С 11 по 12 марта 2019 г. в Москве в Доме науки ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» («ВСТИСП») прошла Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Ее организаторами выступили Союз «Пчеловодство», АО «Агробиопром», ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», ФГБНУ «ФАНЦ Северо-Востока», РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева.
Конференция собрала ученых и пчеловодов из России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Словакии, Болгарии. В ее работе участвовали представители региональных пчеловодных организаций, пчеловоды, научные работники, производственники, переработчики меда и продуктов пчеловодства. В процессе мероприятия обсуждался широкий круг проблем.
Открыла заседание президент Союза «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром» О.К.Чупахина. Она отметила, что на конференции многие представители отрасли обсуждают существующие проблемы и находят пути их решения, происходит обмен опытом. Ежегодно представители Апиславии высоко оценивают уровень и организацию мероприятия. Борьба с фальсификацией продуктов пчеловодства или лекарственных средств для пчел возможна только совместными усилиями. Следует остерегаться использовать препараты из Турции и Китая: в них отмечены высокие дозы действующих веществ, не соответствующие нормам. Такие препараты опасны для пчел и продукции пчеловодства.
Приветствуя собравшихся О.А.Лебедев, депутат Государственной Думы РФ, подчеркнул, что фракция КПРФ, возглавляемая Г.А.Зюгановым, на законодательном уровне старается помочь развитию пчеловодства России. Успешной работы участникам конференции пожелал В.И.Афанасьев, представитель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Кристиан Константинеску (Румыния) отметил, что конгресс Апиславии, прошедший в 2018 г. в Москве, был, возможно, самым успешным за последние 10 лет. Участников румынской делегации поразили грандиозное торжественное открытие мероприятия в Государственном Кремлевском дворце и высокий уровень присутствия представителей органов власти, в частности представителей Государственной Думы РФ. Затем докладчик рассказал о пчеловодстве Румынии. Отрасли не хватает поддержки правительства или европейских фондов. Социализация и непосредственное общение между пчеловодами улучшают результаты их работы и в определенной мере могут компенсировать недостаточные материальные ресурсы. Общению помогают ярмарки и совещания, организуемые в самых разных местах, и пчеловоды могут участвовать в них, не уезжая далеко от дома. Ярмарки широко рекламируются на национальных и региональных радио- и телевизионных станциях, в Интернете. Главная ярмарка и международная конференция проходят в городе Блаж. Основные темы конференции: фальсификация продуктов пчеловодства; применение пестицидов и другие проблемы, связанные с интенсивным сельским хозяйством; сохранение местных видов пчел; развитие натурального пчеловодства; использование продуктов пчеловодства в питании; болезни пчел и современные методы лечения.
Роберт Хлебо (Словакия) сообщил, что самая распространенная порода в стране — карника. Ее разведением занимаются пять селекционных станций. Словацкая ассоциация пчеловодов охватывает около 80% всех хозяев пасек. У 18 тыс. человек в хозяйствах находится 300 тыс. семей пчел. В стране предусмотрено субсидирование пчеловодства. В частности, национальная субсидия на каждый улей составляет 2 евро в год. Также действует Европейская программа по пчеловодству, основные приоритеты которой направлены на лечение варроатоза, техническую помощь и курсы. Проблемы в пчеловодстве те же, что и в других странах: фальсификация меда, гибель пчел от болезней и пестицидов. Самое смертоносное сочетание для пчел — инвазия клеща варроа и распространение вируса деформации крыла. Основные действующие вещества для борьбы с варроатозом: амитраз, муравьиная кислота, флувалинат, щавелевая кислота.
Стефан Маринов (Болгария) рассказал, что 2 года назад вместе с шестью коллегами он создал организацию производителей. Это было необходимо для участия в выставках и реализации производимой продукции. Совместное предприятие может перерабатывать 3 тыс. т меда в год, но в настоящий момент этот показатель не превышает 500 т в год. Для увеличения выпуска продукции планируется создать ассоциацию с большим числом производителей.
А.З.Брандорф (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») отметила, что проблемы российского пчеловодства обусловлены закрытием системы Пчелопрома и отсутствием альтернативной структуры при Министерстве сельского хозяйства РФ, недостаточностью правовых норм, регламентирующих и защищающих пчеловодство, разобщенностью пчеловодов, обществ, ассоциаций и т.д. В настоящее время в РФ разработано и принято 35 региональных законов о пчеловодстве, однако необходим федеральный закон. Для развития отрасли нужна пропаганда знаний о пчеловодстве, продуктах пчеловодства. Это будет способствовать увеличению количества пчелиных семей (повышение самозанятости), увеличению спроса на апипродукты, повышению здорового образа жизни и культуры питания. Медоносные пчелы — незаменимый технологический элемент повышения урожайности и качества продукции агро- и фитоценозов, развития органического (экологически безопасного) сельского хозяйства.
Анастасия Чернак (Словакия) рассказала о препаратах для лечения пчел. Примечательно, что российский препарат экопол начали применять в Европе. Это свидетельствует о том, что препарат соответствует требованиям, применяемым в европейских странах.
Л.Я.Морева (ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет») доложила о состоянии пчеловодства в Краснодарском крае. Особое внимание уделяют борьбе с варроатозом, так как на фоне воздействия клеща проявляется резкая вспышка вирусного заболевания — хронического паралича пчел (CBPV). При исследовании пасек возле ульев обнаружено большое количество насекомых, ползающих по земле в беспорядочном движении, вертящихся на небольшом участке с подрагивающими крыльями и телом. Распространение вируса и вспышка болезни могут произойти в любое время года. На пасеках используют противоклещевые препараты АО «Агробиопром». Это значительно снижает пораженность семей.
С.В.АНТИМИРОВ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Двухматочные в зиму
авг 17, 2018
Еще раз о голодании пчел…
мая 30, 2017
Препарат «Муравьинка» для лечения варроа…
фев 14, 2015
Неизвестное об известном…
фев 21, 2015
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017
Воск и вытопки
нояб 16, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Обработка ульев
март 3, 2018
Нектаропродуктивность донника желтого…
окт 9, 2014
«Пчелиная» мазь
янв 25, 2017
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор…
март 25, 2016
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Механизация в пчеловодстве…
апр 20, 2016