Технические условия на пчелиный воск регламентированы ГОСТ 21179–2000. Его качество оценивается по цвету (белый, от светло- до темно-желтого, серый), запаху (естественный, восковой), структуре (однородная в изломе) и другим показателям. Кроме того, действуют ГОСТ 25374–82 «Воск пчелиный экстракционный. Технические условия» и ГОСТ 21180 — 75 «Вощина. Технические условия». Вощина должна иметь цвет от белого до желтого и естественный восковой запах.
В состав пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных компонентов. Он содержит сложные эфиры одноатомных спиртов, жирные и свободные кислоты (13,5–15,0%); предельные углеводороды (12,5–15,5%). Также в нем присутствуют красящие и пахучие вещества.
Способ переработки пчелиного воска (а.с. 2051956, А 23 L) заключается в его растворении при нагревании в углеводородном растворителе в соотношении от 1 : 3 до 1 : 10 и фильтрации раствора. Затем его охлаждают до 0…20°С, отделяют выпавший воск повторной фильтрацией с последующей сушкой и отгонкой растворителя из фильтрата. Остаток обрабатывают этиловым спиртом сначала при 15…25°С, а потом при –5…–20°С. Нерастворимые в спирте липиды отфильтровывают и сушат, от раствора отгоняют спирт и получают душистый продукт.
Мы (патент № 2221580, А 61 К 35/64) разработали технологию, позволяющую вырабатывать из воска стабильные при хранении препараты с высоким содержанием биологически активных веществ, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических средств. Так, получены ранее не описанные продукты — углекислотные экстракты воска, пчелиный воск перерабатывают следующим образом.
Измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют на первой стадии сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта. Далее углекислотный экстракт обрабатывают раствором этилового спирта с последующим разделением на растворимую и нерастворимую в спирте части. При этом образуются новые препараты с высоким содержанием биологически активных веществ. Помимо того, расширяется сырьевая база, так как в качестве исходного сырья применяют не только воск, но и вощину. Полученные продукты можно использовать как самостоятельные препараты, так и для изготовления различных косметических средств.
При применении данной технологии измельченный воск или кусочки вощины экстрагируют сжиженной углекислотой в течение 2–4 ч при давлении 6–7 МПа и температуре 22…26°С. Выделенный углекислотный экстракт в течение 5–10 мин обрабатывают 94%-ным раствором этилового спирта при 20…25°С с последующим разделением декантацией на растворимую и нерастворимую в спирте части.
Углекислотные экстракты, полученные на первой стадии, представляют собой густую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Основные физико-химические характеристики при температуре 25±2°С: плотность 850,0–855,3 кг/м3; показатель преломления 1,4636–1,4638; кислотное число 0,66–1,86 мг КОН на 1 г экстракта; массовая доля воды 3,18–5,44%; содержание летучих веществ с паром 0,66–2,81%; нелетучих веществ — 94,56–96,81%.
Спиртовые экстракты имеют характерный запах воска. Растворимая в спирте часть представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с приятным запахом; плотность 655,5–655,8 кг/м3; показатель преломления 1,3634–1,3644. Нерастворимая часть — густая мазеобразная масса темно-коричневого цвета со специфическим запахом.
Экстракты, полученные на первой и второй стадии, можно использовать как самостоятельные продукты. Мы загружали в экстрактор кусочки воска размером 3x4x3 см (общая масса 32 кг) и экстрагировали их сжиженной углекислотой 4 ч при температуре 26°С и давлении 7,0 МПа. Выход углекислотного экстракта составил 360 г. Далее его 10 мин обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта при 25°С в соотношении экстракт : экстрагент 1:10. Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Методом декантации экстракт разделили на растворимую и нерастворимую в спирте части — 28,95 и 71,05% соответственно.
В качестве исходного сырья также использовали кусочки вощины толщиной 0,9 мм (общая масса 17,6 кг), которые экстрагировали сжиженной углекислотой в течение 2 ч при температуре 22°С и давлении 6,0 МПа. Выход продукта 280 г. Полученный углекислотный экстракт обрабатывали 94%-ным раствором этилового спирта в течение 5 мин при 20°С (соотношение экстракт : экстрагент 1:20). Получили спиртовый экстракт с характерным запахом воска. Декантацией его разделили на растворимую (15,14%) и нерастворимую (84,86%) в спирте части.
Преимущество данного способа заключается в использовании экологически безопасного экстрагента — сжиженной углекислоты, получении углекислотных и спиртовых экстрактов из воска, стабильных при хранении и содержащих биологически активные вещества, которые хорошо диспергируются во всей массе косметических препаратов. Немаловажно и то, что в качестве исходного сырья можно применять как воск, так и вощину.
Воск, остающийся после углекислотной экстракции, становится стерильным, не теряет своих свойств, у него повышается температура плавления. Изготовленную из него вощину очень хорошо принимают пчелы.
В.М.УШАНОВА, О.И.ЛЕБЕДЕВА,
В.Е.МУЛЯВА
Сибирский государственный технологический университет,
г. Красноярск

Вопросы по законодательству (6)…
фев 14, 2015
Где же ставить ульи?
янв 10, 2017
Подкормки пчел в теплице…
фев 15, 2018
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015
Родентициды второго поколения…
апр 14, 2021
Использование биологически свойственных …
июль 13, 2014
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014
Минеральный состав воска и сотов…
июль 6, 2023
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)…
фев 13, 2015
Первенцы весны
апр 3, 2015
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Простой путь к высокой продуктивности…
нояб 3, 2015
Шмели и освещенность в теплице…
март 23, 2020
Слет пчел и мобильная связь…
сен 29, 2016