Статьи на эту тему появляются в специальных периодических изданиях довольно часто, но, к сожалению, избавиться от этого явления пчеловодам довольно сложно. Предлагаем вашему вниманию некоторый обзор опыта старых пчеловодов.
Пчелиные семьи, долго пребывающие без матки, имеют большое количество пчел-трутовок и проявляют к подсаживаемым маткам сильную агрессию. Отрутневевшие семьи появляются на пасеке по разным причинам. Это может произойти при утрате матки в результате небрежного осмотра пчеловодом гнезда семьи, особенно при его разборке, или при перевозке семей в ульях с незакрепленными рамками; при стряхивании сотовых рамок, при пересаживании семей в новый улей, из-за болезни матки или ее гибели, что часто случается в зимний период и в роевую пору, во время напада и даже во время тихого воровства; иногда молодая матка теряется во время брачного полета.
Нередко причиной гибели матки могут быть разные заболевания пчел, нектарный и пыльцевой токсикозы. Бывают случаи, когда из-за продолжительной нелётной погоды матка не вылетает на спаривание. Тогда определенная группа пчел «выживает» ее из улья, принуждая к брачному полету. Спасаясь, она забирается в ячейку сота головой внутрь и не может выбраться назад, поскольку диаметр ячейки не соответствует размеру ее тела. Через некоторое время эта матка погибает (Хидешели, 1974).
Чтобы своевременно выявить отрутневевшую семью пчеловод должен быть очень внимательным и понимать изменения, происходящие в пчелиной семье. Ранним и самым главным признаком отрутневения семьи – отсутствие в ячейках сотов отложенных маткой яиц, а потом и расплода. Не менее важным признаком является спокойное поведение осиротелой семьи. Пчелы ведут себя активно, однако не проявляют признаков агрессии (Шитиков, 2005).
При длительном отсутствии матки и молодого расплода, а, следовательно, и возможности заложить свищевые маточники, у пчел-кормилиц благодаря усиленному питанию начинают развиваться яичники. Таких пчел называют анатомическими трутовками. Физиологическими трутовками пчелы становятся через 25-30 дней после гибели матки, когда в их яичниках созревают яйца, которые они начинают откладывать в ячейки сотов. Одна пчела-трутовка за свою жизнь может отложить 20-30 яиц, но в отличие от матки она их откладывает медленно – по 2-3 яйца в сутки.
Отличить пчел-трутовок от обычных по внешним признаком невозможно. Они отличаются только тем, что откладывают яйца. Как правило, откладывают они по несколько яиц в одну ячейку (до 10 шт.), прикрепляя их не только на дно, но и на стенки ячеек, иногда до половины заполненных пергой. По данным В.И. Лебедева и Н.Г. Билаш (1991), количество физиологических трутовок в семье может достигать 25% и больше. Анатомических трутовок, яйцевые трубочки которых содержат незрелые яйца, в семье может быть до 90% (Москаленко П.Г., Перепелова Л.И., Василиади Г.К., 1988).
По своим анатомо-физиологическим особенностям пчелы-трутовки не могут спариваться с трутнями и поэтому откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выводятся мужские особи. Поскольку трутовки откладывают яйца в пчелиные ячейки, расплод в такой семье исключительно «горбатый», трутни выводятся мелкие, неполноценные и неспособные спариваться с матками. При таких условиях количество рабочих пчел в семье уменьшается и постепенно сходит на нет.
Трутовочные семьи разделяют на два периода. Первый – в ячейках нет яиц, но еще есть расплод. В этом случае спасти семью можно сравнительно легко. Начинается первый период с выявления отсутствия яиц и заканчивается с появлением «горбатого» расплода. Продолжительность его составляет примерно около четырех недель. В течение этого периода пчелиная семья принимает подсаживаемую по всем правилам защиты матку из нуклеуса, перенесенные из других ульев маточники на рамках или соты с яйцами. В этом случае пчелы отстроят свищевые маточники и выведут себе молодую матку. Все эти приемы дадут положительный результат, если семья отрутневела весной или в первую половину лета.
С появлением «горбатого» расплода начинается второй период отрутневения пчелиной семьи. Исправить семью с трутовками в этом случае значительно труднее. Подсаживаемую матку пчелы уничтожают, маточники разгрызают, а свищевые не отстраивают. Для исправления семьи-трутовки используют специальные приемы: вытряхивают ее в прохладном месте, подвергают голоданию, окуривают дымом и т.п.
Во многих случаях эти способы требуют больших затрат времени, очень трудоемки, и не всегда дают ожидаемый результат. На промышленных пасеках такие семьи целесообразно выбраковать и компенсировать их за счет вновь формируемых отводков.
Большинство авторов рекомендуют улей отнести в сторону, иногда даже за границу пасеки, сильно окурить дымом и стряхнуть всех пчел с рамок на траву. Лётные пчелы, набрав в зобики меду, разлетятся и впросятся в разные семьи, где и будут приняты. При этом трутовок пчелы не впустят ни в один улей. Для того чтобы пчел расформированной семьи легче принимали в другие ульи, их предварительно подготавливают, поскольку семьи всегда охотнее принимают пчел, зобики которых заполнены медом, нектаром или водой. Через несколько дней формируют отдельный или сборный отводок и создают новую семью.
На небольших пасеках пчеловоды с помощью специальных приемов пытаются сохранить и выправить трутовочные семьи, если они еще не слишком ослабли. Учитывая агрессию рабочих пчел к новым маткам, способы подсадки их в такие семьи имеют свои особенности. Сущность одних приемов основывается на слете пчел трутовочной семьи в размещенный рядом с нею нуклеус или отводок с целью переключить их на работу в нормально функционирующей семье. Другие приемы основаны на максимальной загрузке пчел работою по выращиванию расплода; третьи – на вытряхивании из улья и голодании семей, из-за чего пчелы-трутовки прекращают откладывать яйца.
Пчеловоды используют простые и, как они уверены, полностью надежные способы исправления семей с пчелами-трутовками.
Н.Ф. Шадрин (1966) из улья семьи-трутовки забирает рамки с пчелами, относит их на расстояние 50-100 м и стряхивает на простыню. При этом трутовки остаются, а рабочие пчелы летят в свой улей. На месте же отрутневевшей семьи ставят новый улей с маломедными рамками, взятыми их этой же семьи. Поздно вечером через леток пускают матку, предварительно измазанную медом, взятым из сотов этой же семьи. После таких манипуляций пчелы пребывают в состоянии стресса, а вернувшись назад в улей и найдя там матку и переформированное гнездо, хорошо ее принимают и включаются в работу.
Часто случается и так, что семья-трутовка принимает подсаженную матку, но еще в течение некоторого времени пчелы-трутовки продолжают откладывать яйца, а пчеловод, заметив снова трутневый расплод, делает вывод о неудачной подсадке матки, и продолжает исправлять такую семью.
Л.И. Перепелова (1988) объявила, что способ исправления семьи-трутовки путем стряхивания пчел дает прекрасные результаты. Однако не следует относить семью далеко за границы пасеки, поскольку пчелы-трутовки хорошо летают, и, разумеется, вернутся в свой улей вместе с нормальными пчелами. Поэтому вытряхивать трутовок можно и возле их улья. Потом заменяют все рамки новыми и пускают к пчелам матку.
М.З. Краснопеев (1978) рекомендует пчел стряхивать в улей или в переносной ящик на пустые рамки (без корма), летки наглухо закрыть, улей отнести в прохладное место и подвергнуть семью голоданию в течение двух суток. После этого семью возвращают на прежнее место. Перед заходом солнца в гнездо ставят одну рамку с кормом, подсаживают матку, предварительно придав ей запах этой семьи. Для этого ее в клеточке помещают поверх рамок улья или переносного ящика, в котором выдерживают пчел трутовочной семьи. Рано утром матку выпускают, гнездо утепляют, открывают леток для прохода четырех пчел. Рамки трутовочной семьи раздают в сильные семьи для очистки от трутневого расплода. Прием маток наблюдается в 95-98% случаев.
Матвеев А.Н. (2005) рекомендует стряхивать пчел трутовочной семьи в улей и вместо рамок гнезда дать рамки с вощиной и с сушью. После двухсуточного выдерживания пчел в улье их снова стряхивают на дно улья. В гущу пчел помещают открытую клеточку с маткой. Пчелы принимают подсаживаемую матку и начинают активно работать над обустройством гнезда. Отстраивая новое гнездо, семья освобождается от паразитов и болезней.
Аристенко Н.В. (1969) относит улей с семьей-трутовкой на несколько метров в сторону, а на его место устанавливает ветку, которая способна была принять на себя рой. К этой ветке подвязывают на крепком шпагате клеточку Титова с маткой, после чего всех пчел безматочной семьи стряхивают на простыню в том месте, куда отнесли улей. Взлетев, пчелы сразу возвращаются на прежнее место, но не найдя своего жилища прививаются на ветку возле клеточки с маткой, образуя искусственный рой. В таком виде его оставляют ночевать. Утром осторожно открывают клеточку и освобождают матку. Потом улей ставят на прежнее место и ставят в него рамки с сушью и с кормом, после чего стряхивают пчел с ветки. Семья начинает работать с активностью роя.
П.Ф. Долуд (1956) гнездо трутовочной семьи раздвигает в обе стороны улья и помещает в середину 3-4 рамки с молодым расплодом от сильных семей. Одновременно из улья забирают все рамки с пергой.
Большое количество в гнезде открытого расплода и отсутствие перги положительно влияет на работу такой семьи. На следующий день вылет пчел из улья за пыльцой, водой и нектаром значительно возрастает. Вечером того же дня трутовочной семье дают плодную матку в клеточке или зрелый маточник. В этом случае, для поддержания в семье повышенной деятельности до появления расплода от молодой матки в гнездо подставляют одну-две рамки открытого расплода.
Наблюдения Ф.А. Тюнина (1947) в практической работе с пчелами показали, что семьи с пчелами-трутовками, а также все безматочные семьи, особенно те, что долгое время оставались без матки, в подавляющем большинстве случаев легко исправляются путем подсаживания старой плодной матки непосредственно через леток. Подсадка пройдет успешнее, если матка спокойно и без суеты зайдет в леток, поэтому целесообразно предварительно вымазать ее медом, чтобы замедлить ее движения. Пускать матку в леток лучше вечером, перед этим не следует беспокоить семью. Слабым дымом слегка разгоняют сторожевых пчел у летка и спокойно выпускают матку.
На следующий день матка, как правило, откладывает яйца на соте, свободном от трутневого расплода. В течение небольшого периода откладывать яйца могут и матки, и трутовки, но вскоре пчелы начинают уничтожать расплод трутовок, разгрызая крышечки трутневого расплода и выбрасывая куколок. Через несколько дней в семье остается только расплод от матки. Исправленные семьи подсиливают молодыми нелётными пчелами, а старую матку через некоторое время заменяют молодой.
Г.В. Жуков (1961), подставляя в гнездо семьи-трутовки рамку с молодыми личинками, обнаружил, что пчелы закладывают маточники, а потом, незадолго до выхода маток, разгрызают их. Поскольку маточное вещество не только живой, но и мертвой матки тормозит развитие яичников у рабочих пчел, он прикреплял булавкой на соте мертвую матку, найденную возле какого-нибудь улья. Сначала пчелы относились к ней как к чужой, но поскольку она была мертвая, и ее нельзя было вынести из улья, постепенно привыкают к присутствию такой матки. Благодаря ее феромонам семья вскоре возвращается в рабочее состояние. При проверке через 7 дней видно, что пчелы-трутовки прекратили откладывать яйца. В это время можно подставить рамку с однодневными личинками, из которых семья успешно выведет себе свою матку и работает в нормальном режиме. Вместо мертвой матки можно подсадить и плодную, пчелы ее принимают.
В 1974 г. Н. Иващенко опубликовал такой способ подсадки маток в семью-трутовку. Пчел, предварительно хорошо окурив их дымом, стряхивают с рамок в улей на голую вощину. Пчелы-трутовки, оставшись без корма и сотов, перестают откладывать яйца и, чтобы не погибнуть, начинают отстраивать гнездо и приносить нектар.
Через 3-4 дня им дают неплодную матку, слегка смазав ее медом, предварительно пустив в леток несколько клубов дыма. Когда она спарится, семью пересаживают на готовое гнездо и подсиливают двумя-тремя рамками с закрытым расплодом.
Большое количество и разнообразие способов исправления трутовочных семей позволяет выбрать наиболее доступный и эффективный в конкретных условиях.
И.И. Головецкий, В.В. Скрыпник
УП № 7/10
Пер. с укр. В. Ефимов

Апитерапия бронхиальной астмы…
нояб 20, 2014
Микробиологические характеристики трутне…
апр 2, 2016
Пасека на шести сотках…
апр 8, 2015
Вы решили приобрести пакет пчел……
июнь 1, 2024
Окраска цветка медоносов…
июль 3, 2018
Нектаропродуктивность донника…
июнь 20, 2017
Дадим пчелам воду
июль 5, 2016
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
Отбор медовых рамок и удаление пчел из м…
июнь 23, 2014
Физиология и мед
авг 15, 2019
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
«Детские» дозы пчелиного яда …
дек 14, 2017
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоро…
июнь 15, 2015