Так бывает, что накопившиеся, разрозненные знания вдруг под воздействием какого-то фактора выстраиваются в логическую смысловую систему. Такое произошло и со мной при чтении фундаментального руководства для начинающих пчеловодов "Самоучитель пчеловодства" А.С.Буткевича, изданного в 1914 г. В этой книге даются ответы на все вопросы современного пчеловодства.
Особенно удивило меня замечание А.С.Буткевича о ведении пчел в остекленных ульях, которые ныне рекламирует Г.Г.Яковлев. "Как на новинку по части устройства ульев, нельзя не указать на ульи с окнами. Их сторонники утверждают, что свет не только не вредит пчелам внутри ульев, но наоборот, они лучше при этом работают. Конечно, возможно предположить, что пчелиные рои не потому поселяются в темных дуплах деревьев, что им это нравится - соответствует их природе, а по необходимости, чтобы защититься от резких перемен температуры, но жизнь пчелиных семей в течение многих тысячелетий их существования на земле в темных жилищах не могла, по-видимому, пройти для них бесследно, и потому к этому новшеству, увлекающему некоторых пчеловодов, нужно относиться с большой осторожностью и не остеклять всех ульев на пасеке, пока не получатся вполне определенные результаты сравнительных опытов с этими ульями, доказывающими их преимущество".
Прочитав "Самоучитель" с удивлением и даже некоторым шоком вдруг осознал, что почти все новейшие методики уже были обозначены и выросли из нашего славного далекого прошлого.
Из того времени пришли противороевые методы Чайкина и Демари, семьи-медовики и инструментальное осеменение маток. Тогда были открыты железы Насонова и Кожевникова, изобретена клеточка Титова, предложена почтовая пересылка маток и пакетов пчел и т.д. Ульи Дадана и Лангстрота появились на четверть века позднее рамочного улья Прокоповича и многонадставочного улья Витвицкого. Издавалось множество книг. Назову только основные. В 1871 г. вышла книга академика А.М.Бутлерова "Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства". В 1877 г. в США была опубликована "Энциклопедия пчеловодства" А. И. Рута. Благодаря Г.П.Кандратьеву русские пчеловоды познакомились с классическим сочинением Л.Лангстрота "Пчела и улей" и т.д.
В то время науку о пчелах создавали выдающиеся химики, биологи, зоологи, математики, натуралисты, философы. Несомненно, их глубокие познания в естественных науках позволяли взглянуть на медоносную пчелу с общебиологических позиций, внести много принципиально нового в теорию и практику пчеловодства.
Иван Андреевич Шабаршов в книге "Русское пчеловодство" пишет о небывалом подъеме этой отрасли на рубеже XIX-XX вв. "Идеи просветительства, присущие передовым людям того времени, пронизывают всю их научную, педагогическую и общественную деятельность". А.М.Бутлеров на заседании Вольного экономического общества 25.11.1871 г. выступил с докладом "О мерах к распространению в России рационального пчеловодства", заложившим прочные научные начала отрасли.
Повсеместно возникали пчеловодные общества. Они располагали неограниченными возможностями распространения знаний через учебные и образцово-показательные пасеки. В школах, и даже в армии во многих полках, были учебные пасеки. Широкому просвещению способствовали многочисленные курсы при обществах, сельскохозяйственных училищах, общеобразовательных школах, а также на образцово поставленных частных пасеках, которые открывали инструктора пчеловодства. Масса пчеловодных выставок - от местных до всероссийских, как стационарных, так и передвижных, как в селах, так и в городах, не только показывали, но и объясняли новые приемы рационального пчеловодства. Здесь читали лекции, распространяли пчеловодную литературу.
Многолюдные съезды пчеловодов составили яркую страницу в истории отечественного пчеловодства.
Большую роль в просвещении пчеловодов играла периодическая печать. XX век был золотым веком русской пчеловодной журналистики. Журналы теоретического и практического направления издавали пчеловодные общества многих губерний. К началу Первой мировой войны в России выходило 15 пчеловодных журналов. Лучшим считался "Русский пчеловодный листок", издаваемый А.М.Бутлеровым. Первый его номер вышел в январе 1886 г. Продолжил выпуск после А.М.Бутлерова академик Н.И.Кулагин.
С именем А.Е.Титова связано новое направление в развитии пчеловодства - промышленное. Талантливый организатор отрасли и журналист, он в 1921 г. основал и много лет редактировал журнал "Пчеловодное дело", преемником которого стал наш журнал "Пчеловодство", чей юбилей мы сегодня отмечаем. Титов привлек к сотрудничеству в журнале многих выдающихся русских ученых и пчеловодов.
Обидно, что сейчас наша отрасль пришла в упадок. В магазинах исчезло пасечное оборудование, а если иногда и появляется, то качество его очень низкое, а цены необъяснимо высокие. Номинально пчеловодные общества остались, хоть и в небольшом числе, но фактически работа их неэффективна. Как будто и не было великих пчеловодов, заложивших прочные основы современного пчеловодства.
В.ЛУЧКО
г. Нижний Новгород

Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Получаем воск высокого качества…
янв 10, 2022
Надставочный улей с полиуретановым вклад…
март 11, 2017
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен…
фев 7, 2023
Пчелиная победа над насморком…
окт 21, 2024
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Сложные семьи-помеси — шаг к промышленно…
апр 23, 2021
Подготовка пчел к зимовке…
сен 19, 2015
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Личинки трутней в лечении гельминтозов ж…
авг 29, 2021
Лето. Народные приметы…
июнь 1, 2015
Летковый заградитель павильонного улья…
фев 16, 2017
Помесные пчелы — надолго или навсегда?…
апр 5, 2017