При переработке старой суши в паровых воскотопках или в примитивных воскопрессах с развариванием, воск обычно получается бурый, коричневый, а из старых воскотопок даже с серо-зеленым оттенком, вызванным контактом воска с железом.
В НИИ пчеловодства Чехии нашли способ исправление воска от соединений железа и цинка с использованием фосфорной кислоты. Коричневый цвет, вызванный органическими красителями из старых сотов этим способом, конечно, исправить нельзя.
На 1 л воды добавляю 10-20 г щавелевой кислоты и 5 мл фосфорной. В этом количестве воды можно осветлить 1-2 кг воска. Воск перед осветлением должен быть очищен от грязи с нижней стороны круга, поскольку грязь значительно снижает результат осветления. Уже в процессе кипения видна перемена оттенка расплавленной массы до оранжевой. Некоторые виды воска сильно пенятся и в таком случае нужно уменьшить температуру нагрева массы.
В результате воск получается ярко-желтый или же оранжево-желтый (при темном сырье).
Было бы хорошо, если бы производители вощины добавляли эти вещества в воск при его стерилизации в автоклавах. Кажется, что вощина на первый взгляд и так желтая, но после в рамку воск темнеет. Расход веществ очень мал, так что такая очистка и осветление экономически не обременительны.
Včelařstvi №11/07
Пер. с чешск. В.Ефимов