Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

шершень и пчела

Восточный шершень (Vespa orientalis) является родственником обычного шершня (Vespa crabro). Обитает он на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки, на Средиземноморье и юге Европы.

Восточный шершень — представитель сухого климата пустынь, поскольку способен переносить жару до 60°С. Гнездится в земле или в пустотах стен строений. При строительстве гнезда использует мелкие камешки и песок, из которых с помощью слюны лепит гнездо. Он на 8–13% меньше шершня Vespa crabro; длина рабочего шершня — 18–23 мм, а матки — 30 мм. Vespa orientalis охотно питается мясом, в том числе и падалью, в отличие от Vespa crabro, которого мертвая добыча не привлекает. Живой добычей являются насекомые, такие, как осы, пчелы, кузнечики, пауки, саранча и другие виды мелких насекомых.

 
 

Один такой шершень может за день отловить от 40 до 50 пчел, а колония шершней способна уничтожить население целого улья, поэтому в местах постоянного обитания представляет для пчеловодов настоящее бедствие. Они патрулируют возле ульев и ловят добычу налету. Шершни проникают в улей, убивают пчел, выносят мед и съедают расплод. Ослабление пчелиной семьи говорит о необходимости экстренного принятия мер. Для борьбы с этими агрессорами пчеловоды раскладывают отравленные мясные приманки. Их применение особенно эффективно в период, когда шершни выкармливают расплод.

Это выносливое насекомое строит гнезда глубоко под землей и поэтому редко попадает в поле зрения человека.

При страстном влечении к мясу он охотно использует нектар, соки тропических растений и фрукты.

Одним из главных врагов является щурка (Merops apiaster), питающаяся также и пчелами. В разгар сезона Vespa orientalis наряду с другими перепончатокрылыми составляет главную добычу щурки.

Зимуют молодые оплодотворившиеся самки, но не поодиночке, а группами — по две, три и даже по четыре — в расселинах скал, в ямках в земле, в дуплах деревьев и т.п. Однако при строительстве гнезда самки упорно враждуют и не терпят какой-либо конкуренции вблизи себя, несмотря на кровное родство.

В хитиновом покрове Vespa orientalis обнаружены полупроводниковые кристаллы, функционирующие как элементы солнечной батареи, которые локализованы в желтых частях окрашенной в цвет какао кутикулы. С помощью этих элементов шершень вырабатывает тепло для разогрева своего двигательного аппарата. Напряжение его «батарей» составляет всего несколько сотых долей милливольта, а вырабатываемый ими ток — несколько десятков наноампер (1 нА = 10–9 А. — Прим. переводчика) — шершень способен аккумулировать. При проведении экспериментов были последовательно соединены останки шести шершней, и их «аккумулятор» «тянул» электронные часы.

Что позволяет Vespa orientalis без ущерба переносить тропическую жару в 60°С и выполнять при этом все необходимые действия? При опытах на местности инфракрасные камеры отметили, что некоторые части кутикулы холоднее, чем наружная температура, что породило несколько гипотез, объясняющих это явление. Так, было высказано предположение, что хитиновый покров охлаждается при помощи «теплообменников», насосов, которые работают от электричества, вырабатываемого «солнечными батареями» насекомого. Другие специалисты считают, что главную роль при отводе тепла играет гемолимфа. Куда же девается избыточное тепло? Ведь насекомые не потеют.

Кроме того, у Vespa orientalis были обнаружены в крышечках ячеек кристаллы минерала, подобного ископаемому магниту ильмениту — окиси титана и железа. В момент завершения строительства каждой ячейки в небольшое углубление в ее крышечке шершень прикрепляет слюной магнитный кристаллик размером 0,1 мм.

В результате образуется кристаллическая магнитная решетка с определенной напряженностью магнитного поля, которым насекомые пользуются как своего рода уровнем и отвесом при строительстве гнезда. Откуда насекомые берут эти кристаллы? Некоторые специалисты считают, что шершни собирают их в окружающем песке. Другие же полагают, что эти кристаллы продуцируются в организме шершней, что подтвердил химический анализ мертвых шершней.

Известно, что не только Vespa orientalis, но и все виды Vespa используют при строительстве ячеек магнитные кристаллы, которые были обнаружены даже в ячейках широко распространенной у нас агрессивной осы (Vespula germanica).

В связи с глобальным потеплением Vespa orientalis может добраться и до наших пчел.

В этом случае пчелы окажутся беззащитными перед его интервенцией, поэтому следует рассмотреть практические меры по предотвращению этой угрозы.

 
 

В настоящее время французы ломают головы над проблемой вторжения в корабельном контейнере с китайскими товарами на их территорию азиатского шершня Vespa velutina (вар. nigrithorax) (2004 г., Бордо). Благодаря СМИ французы узнали, на что способен маленький разбойник.

В 2006–2008 гг. подвид nigrithorax заполонил Францию, его отличает темная окраска головы, туловища и брюшка. Тело покрыто слегка золотистым пушком (отсюда название valutina). Голова сверху темно-коричневая, передняя часть головы — желтая, даже светло-коричневая. Первый член брюшка на соединении со вторым имеет желтую полоску. Третий член ýже первого, четвертый — широкий, с желто-коричневым пояском, пятый и шестой — полностью коричневые, без полосок. Насекомое имеет ярко окрашенные желтые голени, что дало повод появлению одного из его прозвищ — «желтые ноги». Матка величиной примерно 30 мм, самцы — 18–24 мм, рабочие шершни — около 20 мм. Как видно его размеры несколько меньше, чем у Vespa crabro.

Velutina — один из самых эффективных хищников в семействе перепончатокрылых, владеет многими формами нападения, и поэтому ареал его обитания невероятно быстро расширяется. Живет в лесах, в городских парках, на межах полей, в кучах хвороста, откуда изгоняет диких пчел, ос и шмелей, пытается поселяться в садах и огородах, осваивает беседки вблизи жилищ, находят его и в канализационных колодцах.

Если местные Vespa crabro живут семьями из нескольких сотен особей, то азиатские шершни способны основывать колонии в несколько тысяч особей. На Тайване гнезда этого шершня насчитывают до 20 тыс. особей, а его родственник Vespa affinis строит убежища для 10 тыс. особей.

Шершень velutina имеет нетипично продолжительный активный период, начинающийся с марта и заканчивающийся чуть ли не в конце января.

Новый пришелец обживается очень быстро. На юге Франции молодые плодные матки благополучно перезимовывают в относительном тепле.

У похожего вида Vespa affinis, например, была установлена своеобразная «полигамия».

В гнезде этого вида в активный период находилось много (до 14) плодных маток. Можно предположить, что подобное явление существует и у Vespa velutina.

Этот шершень — быстрый и ловкий летун, в полете может включать «задний ход», чего не умеет делать ни один другой вид шершней. Кроме того, у него нестандартный способ гнездования. Он не строит одно гнездо на весь период своей активности, как это делает большинство из семейства Vespidae. Первым делом он строит в кустах временное жилье, и как только колония разрастется и в гнезде не станет места для расплода, в кроне высокого дерева сооружается второе гнездо, намного большего размера. После того как шершни переберутся в новое гнездо, самка приступает к активному откладыванию яиц. Второй дом по своей величине благодаря тысячеголовой толпе строителей бывает готов в рекордно короткие сроки (примерно за неделю), а первый дом (величиной с футбольный мяч) остается пустым. Второе гнездо напоминает большой мяч (диаметром 60–80 см) и имеет толстую складчатую структуру, ребристую с зазубринами, напоминающую грубо вспаханное поле. Для строительства используется разжеванная древесина, смешанная со слюной; слюна играет роль связующей жидкости, которая в тонком слое достаточно быстро твердеет, особенно при строительстве сотов.

 
 

Хищник неразборчив в еде и ловит практически любых насекомых, которые попадаются ему на пути, особенно пчел; превосходит нашего Vespa crabro в беспощадности и жестокости. По показаниям некоторых пчеловодов, разбушевавшаяся шайка грабителей за 2 недели разграбила целый улей пчел.

Без сомнения, азиатские пчелы противостоят атакам шершней лучше, чем европейские. При подлете разбойника к улью охрана у летка вызывает подмогу, и в летке образуется гудящий вибрирующий полог, что заставляет незваного гостя отступить. В противном случае охрана берет его в клубок и поднимает температуру внутри него так, что шершень «сваривается в собственном соку».

В Китае проводились сравнительные испытания поведения европейских и азиатских пчел при нападении азиатских шершней. Обнаружилось, что нападения на ульи с европейскими пчелами были чаще, жестче и более продолжительные, чем на ульи с азиатскими пчелами.

Считается, что Vespa velutina познакомился с Apis meliffera при дальних одиночных полетах. У медоносной пчелы более быстрое движение крыльев, которое вызывает более высокую частоту звука, чем у азиатской пчелы.

Кроме того, Apis meliffera пахнет для шершней несколько иначе, чем местная Apis cerana. Пахучая железа, находящаяся в кончике брюшка, выделяет в воздух секрет, который может иметь для шершня роль директивы для атаки.

Разница между европейской пчелой и азиатской (Apis cerana) заметна и по манере возвращения в улей. Apis cerana влетает в улей быстро, как стрела, а Apis meliffera перед ульем снижает скорость. Хищники патрулируют в 30–40 см перед летком, ожидая возвращающихся с поля пчел, и достаточно одного мгновения, чтобы пчела оказалась жертвой злодея. Шершень тут же разделывает свою жертву: отделяет голову, ноги, крылья и брюшко, а грудь уносит для своих личинок. Число уничтожаемых шершнями пчел в течение сезона меняется во много раз, но оно значительно повышается, когда в гнезде шершней выращивается большое количество расплода, в основном трутней и будущих маток.

В 2007 г. во Франции началось бойкое уничтожение агрессора, и по данным UNAF (Национальный союз пчеловодов Франции) было уничтожено около 1 тыс. гнезд шершней, но эта кампания не принесла ожидаемого результата. Оставшиеся гнезда, примерно 11 тыс., полностью функционировали. Плодовитость пришельца приобрела второе дыхание. По данным UNAF, каждый год азиатский шершень продвигается на 100–150 км. Местный климат не сдерживает его продвижение, так что можно лишь гадать, куда он направится и где его можно ожидать на следующий год.

С распространением агрессора увеличивается число жалоб о нападении на людей. Этот шершень преследует объект с неукротимой свирепостью и настойчивостью. Vespa velutina преследует жертву по пятам, пока не догонит ее и не ужалит.

Ситуация во Франции смотрится далеко не в розовом цвете. Речь идет о нарушении биосистемы. Монокультурное сельскохозяйственное производство с экстремальной химизацией довело области до состояния биологической катастрофы. Речь идет не только о недостатке нектара и пыльцы для пчел и других полезных колоний царства насекомых. Поэтому вполне оправданно опасение, что агрессор, нападая огромными стаями, уничтожит и тысячи семей диких пчел, шмелей и других видов насекомых, что сильно изменит ситуацию с опылением энтомофильных растений.

Необходимо изучать биологию нового вида, измерить и определить биологические параметры этого насекомого (в новых условиях); проверить состав пищи, пищевые навыки и привычки, репродуктивную способность маток и изучить зависимость размножения. Неизвестны температурные требования к выводу расплода. Однако есть уверенность, что рано или поздно опасный хищник доберется до Англии, Испании, Германии и Италии, и на него потребуется более радикальная управа. Неясно, послужит ли длительная и суровая континентальная зима Средней Европы неодолимым барьером надеждам теплолюбивого вида, особенно в фазе зимовки маток?

Мы сейчас переживаем глобальное изменение климата, а это является спусковым крючком для неожиданного и шокирующего проникновения чуждой флоры и фауны. Vespa orientalis и Vespa velutina являются лишь сигналом, предназначенным человеку, что настанет время, когда нам придется проглотить горькую пилюлю нашей теперешней беззаботности и безответственности. Потомки нам этого не простят, равно как и пчелы. Для мудрого решения проблемы нужно объединить научные силы энтомологов, зоологов, биологов многих стран мира.

По материалам журнала «Vсelarstvi»
(№11 и 12, 2009 и №1, 2010)
Перевел с чешского В.ЕФИМОВ

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 178 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика