Химические сигналы животных обеспечивают общение особей и предоставляют им обширную, не всегда визуально доступную информацию [5]. Насекомым одни запахи сообщают о внешнем мире, другие — запускают сложные поведенческие акты [6]. В процессе эволюции особого совершенства достигла хеморецепция у общественных насекомых. Для успешного существования такого сложного сообщества, каким является, например, пчелиная семья, требуется высокоразвитая система коммуникации, гарантирующая согласованность действий между отдельными ее членами, и для пчелы органы хеморецепции — одни из самых важных, а иногда и ведущие органы чувств [8].
Феромоны защиты, которые выделяют мандибулярные железы и железы жалоносного аппарата, вызывают у пчел тревогу и побуждают к бегству или активной обороне. Установлено, что феромоны тревоги — это два вещества: изоамилацетат и 2-гептанон.
Экстраполируя полученные в модельных экспериментах данные на пищевую мобилизацию пчел, необходимо сказать, что низкая концентрация тяжелых металлов в продуктах пчеловодства связана с аверсивным поведением пчел при высокой концентрации экотоксикантов в цветковых растениях, что было показано нашими предыдущими работами (В.В.Ягин и др., 2013). Одно из практических предложений, вытекающих из полученных результатов, — совместно использовать инсектициды и изоамилацетат. Число пчел-фуражиров при этом резко снижается, что предохраняет их от массового отравления.
А.Е.ХОМУТОВ, В.В.ЯГИН,
В.А.ПЕТРОВ, Д.А.ХОМУТОВ
Нижегородский государственный университет
им. Н.И.Лобачевского
Аннотация. В модельных экспериментах с использованием кормушки с сахарным сиропом показано, что аверсивное поведение пчел при тестовых концентрациях тяжелых металлов и инсектицидов в сахарном сиропе многократно усиливается при добавлении изоамилацетата в концентрации 0,0001%.
Ключевые слова: пищевая мобилизация пчел, тяжелые металлы, изоамилацетат.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гланц Стентон. Медико-биологическая статистика. — М., 1999.
2. Левченко И.А. Скорость образования и перестройки пищевых условных рефлексов у аборигенных и завозных пород пчел // Пчеловодство. — 2007. — №10.
3. Лопатина Н.Г., Чеснокова Е.Г., Рыжова И.В. К механизмам памяти у медоносной пчелы Apis mellifera L. // Мат. Межд. науч. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2000.
4. Риб Р.Д. Феромоны медоносной пчелы // Пчеловодство. — 2005. — №4.
5. Селиванова Н.М. Феромонная коммуникация в семье медоносной пчелы // Пчеловодство. — 1995. — №3.
6. Шапошникова Н.Г. Феромоны медоносных пчел // Пчеловодство. — 1976. — №4.
7. Boch R., Shearer D.A., Stope B.C. Jdentification of isoamylacetate as an active component in the sting pneromone of the honey bee // Nature. — 1962. — V. 195. — №4845.
8. Collins A.M., Brown M.A., Rinderer T.E. Heritabilities of honey bee alarm pheromone production // J. Heredity. — 1987. — V. 78. — №1.