большинства пчеловодов пчелы зимуют на натуральном меду.
В каждом из сообщений, посвященных слету пчел, авторы указывают на возможное участие в этой трагедии клеща Varroa. Причем отмечается, что до появления варроатоза в 1977 г. слетов пчел не наблюдалось. Исследованиями было доказано, что слеты пчел наблюдаются там, где пчеловоды опаздывают с осенней противоварроатозной обработкой. Это подтвердилось и на моей пасеке осенью 2007 г. Из этого вытекает неписаное правило-закон: для сохранения пасеки первую противоварроатозную обработку нужно проводить сразу после главного взятка, вторую (осеннюю) – при отсутствии закрытого расплода. Отдельные пчеловоды могут возразить, что слеты пчел у них были после противоварроатозной обработки. На что можно ответить цитатой из одного письма: «Пчелы еще до обработки были поражены клещом. Чувствуя свою слабость, неспособность выдержать зимовку, и поэтому покинули гнездо».
Ключевым моментом в слёте пчел является то, что, покидая улей, они идут на верную гибель, оставляя заготовленные кормовые запасы. Почему в покинутых ульях не наблюдается пчелиного воровства? И это тогда, когда осенью в безвзяточные периоды пчелы легко и быстро находят медовые рамки и через небольшие щели начинают забирать мед. А здесь же в покинутых ульях летки открыты на всю ширину и без всякой охраны.
Некоторые авторы выдвигают гипотезу о «способности клеща вырабатывать специфическое вещество, негативно влияющее на пчел». Для более тщательного изучения проблемы настаивают на проведении анализов перги и меду из ульев слетевших семей, а также пчел и маток, которые остаются в некоторых ульях. Вспомните 70-80 гг. прошлого столетия, как при отсутствии противоварроатозных препаратов спасали пасеки, обрабатывая пчел парами солярки и бензина, ацетоном и тимолом, муравьиной и щавелевой кислотами. Пчелы гибли, оставаясь в ульях, но не слетали. Возможно, что токсин, образующийся в ульях от жизнедеятельности клеща в десятки, а то и в сотни раз сильнее вышеназванных химических соединений.
Из средств массовой информации знаю, что слеты пчел является проблемой во всем мире, так как пчелы слетают и в Европе, и в Америке. Я живу в далеком гуцульском селе и не имею доступа к фондам научных библиотек, не имею возможности встречаться с учеными пчеловодами и специалистами, но, наверное, те, кто живет в столицах и крупных городах могут поискать статьи о токсине, выделяемом клещом Varroa, и о его влиянии на жизнедеятельность пчел.
Михайло Илийчук
УП № 7/10
Пер. с укр. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Кристаллизация зимних кормовых запасов…
окт 21, 2014
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Лицом к прошлому
фев 9, 2017
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Научно обоснованный регламент содержания…
июнь 27, 2015
Ручки для ульев
дек 16, 2014
Татарник колючий
апр 20, 2017
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Пчеловодство в двухматочных ульях Озеров…
сен 30, 2014
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Злая семья
окт 8, 2017
Феромонная композиция Аписил…
авг 20, 2015
Вывод маток (начало)
авг 21, 2020
Целебные яства
нояб 15, 2017