В 2021 г. нашему журналу «Пчеловодство» исполнилось 100 лет!
За этот период выросло несколько поколений пчеловодов, ученых и специалистов, которые продолжают делиться опытом со страниц журнала.
Перелистывая страницы старых номеров, поражаешься широкому охвату пчеловодной жизни. Но особенно бросается в глаза то, что многие проблемы, волновавшие пчеловодов в те годы, до сих пор остаются актуальными. Это и организация крупных промышленных пасек, и зимовка пчел на воле, и роль опыления в создании кормовой базы животноводства.
К сожалению, возникают и новые проблемные вопросы: ранее не известные болезни пчел, ухудшение экологии, неконтролируемое использование пестицидов и другие, которые заставляют пчеловодов искать способы их решения как в биологической, так и в юридической плоскости. Наши авторы, опытные пчеловоды, ученые, юристы, со страниц журнала стараются помочь как начинающим, так и специалистам.
В 2020 г. наш коллектив не обошла всеобщая беда — пандемия коронавирусной инфекции. В сложившихся обстоятельствах редакции удалось оперативно организовать работу сотрудников по удаленной системе. Хотелось бы выразить благодарность своим коллегам за слаженность в работе, несмотря на непривычные условия, все номера продолжали выходить строго по графику.
В последние годы в связи с развитием электронных технологий падают тиражи бумажных изданий. К сожалению, это коснулось и журнала «Пчеловодство». Но он по-прежнему остается лидером периодической пчеловодной печати. Признак высокого статуса — включение в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК для публикаций основных результатов диссертационных исследований.
Хочу поздравить с юбилеем вас — наших читателей и авторов, поблагодарить за поддержку журнала и пожелать здоровья и высоких медосборов!
С уважением,
главный редактор
О.А. ВЕРЕЩАКА
В октябре 1921 г. увидел свет первый номер журнала «Пчеловодное дело», преемником которого впоследствии стал журнал «Пчеловодство». Время тогда было тяжелое: не хватало самого необходимого, приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство после прокатившихся по стране двух войн — Первой мировой и Гражданской. Большой урон был нанесен и пчеловодству. И все же группа энтузиастов решила издавать пчеловодный журнал.
Инициатором этого полезного начинания стал выдающийся деятель отечественного пчеловодства, заведующий Измайловской учебно-опытной пасекой Абрам Евлампиевич Титов. К работе в журнале, рассчитанном на всех работников отрасли, интересующихся достижениями науки и практики как в нашей стране, так и за ее пределами, А.Е. Титов привлек видных ученых и специалистов. На страницах издания выступали Г.А. Кожевников, И.А. Каблуков, М.Н. Кулагин, С.А. Буткевич, В.Ю. Шимановский и многие другие. Таким образом, с самого рождения журнал получил крепкую научную основу. Однако в то время основную массу пчеловодов составляли малограмотные крестьяне. В помощь им редакция решила выпускать и небольшой журнал «Пчеловод-практик». В его задачу входила пропаганда рационального пчеловодства.
С момента первого выхода в свет журнал сменил несколько названий. Под своим нынешним именем он стал выходить с 1933 г. и продолжал служить отрасли. Журнал «Пчеловодство» с честью вынес все потрясения и невзгоды: ломку сложившегося уклада в годы коллективизации, разруху народного хозяйства во время Великой Отечественной войны и послевоенный восстановительный период, реформы последних лет. В июне 1941 г. выпуск журнала, как и многих других изданий, был прерван войной. Возобновился он вскоре после окончания войны, в октябре 1945 г.
Нельзя не вспомнить и тех, кто возглавлял журнал на протяжении всей его долгой истории. В довоенные годы ответственным редактором был директор Института пчеловодства Иван Васильевич Тимохин, после войны — Николай Михайлович Глушков, также директор Института пчеловодства, профессора Гурген Арташесович Аветисян и Георгий Филиппович Таранов. В 1960-е годы на эту должность был назначен Николай Федорович Федосов — активный пропагандист промышленного пчеловодства. Каждый из этих руководителей был не только великолепным специалистом, но и яркой личностью и внес свой вклад в развитие журнала.
На смену им пришла Таисия Ивановна Губина. Под ее руководством журнал стал поистине массовым, его тираж вырос до 400 тыс. экземпляров. Материалы поступали в редакцию из всех регионов необъятной страны, шла оживленная переписка с читателями.
Добрые традиции продолжила Марина Петровна Золотухина. Ей удалось создать в редакции очень творческую атмосферу. В это время журнал способствовал развитию не только промышленного, но и любительского пчеловодства, объективно отражал состояние науки и практики. Коллектив редакции всегда находился на связи с Министерством сельского хозяйства СССР, ВДНХ СССР, НИИ пчеловодства, удалось наладить отношения с зарубежными периодическими изданиями по пчеловодству.
В 1990 г. главным редактором журнала была утверждена Ирина Юрьевна Верещака — великолепный организатор, талантливый журналист и ученый. Профессионал высочайшего класса, она как нельзя кстати оказалась во главе редакции в тяжелейшие для страны, отрасли и самого журнала «перестроечные» годы. Ирине Юрьевне, несмотря на нехватку средств, удалось не только сохранить издание в полном формате, но и улучшить его полиграфическое исполнение, журнал перешел на компьютерные технологии и цветную печать. Но главное, творческие контакты с пчеловодной общественностью стали еще более тесными. На своем посту Ирина Юрьевна оставалась до последних дней жизни.
В настоящее время журналом успешно руководит Олег Анатольевич Верещака. Большое внимание он уделяет современным технологиям, с помощью которых стремится как можно больше приблизить издание к читателям. Запущен портал beejournal.ru, а организованный интернет-магазин shop-beejournal.ru позволяет легко и быстро оформить подписку.
Творческий коллектив редакции старается, чтобы материалы, публикуемые в журнале, были интересны абсолютно всем читателям. На его страницах традиционно освещаются вопросы современного разведения и содержания пчел, биологии пчелиной семьи, медоносной базы и опыления, борьбы с болезнями и вредителями, технологии получения и переработки продуктов пчеловодства, уделяется внимание правовым проблемам пчеловодов, публикуются материалы по истории отрасли и зарубежному пчеловодству. Пчеловоды могут получить представление о новом инвентаре и оборудовании. Исследовательские статьи базируются на высоком научно-теоретическом фундаменте. Заслуженной популярностью пользуется рубрика «Страница пчеловода-любителя».
Журнал продолжает откликаться на все события, происходящие в отрасли. В последнее время это и массовая гибель пчел, вызванная разными причинами, ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны, отсутствие ветеринарного контроля на пасеках, трудности со сбытом продукции и т.д.
Безусловно, нужно вспомнить, что в декабре 2020 г. произошло знаковое для нашей отрасли событие. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Сбылась мечта многих пчеловодов, они наконец получили правовую поддержку государства. Будет ли защита эффективной — покажет время.
Вот так прошло 100 лет... За эти годы в редакции сменилось несколько поколений сотрудников, но все мы продолжаем оставаться преданными отечественному пчеловодству и по мере своих скромных сил стараемся внести собственную лепту в развитие отрасли. Основная наша задача состоит в том, чтобы журнал был интересен и ученым, и опытным пчеловодам-практикам, и молодежи, осваивающей профессию. Мы стараемся, чтобы читатели находили в журнале пищу для ума и души, чтобы из каждого номера подписчики извлекали полезные для себя сведения. Мы искренне полагаем, что этот юбилей — праздник не только сотрудников редакции, но и всей пчеловодной общественности, наших авторов, читателей, рекламодателей.
Дорогие пчеловоды! Вы во все времена поддерживали свой журнал, за что мы вам очень благодарны. Желаем всем здоровья, процветания и удачи в ваших начинаниях! Ждем от вас новых интересных материалов!
Коллектив редакции
журнала «Пчеловодство»