3–5 октября 2019 г. в ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» («ФНЦ пчеловодства») прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии».
Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ, ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова» (РязГМУ) Минздрава России, Национальный союз апитерапевтов, РООО «Общество апитерапевтов» (г. Рязань).
С приветственными словами к собравшимся обратились Б.В.Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области; Н.С.Анисимова, заместитель главы администрации Рыбновского муниципального района Рязанской области по социально-культурному развитию; О.К.Чупахина, президент Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», директор АО «Агробиопром». Выступающие отметили важность данного мероприятия для развития пчеловодства России и пожелали участникам конференции успешной работы.
По мнению А.З.Брандорф (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»), проблемы российского пчеловодства связаны с закрытием системы Пчелопрома и отсутствием подобной структуры при Министерстве сельского хозяйства РФ. В частности, нет единой структуры, представляющей отрасль пчеловодство, а многочисленные союзы и общества пчеловодов разобщены. Также сдерживает развитие пчеловодства недостаточность правовых норм, регламентирующих и защищающих отрасль. Нарастающей проблемой становится увеличение гибели пчелиных семей, вызванной многими факторами, в том числе массовым применением пестицидов в результате увеличения площадей возделывания сельскохозяйственных культур; изменением кормовой базы пчеловодства (вырубка лип, массовое поражение каштана на юге России); появлением и реализацией множества медовых композиций и смесей.
Для предотвращения гибели пчелиных семей необходимо разработать механизмы профилактики отравления пчел пестицидами с привлечением представителей Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхознадзора, специалистов научно-исследовательских институтов (центров), высших учебных заведений, пчеловодов, сельхозтоваропроизводителей, производителей пестицидов.
О селекционно-племенной работе по сохранению бурзянской бортевой пчелы, проводимой с 1976 г. в заповеднике «Шульган-Таш», сообщил М.Г.Азикаев. Он особо отметил, что бурзянские бортевые пчелы характеризуются отличительными морфологическими признаками. Поэтому племенная и селекционная работа, направленная на приведение в соответствие морфологических признаков этих пчел стандартам темной лесной пчелы согласно инструкции по бонитировке пчелиных семей, приводит к ухудшению общего состояния семей бурзянских пчел и их хозяйственно полезных признаков.
Н.М.Ишмуратова (Уфимский институт химии УФИЦ РАН) рассказала, что феромонный препарат «апимил» можно использовать для предотвращения слета пчел из нуклеусов, пересылки безматочных пакетов, формирования отводков, в качестве приманки в ловушках для уховерток. Данный препарат использовался при изучении породного состава пчел кочующих пасек вблизи заповедных районов Республики Башкортостан. Подробно об этом исследовании можно прочитать в ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2019).
О влиянии поверхностных липидов пыльцевой обножки на поедаемость пчелами белковых заменителей сообщила Н.Г.Билаш (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»). С результатами этих исследований можно ознакомиться в текущем номере журнала.
М.Г.Гиниятуллин (ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ») сообщил о влиянии пробиотиков нового поколения на результаты зимовки пчел. Препараты «СпасиПчел» и «Апиврач» способствуют увеличению продолжительности жизни пчел, увеличению силы семьи в осенний период и меньшему ослаблению в процессе зимовки.
О лечении и профилактике заболеваний пчелиных семей с помощью экологически чистых препаратов, разрабатываемых и выпускаемых АО «Агробиопром», сообщила директор этой фирмы О.К.Чупахина. Она отметила, что эти препараты поставляются и пользуются успехом в таких странах, как Словакия, Венгрия, Сербия, Черногория, что свидетельствует об их соответствии высоким требованиям, предъявляемым к лечебным средствам в указанных странах. Пчеловодам следует отказаться от препаратов из Турции и Китая, ввозимых нелегально. В них отмечены высокие дозы действующих веществ, не соответствующие нормам безопасности, предъявляемым в РФ.
С.В.АНТИМИРОВ

Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
История красноуфимской популяции среднер…
апр 25, 2018
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Ранний вывод маток
сен 30, 2014
Украинские пчелы — уникальный подвид или…
янв 21, 2020
Спасибо, апирой!
дек 23, 2018
Палатка выручает
янв 3, 2016
Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Рост и развитие пчелиной семьи в течение…
нояб 25, 2019
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Вот как бывает!
сен 11, 2017
Природный «пряник»
фев 11, 2015
Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Белоглазые трутни в Орловской области…
сен 3, 2014