В 2021 г. нашему журналу «Пчеловодство» исполнилось 100 лет!
За этот период выросло несколько поколений пчеловодов, ученых и специалистов, которые продолжают делиться опытом со страниц журнала.
Перелистывая страницы старых номеров, поражаешься широкому охвату пчеловодной жизни. Но особенно бросается в глаза то, что многие проблемы, волновавшие пчеловодов в те годы, до сих пор остаются актуальными. Это и организация крупных промышленных пасек, и зимовка пчел на воле, и роль опыления в создании кормовой базы животноводства.
К сожалению, возникают и новые проблемные вопросы: ранее не известные болезни пчел, ухудшение экологии, неконтролируемое использование пестицидов и другие, которые заставляют пчеловодов искать способы их решения как в биологической, так и в юридической плоскости. Наши авторы, опытные пчеловоды, ученые, юристы, со страниц журнала стараются помочь как начинающим, так и специалистам.
В 2020 г. наш коллектив не обошла всеобщая беда — пандемия коронавирусной инфекции. В сложившихся обстоятельствах редакции удалось оперативно организовать работу сотрудников по удаленной системе. Хотелось бы выразить благодарность своим коллегам за слаженность в работе, несмотря на непривычные условия, все номера продолжали выходить строго по графику.
В последние годы в связи с развитием электронных технологий падают тиражи бумажных изданий. К сожалению, это коснулось и журнала «Пчеловодство». Но он по-прежнему остается лидером периодической пчеловодной печати. Признак высокого статуса — включение в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для публикаций основных результатов диссертационных исследований.
Хочу поздравить с юбилеем вас — наших читателей и авторов, поблагодарить за поддержку журнала и пожелать здоровья и высоких медосборов!
С уважением,
главный редактор
О.А. ВЕРЕЩАКА
В октябре 1921 г. увидел свет первый номер журнала «Пчеловодное дело», преемником которого впоследствии стал журнал «Пчеловодство». Время тогда было тяжелое: не хватало самого необходимого, приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство после прокатившихся по стране двух войн — Первой мировой и Гражданской. Большой урон был нанесен и пчеловодству. И все же группа энтузиастов решила издавать пчеловодный журнал.
Инициатором этого полезного начинания стал выдающийся деятель отечественного пчеловодства, заведующий Измайловской учебно-опытной пасекой Абрам Евлампиевич Титов. К работе в журнале, рассчитанном на всех работников отрасли, интересующихся достижениями науки и практики как в нашей стране, так и за ее пределами, А.Е. Титов привлек видных ученых и специалистов. На страницах издания выступали Г.А. Кожевников, И.А. Каблуков, М.Н. Кулагин, С.А. Буткевич, В.Ю. Шимановский и многие другие. Таким образом, с самого рождения журнал получил крепкую научную основу. Однако в то время основную массу пчеловодов составляли малограмотные крестьяне. В помощь им редакция решила выпускать и небольшой журнал «Пчеловод-практик». В его задачу входила пропаганда рационального пчеловодства.
С момента первого выхода в свет журнал сменил несколько названий. Под своим нынешним именем он стал выходить с 1933 г. и продолжал служить отрасли. Журнал «Пчеловодство» с честью вынес все потрясения и невзгоды: ломку сложившегося уклада в годы коллективизации, разруху народного хозяйства во время Великой Отечественной войны и послевоенный восстановительный период, реформы последних лет. В июне 1941 г. выпуск журнала, как и многих других изданий, был прерван войной. Возобновился он вскоре после окончания войны, в октябре 1945 г.
Нельзя не вспомнить и тех, кто возглавлял журнал на протяжении всей его долгой истории. В довоенные годы ответственным редактором был директор Института пчеловодства Иван Васильевич Тимохин, после войны — Николай Михайлович Глушков, также директор Института пчеловодства, профессора Гурген Арташесович Аветисян и Георгий Филиппович Таранов. В 1960-е годы на эту должность был назначен Николай Федорович Федосов — активный пропагандист промышленного пчеловодства. Каждый из этих руководителей был не только великолепным специалистом, но и яркой личностью и внес свой вклад в развитие журнала.
На смену им пришла Таисия Ивановна Губина. Под ее руководством журнал стал поистине массовым, его тираж вырос до 400 тыс. экземпляров. Материалы поступали в редакцию из всех регионов необъятной страны, шла оживленная переписка с читателями.
Добрые традиции продолжила Марина Петровна Золотухина. Ей удалось создать в редакции очень творческую атмосферу. В это время журнал способствовал развитию не только промышленного, но и любительского пчеловодства, объективно отражал состояние науки и практики. Коллектив редакции всегда находился на связи с Министерством сельского хозяйства СССР, ВДНХ СССР, НИИ пчеловодства, удалось наладить отношения с зарубежными периодическими изданиями по пчеловодству.
В 1990 г. главным редактором журнала была утверждена Ирина Юрьевна Верещака — великолепный организатор, талантливый журналист и ученый. Профессионал высочайшего класса, она как нельзя кстати оказалась во главе редакции в тяжелейшие для страны, отрасли и самого журнала «перестроечные» годы. Ирине Юрьевне, несмотря на нехватку средств, удалось не только сохранить издание в полном формате, но и улучшить его полиграфическое исполнение, журнал перешел на компьютерные технологии и цветную печать. Но главное, творческие контакты с пчеловодной общественностью стали еще более тесными. На своем посту Ирина Юрьевна оставалась до последних дней жизни.
В настоящее время журналом успешно руководит Олег Анатольевич Верещака. Большое внимание он уделяет современным технологиям, с помощью которых стремится как можно больше приблизить издание к читателям. Запущен портал beejournal.ru, а организованный интернет-магазин shop-beejournal.ru позволяет легко и быстро оформить подписку.
Творческий коллектив редакции старается, чтобы материалы, публикуемые в журнале, были интересны абсолютно всем читателям. На его страницах традиционно освещаются вопросы современного разведения и содержания пчел, биологии пчелиной семьи, медоносной базы и опыления, борьбы с болезнями и вредителями, технологии получения и переработки продуктов пчеловодства, уделяется внимание правовым проблемам пчеловодов, публикуются материалы по истории отрасли и зарубежному пчеловодству. Пчеловоды могут получить представление о новом инвентаре и оборудовании. Исследовательские статьи базируются на высоком научно-теоретическом фундаменте. Заслуженной популярностью пользуется рубрика «Страница пчеловода-любителя».
Журнал продолжает откликаться на все события, происходящие в отрасли. В последнее время это и массовая гибель пчел, вызванная разными причинами, ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны, отсутствие ветеринарного контроля на пасеках, трудности со сбытом продукции и т.д.
Безусловно, нужно вспомнить, что в декабре 2020 г. произошло знаковое для нашей отрасли событие. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Сбылась мечта многих пчеловодов, они наконец получили правовую поддержку государства. Будет ли защита эффективной — покажет время.
Вот так прошло 100 лет... За эти годы в редакции сменилось несколько поколений сотрудников, но все мы продолжаем оставаться преданными отечественному пчеловодству и по мере своих скромных сил стараемся внести собственную лепту в развитие отрасли. Основная наша задача состоит в том, чтобы журнал был интересен и ученым, и опытным пчеловодам-практикам, и молодежи, осваивающей профессию. Мы стараемся, чтобы читатели находили в журнале пищу для ума и души, чтобы из каждого номера подписчики извлекали полезные для себя сведения. Мы искренне полагаем, что этот юбилей — праздник не только сотрудников редакции, но и всей пчеловодной общественности, наших авторов, читателей, рекламодателей.
Дорогие пчеловоды! Вы во все времена поддерживали свой журнал, за что мы вам очень благодарны. Желаем всем здоровья, процветания и удачи в ваших начинаниях! Ждем от вас новых интересных материалов!
Коллектив редакции
журнала «Пчеловодство»

Советую начинающим
март 3, 2017
Применяю траву клоповника…
янв 23, 2018
Какая порода пчел нам нужна?…
дек 20, 2015
Любите пчел
нояб 1, 2023
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Жить человеку в мире с пчелой…
нояб 4, 2016
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Термогенез семьи в период медосбора…
окт 25, 2019
Подготовка к кочевке
июнь 29, 2020
Цветочно-нектарный конвейер для пчел…
июль 28, 2023
Коллапс на моей пасеке…
дек 7, 2023
Соблюдайте свободное пространство…
фев 13, 2020
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Хотим поделиться знаниями…
июль 31, 2018