По экономической значимости виды семейства бобовые (Fabaceae) уступают только злакам. Среди них большое число пищевых, кормовых, технических, лекарственных, декоративных и медоносных растений. Во флоре Дагестана довольно ценные представители данного семейства имеют хозяйственное значение — это некоторые виды эспарцета (Onobrychis).
Из пятнадцати произрастающих на территории республики видов четырнадцать относятся к травянистым многолетникам, один — эспарцет рогатый (O. cornuta (L) Дesv.) — к кустарникам. Большая часть из этих видов эспарцета — девять (60%) — эндемики Кавказа и Дагестана [1], а эспарцет дагестанский (O. daghestanica Grossh.), встречающийся на известковых склонах предгорий, — палеоэндемик.
Учет числа пчел на цветках разных видов эспарцета и других медоносных растений семейства бобовых (клевер и донник) позволил оценить особенности данных видов. Число пчел на цветках видов эспарцета возрастало к 12 ч дня и к 16 ч уменьшалось. Это, видимо, связано с опылением цветков и их последующим увяданием.
В условиях Дагестана в полевых севооборотах, особенно на поливных землях Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Ногайского районов, используют люцерну. Виды эспарцета как многолетние кормовые и медоносные растения в республике не изучены. На наш взгляд, важно определить наиболее продуктивные виды для региона как в кормовом, так и в медоносном отношении, и особенно для богарных почв, где не используется люцерна. Ведь эспарцет по кормовой ценности превосходит клевер и люцерну, а по количеству переваримого протеина стоит близко к последней.
Т.А.АЛИЕВ,
М.А.АБАКАРОВА
ФБГУ «ВПО “Дагестанский
государственный университет”»,
г. Махачкала, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Изложены материалы по эндемичным видам эспарцета. Впервые описаны зоны произрастания эндемиков, показана их медопродуктивность, посещаемость пчелами.
Ключевые слова: семейство, род, вид, эспарцет, зона, нектарность, пчелы, эндемики, медопродуктивность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аджиева А.И. Кавказские эндемичные виды растений на территории Дагестана. — Махачкала, 2008.
2. Акаев и др. Физическая география Дагестана. — М., 1996.
3. Алиев Т.А. Медоносные растения Дагестана. — Махачкала, 2006.
4. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
5. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.
6. Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н. Улучшение кормовой базы пчеловодства. — М., 1965.
7. Майсурян Н.А и др. Растениеводство. — М., 1971.
8. Муртазалиев Р.А. Конспект флоры Дагестана. — Махачкала, 2009.