В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 16, 2024
работа на пасеке

работа на пасекеСтатьи на эту тему появляются в специальных периодических изданиях довольно часто, но, к сожалению, избавиться от этого явления пчеловодам довольно сложно. Предлагаем вашему вниманию некоторый обзор опыта старых пчеловодов.

Пчелиные семьи, долго пребывающие без матки, имеют большое количество пчел-трутовок и проявляют к подсаживаемым маткам сильную агрессию. Отрутневевшие семьи появляются на пасеке по разным причинам. Это может произойти при утрате матки в результате небрежного осмотра пчеловодом гнезда семьи, особенно при его разборке, или при перевозке семей в ульях с незакрепленными рамками; при стряхивании сотовых рамок, при пересаживании семей в новый улей, из-за болезни матки или ее гибели, что часто случается в зимний период и в роевую пору, во время напада и даже во время тихого воровства; иногда молодая матка теряется во время брачного полета.

 
 

Нередко причиной гибели матки могут быть разные заболевания пчел, нектарный и пыльцевой токсикозы. Бывают случаи, когда из-за продолжительной нелётной погоды матка не вылетает на спаривание. Тогда определенная группа пчел «выживает» ее из улья, принуждая к брачному полету. Спасаясь, она забирается в ячейку сота головой внутрь и не может выбраться назад, поскольку диаметр ячейки не соответствует размеру ее тела. Через некоторое время эта матка погибает (Хидешели, 1974).

Чтобы своевременно выявить отрутневевшую семью пчеловод должен быть очень внимательным и понимать изменения, происходящие в пчелиной семье. Ранним и самым главным признаком отрутневения семьи – отсутствие в ячейках сотов отложенных маткой яиц, а потом и расплода. Не менее важным признаком является спокойное поведение осиротелой семьи. Пчелы ведут себя активно, однако не проявляют признаков агрессии (Шитиков, 2005).

При длительном отсутствии матки и молодого расплода, а, следовательно, и возможности заложить свищевые маточники, у пчел-кормилиц благодаря усиленному питанию начинают развиваться яичники. Таких пчел называют анатомическими трутовками. Физиологическими трутовками пчелы становятся через 25-30 дней после гибели матки, когда в их яичниках созревают яйца, которые они начинают откладывать в ячейки сотов. Одна пчела-трутовка за свою жизнь может отложить 20-30 яиц, но в отличие от матки она их откладывает медленно – по 2-3 яйца в сутки.

Отличить пчел-трутовок от обычных по внешним признаком невозможно. Они отличаются только тем, что откладывают яйца. Как правило, откладывают они по несколько яиц в одну ячейку (до 10 шт.), прикрепляя их не только на дно, но и на стенки ячеек, иногда до половины заполненных пергой. По данным В.И. Лебедева и Н.Г. Билаш (1991), количество физиологических трутовок в семье может достигать 25% и больше. Анатомических трутовок, яйцевые трубочки которых содержат незрелые яйца, в семье может быть до 90% (Москаленко П.Г., Перепелова Л.И., Василиади Г.К., 1988).

По своим анатомо-физиологическим особенностям пчелы-трутовки не могут спариваться с трутнями и поэтому откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выводятся мужские особи. Поскольку трутовки откладывают яйца в пчелиные ячейки, расплод в такой семье исключительно «горбатый», трутни выводятся мелкие, неполноценные и неспособные спариваться с матками. При таких условиях количество рабочих пчел в семье уменьшается и постепенно сходит на нет.

Трутовочные семьи разделяют на два периода. Первый – в ячейках нет яиц, но еще есть расплод. В этом случае спасти семью можно сравнительно легко. Начинается первый период с выявления отсутствия яиц и заканчивается с появлением «горбатого» расплода. Продолжительность его составляет примерно около четырех недель. В течение этого периода пчелиная семья принимает подсаживаемую по всем правилам защиты матку из нуклеуса, перенесенные из других ульев маточники на рамках или соты с яйцами. В этом случае пчелы отстроят свищевые маточники и выведут себе молодую матку. Все эти приемы дадут положительный результат, если семья отрутневела весной или в первую половину лета.

С появлением «горбатого» расплода начинается второй период отрутневения пчелиной семьи. Исправить семью с трутовками в этом случае значительно труднее. Подсаживаемую матку пчелы уничтожают, маточники разгрызают, а свищевые не отстраивают. Для исправления семьи-трутовки используют специальные приемы: вытряхивают ее в прохладном месте, подвергают голоданию, окуривают дымом и т.п.

Во многих случаях эти способы требуют больших затрат времени, очень трудоемки, и не всегда дают ожидаемый результат. На промышленных пасеках такие семьи целесообразно выбраковать и компенсировать их за счет вновь формируемых отводков.

 
 

Большинство авторов рекомендуют улей отнести в сторону, иногда даже за границу пасеки, сильно окурить дымом и стряхнуть всех пчел с рамок на траву. Лётные пчелы, набрав в зобики меду, разлетятся и впросятся в разные семьи, где и будут приняты. При этом трутовок пчелы не впустят ни в один улей. Для того чтобы пчел расформированной семьи легче принимали в другие ульи, их предварительно подготавливают, поскольку семьи всегда охотнее принимают пчел, зобики которых заполнены медом, нектаром или водой. Через несколько дней формируют отдельный или сборный отводок и создают новую семью.

На небольших пасеках пчеловоды с помощью специальных приемов пытаются сохранить и выправить трутовочные семьи, если они еще не слишком ослабли. Учитывая агрессию рабочих пчел к новым маткам, способы подсадки их в такие семьи имеют свои особенности. Сущность одних приемов основывается на слете пчел трутовочной семьи в размещенный рядом с нею нуклеус или отводок с целью переключить их на работу в нормально функционирующей семье. Другие приемы основаны на максимальной загрузке пчел работою по выращиванию расплода; третьи – на вытряхивании из улья и голодании семей, из-за чего пчелы-трутовки прекращают откладывать яйца.

Пчеловоды используют простые и, как они уверены, полностью надежные способы исправления семей с пчелами-трутовками.

Н.Ф. Шадрин (1966) из улья семьи-трутовки забирает рамки с пчелами, относит их на расстояние 50-100 м и стряхивает на простыню. При этом трутовки остаются, а рабочие пчелы летят в свой улей. На месте же отрутневевшей семьи ставят новый улей с маломедными рамками, взятыми их этой же семьи. Поздно вечером через леток пускают матку, предварительно измазанную медом, взятым из сотов этой же семьи. После таких манипуляций пчелы пребывают в состоянии стресса, а вернувшись назад в улей и найдя там матку и переформированное гнездо, хорошо ее принимают и включаются в работу.

Часто случается и так, что семья-трутовка принимает подсаженную матку, но еще в течение некоторого времени пчелы-трутовки продолжают откладывать яйца, а пчеловод, заметив снова трутневый расплод, делает вывод о неудачной подсадке матки, и продолжает исправлять такую семью.

Л.И. Перепелова (1988) объявила, что способ исправления семьи-трутовки путем стряхивания пчел дает прекрасные результаты. Однако не следует относить семью далеко за границы пасеки, поскольку пчелы-трутовки хорошо летают, и, разумеется, вернутся в свой улей вместе с нормальными пчелами. Поэтому вытряхивать трутовок можно и возле их улья. Потом заменяют все рамки новыми и пускают к пчелам матку.

М.З. Краснопеев (1978) рекомендует пчел стряхивать в улей или в переносной ящик на пустые рамки (без корма), летки наглухо закрыть, улей отнести в прохладное место и подвергнуть семью голоданию в течение двух суток. После этого семью возвращают на прежнее место. Перед заходом солнца в гнездо ставят одну рамку с кормом, подсаживают матку, предварительно придав ей запах этой семьи. Для этого ее в клеточке помещают поверх рамок улья или переносного ящика, в котором выдерживают пчел трутовочной семьи. Рано утром матку выпускают, гнездо утепляют, открывают леток для прохода четырех пчел. Рамки трутовочной семьи раздают в сильные семьи для очистки от трутневого расплода. Прием маток наблюдается в 95-98% случаев.

Матвеев А.Н. (2005) рекомендует стряхивать пчел трутовочной семьи в улей и вместо рамок гнезда дать рамки с вощиной и с сушью. После двухсуточного выдерживания пчел в улье их снова стряхивают на дно улья. В гущу пчел помещают открытую клеточку с маткой. Пчелы принимают подсаживаемую матку и начинают активно работать над обустройством гнезда. Отстраивая новое гнездо, семья освобождается от паразитов и болезней.

 
 

Аристенко Н.В. (1969) относит улей с семьей-трутовкой на несколько метров в сторону, а на его место устанавливает ветку, которая способна была принять на себя рой. К этой ветке подвязывают на крепком шпагате клеточку Титова с маткой, после чего всех пчел безматочной семьи стряхивают на простыню в том месте, куда отнесли улей. Взлетев, пчелы сразу возвращаются на прежнее место, но не найдя своего жилища прививаются на ветку возле клеточки с маткой, образуя искусственный рой. В таком виде его оставляют ночевать. Утром осторожно открывают клеточку и освобождают матку. Потом улей ставят на прежнее место и ставят в него рамки с сушью и с кормом, после чего стряхивают пчел с ветки. Семья начинает работать с активностью роя.

П.Ф. Долуд (1956) гнездо трутовочной семьи раздвигает в обе стороны улья и помещает в середину 3-4 рамки с молодым расплодом от сильных семей. Одновременно из улья забирают все рамки с пергой.

Большое количество в гнезде открытого расплода и отсутствие перги положительно влияет на работу такой семьи. На следующий день вылет пчел из улья за пыльцой, водой и нектаром значительно возрастает. Вечером того же дня трутовочной семье дают плодную матку в клеточке или зрелый маточник. В этом случае, для поддержания в семье повышенной деятельности до появления расплода от молодой матки в гнездо подставляют одну-две рамки открытого расплода.

Наблюдения Ф.А. Тюнина (1947) в практической работе с пчелами показали, что семьи с пчелами-трутовками, а также все безматочные семьи, особенно те, что долгое время оставались без матки, в подавляющем большинстве случаев легко исправляются путем подсаживания старой плодной матки непосредственно через леток. Подсадка пройдет успешнее, если матка спокойно и без суеты зайдет в леток, поэтому целесообразно предварительно вымазать ее медом, чтобы замедлить ее движения. Пускать матку в леток лучше вечером, перед этим не следует беспокоить семью. Слабым дымом слегка разгоняют сторожевых пчел у летка и спокойно выпускают матку.

На следующий день матка, как правило, откладывает яйца на соте, свободном от трутневого расплода. В течение небольшого периода откладывать яйца могут и матки, и трутовки, но вскоре пчелы начинают уничтожать расплод трутовок, разгрызая крышечки трутневого расплода и выбрасывая куколок. Через несколько дней в семье остается только расплод от матки. Исправленные семьи подсиливают молодыми нелётными пчелами, а старую матку через некоторое время заменяют молодой.

Г.В. Жуков (1961), подставляя в гнездо семьи-трутовки рамку с молодыми личинками, обнаружил, что пчелы закладывают маточники, а потом, незадолго до выхода маток, разгрызают их. Поскольку маточное вещество не только живой, но и мертвой матки тормозит развитие яичников у рабочих пчел, он прикреплял булавкой на соте мертвую матку, найденную возле какого-нибудь улья. Сначала пчелы относились к ней как к чужой, но поскольку она была мертвая, и ее нельзя было вынести из улья, постепенно привыкают к присутствию такой матки. Благодаря ее феромонам семья вскоре возвращается в рабочее состояние. При проверке через 7 дней видно, что пчелы-трутовки прекратили откладывать яйца. В это время можно подставить рамку с однодневными личинками, из которых семья успешно выведет себе свою матку и работает в нормальном режиме. Вместо мертвой матки можно подсадить и плодную, пчелы ее принимают.

В 1974 г. Н. Иващенко опубликовал такой способ подсадки маток в семью-трутовку. Пчел, предварительно хорошо окурив их дымом, стряхивают с рамок в улей на голую вощину. Пчелы-трутовки, оставшись без корма и сотов, перестают откладывать яйца и, чтобы не погибнуть, начинают отстраивать гнездо и приносить нектар.

Через 3-4 дня им дают неплодную матку, слегка смазав ее медом, предварительно пустив в леток несколько клубов дыма. Когда она спарится, семью пересаживают на готовое гнездо и подсиливают двумя-тремя рамками с закрытым расплодом.

Большое количество и разнообразие способов исправления трутовочных семей позволяет выбрать наиболее доступный и эффективный в конкретных условиях.

И.И. Головецкий, В.В. Скрыпник

УП № 7/10

Пер. с укр. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 85 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика