Со 2 по 4 сентября 2016 г. на базе спортивного лагеря «Горный» (Балаклавский р-н г. Севастополя) успешно прошел IV съезд пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма, организованный Ассоциацией пчеловодов и апитерапевтов Крыма и Севастопольским отделением пчеловодов.
На мероприятие собралось более 80 участников из Республики Крым и 12 субъектов Российской Федерации, было прослушано свыше 20 докладов и сообщений.
Выступавшие признавали лидирующую роль пчелы в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и сохранении окружающей среды.
Особенно подчеркивалось, что необходимо шире популяризировать продукты пчеловодства для оказания лечебной и профилактической помощи населению.
Многие делились опытом борьбы с заболеваниями пчел, рассказывали об особенностях ухода за ними. В выступлениях пчеловодов из Московской области, Саратова, Магнитогорска, Краснодара и других регионов прозвучали интересные предложения по борьбе с варроатозом.
Как всегда, присутствующие внимательно слушали сообщение старейшего пчеловода Крыма М.И.Миленина — пропагандиста новых технологий в пчеловодстве.
Несколько докладов было посвящено апитерапии. Например, О.Г.Сюрков доложил об особенностях дозировки препаратов, приготовленных из продуктов пчеловодства, и способах их применения.
На второй день состоялся конкурс меда. Первое место занял Владимир Васильев (г. Горячий Ключ Краснодарского края).
Вечером были заслушаны доклады профессоров В.И.Масленниковой (Москва) и Н.М.Ишмуратовой (г. Уфа), сопровождавшиеся демонстрацией видеофильмов. Затем прошла увлекательная викторина между пчеловодами Крыма и материка.
В заключительный день многих заинтересовало выступление крымского матковода В.В.Люлякова. Он поделился своими наработками выведения ранних племенных маток штамма карники (краинки). Е.Б.Ивашевская (г. Новосибирск) рассказала как на Крайнем Севере получают мед очень хорошего качества.
В рамках съезда состоялся увлекательный аукцион, Дмитрий Володько (Москва) разыгрывал книги, посвященные пчеловодству. Интерес вызвала «Азбука юного пчеловода», подготовленная О.Г.Сюрковым. Эту книгу планируют распространять среди школьников.
Подводя итоги съезда, нужно отметить, что все делегаты получили красочные сертификаты, победители — награды и дипломы. К сожалению, как и в 2015 г., приехало мало гостей с Украины: политика не позволила пчеловодам обменяться опытом.
О.СЮРКОВ,
председатель комитета
IV съезда пчеловодов
и апитерапевтов Крыма

Тактика борьбы с варроатозом пчел…
апр 15, 2018
Рабочая стойка пчеловода…
янв 27, 2020
Сбор и использование пыльцы…
янв 24, 2015
Пчеловодство в Приморье…
дек 2, 2020
Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Три важных фермента
дек 2, 2015
Осенние пчелы — неиспользованный резерв …
сен 30, 2023
Дупляной улей
фев 15, 2022
Законодательная основа по созданию и дея…
мая 20, 2014
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Еще раз о клеточке Титова…
мая 23, 2018
Город сам себя кормит
июнь 16, 2014
Приспособление для мечения маток…
июль 19, 2015
Выбор стратегии борьбы с варроатозом…
янв 26, 2015