История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 24, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчеловодное дело

пчеловодное делоТак бывает, что накопившиеся, разрозненные знания вдруг под воздействием какого-то фактора выстраиваются в логическую смысловую систему. Такое произошло и со мной при чтении фундаментального руководства для начинающих пчеловодов "Самоучитель пчеловодства" А.С.Буткевича, изданного в 1914 г. В этой книге даются ответы на все вопросы современного пчеловодства.

Особенно удивило меня замечание А.С.Буткевича о ведении пчел в остекленных ульях, которые ныне рекламирует Г.Г.Яковлев. "Как на новинку по части устройства ульев, нельзя не указать на ульи с окнами. Их сторонники утверждают, что свет не только не вредит пчелам внутри ульев, но наоборот, они лучше при этом работают. Конечно, возможно предположить, что пчелиные рои не потому поселяются в темных дуплах деревьев, что им это нравится - соответствует их природе, а по необходимости, чтобы защититься от резких перемен температуры, но жизнь пчелиных семей в течение многих тысячелетий их существования на земле в темных жилищах не могла, по-видимому, пройти для них бесследно, и потому к этому новшеству, увлекающему некоторых пчеловодов, нужно относиться с большой осторожностью и не остеклять всех ульев на пасеке, пока не получатся вполне определенные результаты сравнительных опытов с этими ульями, доказывающими их преимущество".

Прочитав "Самоучитель" с удивлением и даже некоторым шоком вдруг осознал, что почти все новейшие методики уже были обозначены и выросли из нашего славного далекого прошлого.

Из того времени пришли противороевые методы Чайкина и Демари, семьи-медовики и инструментальное осеменение маток. Тогда были открыты железы Насонова и Кожевникова, изобретена клеточка Титова, предложена почтовая пересылка маток и пакетов пчел и т.д. Ульи Дадана и Лангстрота появились на четверть века позднее рамочного улья Прокоповича и многонадставочного улья Витвицкого. Издавалось множество книг. Назову только основные. В 1871 г. вышла книга академика А.М.Бутлерова "Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства". В 1877 г. в США была опубликована "Энциклопедия пчеловодства" А. И. Рута. Благодаря Г.П.Кандратьеву русские пчеловоды познакомились с классическим сочинением Л.Лангстрота "Пчела и улей" и т.д.

В то время науку о пчелах создавали выдающиеся химики, биологи, зоологи, математики, натуралисты, философы. Несомненно, их глубокие познания в естественных науках позволяли взглянуть на медоносную пчелу с общебиологических позиций, внести много принципиально нового в теорию и практику пчеловодства.

Иван Андреевич Шабаршов в книге "Русское пчеловодство" пишет о небывалом подъеме этой отрасли на рубеже XIX-XX вв. "Идеи просветительства, присущие передовым людям того времени, пронизывают всю их научную, педагогическую и общественную деятельность". А.М.Бутлеров на заседании Вольного экономического общества 25.11.1871 г. выступил с докладом "О мерах к распространению в России рационального пчеловодства", заложившим прочные научные начала отрасли.

Повсеместно возникали пчеловодные общества. Они располагали неограниченными возможностями распространения знаний через учебные и образцово-показательные пасеки. В школах, и даже в армии во многих полках, были учебные пасеки. Широкому просвещению способствовали многочисленные курсы при обществах, сельскохозяйственных училищах, общеобразовательных школах, а также на образцово поставленных частных пасеках, которые открывали инструктора пчеловодства. Масса пчеловодных выставок - от местных до всероссийских, как стационарных, так и передвижных, как в селах, так и в городах, не только показывали, но и объясняли новые приемы рационального пчеловодства. Здесь читали лекции, распространяли пчеловодную литературу.

Многолюдные съезды пчеловодов составили яркую страницу в истории отечественного пчеловодства.

Большую роль в просвещении пчеловодов играла периодическая печать. XX век был золотым веком русской пчеловодной журналистики. Журналы теоретического и практического направления издавали пчеловодные общества многих губерний. К началу Первой мировой войны в России выходило 15 пчеловодных журналов. Лучшим считался "Русский пчеловодный листок", издаваемый А.М.Бутлеровым. Первый его номер вышел в январе 1886 г. Продолжил выпуск после А.М.Бутлерова академик Н.И.Кулагин.

С именем А.Е.Титова связано новое направление в развитии пчеловодства - промышленное. Талантливый организатор отрасли и журналист, он в 1921 г. основал и много лет редактировал журнал "Пчеловодное дело", преемником которого стал наш журнал "Пчеловодство", чей юбилей мы сегодня отмечаем. Титов привлек к сотрудничеству в журнале многих выдающихся русских ученых и пчеловодов.

Обидно, что сейчас наша отрасль пришла в упадок. В магазинах исчезло пасечное оборудование, а если иногда и появляется, то качество его очень низкое, а цены необъяснимо высокие. Номинально пчеловодные общества остались, хоть и в небольшом числе, но фактически работа их неэффективна. Как будто и не было великих пчеловодов, заложивших прочные основы современного пчеловодства.

В.ЛУЧКО

г. Нижний Новгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 206 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика