П.П.Коновалов (Казахстан) поделился секретами прибыльного бизнеса. Домашняя пасека «На100%ящий мед» начала работать в 2011 г. на территории национального заповедника в горах, недалеко от Алма-Аты, где произрастает огромное количество лечебных трав, что позволяет получать экологически чистый мед. Для увеличения клиентской базы используют грамотный маркетинг: узнаваемый бренд, интернет-магазин, сувенирная продукция, ассортимент товаров пчеловодства, организация семинаров, тренингов и т.п. Одним из прибыльных направлений работы пасеки служит агротуризм. Городские жители с удовольствием посещают пасеку. Там они знакомятся с миром пчел, участвуют в откачке меда и лепке свечей, также предусмотрены образовательные лекции. Желающие могут отдохнуть в апидомиках.
Т.С.Беспалова (АО «Агробиопром») сообщила о разработке новых экологически безопасных средств и методах борьбы с распространенными заболеваниями пчел.
Н.Г.Билаш (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») доложила о заменителях углеводных и белковых кормов. Углеводный корм БИЛАЙФ, в состав которого входят сахароза, фруктоза, глюкоза, используют в период пополнения пчелиными семьями зимних запасов кормов, в безмедосборный период, при получении отводков. Благодаря специальному щадящему способу приготовления продукт не содержит неблагоприятных для пчел веществ (оксиметилфурфураль), а благодаря высокой чистоте и идеальному составу не подвергается кристаллизации.
А.Н.Гулов (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») проанализировал состояние спермы трутней, длительно хранившейся в жидком азоте, методом флуоресцентной микроскопии. При этом важно выявить динамику жизнеспособности сперматозоидов с момента оттаивания пробы до осеменения, установить влияние центрифугирования на качество спермы. Оценка по результатам осеменения наиболее точная, но если у производителей качество спермы низкое, то это отрицательно влияет на экономические показатели. Проведен анализ состояния криобанка спермы трутней породного типа «Приокский» среднерусской породы пчел. Качество спермы после 5, 7 и 25 лет хранения в жидком азоте оценивали методом флуоресцентной микроскопии и быстрого дифференциального окрашивания. Все образцы обладали достаточно высокой жизнеспособностью сперматозоидов (71–93%). При оценке интактных и поврежденных сперматозоидов выявлены массовые деформации головок.
С.М.Мотылева (ФГБНУ «ВСТИСП») рассказала о сравнительной микроморфологии и минеральном составе пыльцы яблони. Она подчеркнула, что все элементы, характерные для яблони, присутствуют во всех образцах независимо от их географического произрастания.
Е.Г.Шубина (ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория») сообщила, что лаборатория имеет собственный испытательный центр, оснащенный современным дорогостоящим оборудованием, позволяющим проводить лабораторные исследования продукции по различным показателям в объеме требований как российского, так и международного законодательства. Учреждение выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора по лабораторным исследованиям, а также испытательного центра, в системе национального стандарта по сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов.
Х.Х.Хайруллин (ФГБНУ «ФИЦ “Немчиновка”») разработал композитный напиток «Сустав», избавивший его от болей в суставах. Напиток предупреждает тромбообразование, нормализует содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов крови, артериальное давление, способствует рассасыванию послеоперационных рубцов, положительно влияет на людей с наркотической и алкогольной зависимостью.
Председатель ассоциации по пчеловодству «Пчела и Мед» А.Г.Шушеначев (Белоруссия) рассказал о способах диагностики заболеваний пчел и описал методы борьбы с болезнями.
А.И.Бохан (ФГБНУ «ВСТИСП») представил доклад об особенностях растений семейства капустных, являющихся хорошими медоносами.
В.П.Липатов (Костромская обл.) рассказал о лечении алкоголизма пергой. Принимать пергу надо в течение двух лет 1 раз в день, при тяге к спиртному — 2 раза в день на протяжении 2–6 месяцев, потом перейти на одноразовый прием. Затем желательно в течение года не употреблять спиртное. После этого бывший алкоголик может начать употреблять спиртное в небольших дозах, не опасаясь уйти в запой.
М.И.Миленин (Республика Крым) доложил о многолетнем опыте содержания пчел с изоляцией матки. Способ подходит для ульев всех систем. Можно использовать частичную изоляцию с одной или несколькими матками в улье для управления количеством расплода. Важно, что отношение суточного привеса к массе пчел, собиравших нектар, превышает показатели семей с общепринятой технологией ухода в 3 раза и более.
В.И.Муратов (Москва) содержит пчел в стационарных ульях большого объема на основе собственной конструкции. В таких ульях пчелы не роятся, практически не болеют, достаточно миролюбивы, не требуют непрерывного внимания, не нуждаются в подкормках сахаром. Вся работа на пасеке заключается в том, чтобы весной поставить рамки, а к Медовому Спасу откачать мед.
А.С.Горловский (Ульяновская обл.) поделился опытом использования двухрамочных пакетов пчел. Это удобно для начинающих пчеловодов и пасек выходного дня, потому что на пересадку в улей уходит не более 15 мин, а периодичность обслуживания составляет 5–7 дней.
А.В.Багров (Москва) применяет на своей пасеке различные датчики, солнечные батареи, остекление и другие приспособления для наблюдения за жизнедеятельностью семей пчел.
Собравшиеся с интересом заслушали доклады других участников конференции.
Большой интерес вызвала выставка-продажа, проходившая в фойе. На ней были представлены продукты пчеловодства, инвентарь и оборудование, специализированная литература, ветеринарные препараты.
Конференция позволила пчеловодам обменяться опытом, пообщаться с представителями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций.
С.В.АНТИМИРОВ

Хвойная мука против клеща…
июль 5, 2018
«Живая изгородь» возле пасеки…
июнь 30, 2016
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Расположение прививочных рамок в семье-в…
сен 23, 2017
Где размещать пасеку
авг 11, 2022
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Сюрприз семьи №6
нояб 15, 2015
Курьезы в пчеловодстве…
фев 19, 2015
О местах скопления трутней…
дек 13, 2022
Что самое сложное и ценное в пчеловодств…
авг 25, 2014
Медопродуктивность синюхи голубой…
июнь 20, 2024
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016
Техника против вирусов?…
янв 22, 2014
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
История НИИ пчеловодства. П.М.КОМАРОВ, В…
фев 16, 2017