Широкое внедрение методов апитерапии в медицинскую практику возможно лишь в том случае, если хорошо налажена соответствующая подготовка врачей-специалистов. Ее необходимо проводить только на базе высшего медицинского учебного заведения, имеющего лицензию Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования.
В 1994 г. на базе Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова (РязГМУ) и НИИ пчеловодства (Рязанская обл., г. Рыбное) были организованы ежегодные курсы совершенствования врачей по апитерапии по программе, охватывающей достаточно широкий круг вопросов. В ней оптимально сочетаются теория и практика, фундаментальный подход к раскрытию проблемы. Курс рассчитан на 144 часа.
В первый день занятий слушатели знакомятся с такими вопросами, как актуальность апитерапии в современной медицинской практике, получают представление о работе НИИ пчеловодства и его роли в создании композиций на основе биологически активных продуктов пчел (БАПП). Затем проходит деловая встреча с директором Государственного унитарного предприятия «Рязанская пчела», где для курсантов организована презентация продуктов пчел.
В последующие дни профессора и доценты кафедры фармакологии РязГМУ читают лекции о биологических свойствах и фармакологическом действии маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы (обножки), пчелиного яда. На кафедре технологии лекарств слушатели осваивают методы приготовления лекарственных форм с продуктами пчел.
Высококвалифицированные специалисты НИИ пчеловодства знакомят курсантов с биологией пчелиной семьи, технологией производства БАПП, их составом, физико-химическими свойствами, стабилизацией, условиями хранения и экспертизой продуктов пчел. Предусмотрены экскурсия по коллекционному участку медоносно-лекарственных растений, посещение уникального музея-выставки НИИ пчеловодства, дегустация продуктов пчел. В богатой библиотеке НИИ пчеловодства можно изучить литературу по пчеловодству и апитерапии.
Следующий этап обучения посвящен клиническому применению апипрепаратов, а также освоению методов приготовления различных лекарственных форм с продуктами пчел.
В течение 9–10 дней курсанты посещают кардиодиспансер, где вначале обучаются определять зоны для оптимальной апитерапии, а затем осваивают метод пчелоужаления при различных заболеваниях.
Опытные врачи-апитерапевты кардиодиспансера проводят занятия по следующим темам: применение метода пчелоужаления в комплексной терапии различных заболеваний; клинический разбор больных и индивидуальный подбор схем назначения комбинаций апипрепаратов больным в комплексной терапии различных заболеваний; показания и противопоказания к назначению апипрепаратов.
На кафедре глазных болезней РязГМУ курсантам демонстрируют апипрепараты для использования в офтальмологии (например, водный и масляный экстракт прополиса). Следует отметить, что они получены по разработанной на данной кафедре технологии. На практических занятиях показывают больных с патологией (кератиты различной этиологии, травмы и ожоги глаз), при которых назначают апипрепараты.
На кафедре дерматовенерологии курсантам читают лекцию о применении продуктов пчел при кожных заболеваниях. На практических занятиях разбирают схемы лечения, показания и противопоказания к назначению апипрепаратов при псориазе, аллопеции, экземе, атопическом дерматите, угревой болезни.
Кроме того, проводят семинар об использовании продуктов пчел в косметологии.
Большой опыт лечения продуктами пчел таких патологий, как дисбактериоз, гипотрофия, анемия, кардиопатия у новорожденных, гастродуодениты и других, накоплен на кафедре детских болезней. На практических занятиях проводят разбор больных разных возрастных групп, получавших апипрепараты, рассматривают схемы лечения, дозы, показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
С образованием в 1991 г. стоматологического факультета в университете начали активно внедрять методы апитерапии для лечения кариеса, парадонтита, пульпита, периодонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта.
На разнообразные лекарственные формы апипрепаратов (основные компоненты — маточное молоко, прополис) применительно к стоматологии получен патент.
В программу входит деловая встреча с председателем лицензионной комиссии. На ней слушатели знакомятся с правовыми вопросами лицензирования апитерапевтической деятельности врачей.
В последний день курсанты защищают рефераты, написанные в течение обучения. По окончании курсов выдается свидетельство установленного образца.
С каждым годом расширяется география мест, откуда врачи разных специальностей приезжают на курсы. Их окончили врачи из всех регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, с Украины.
В заключение хочется заметить, что активно внедрять достижения апитерапии в клиническую практику способны только врачи, прошедшие соответствующую специализацию. Самообразование тоже важный компонент обучения. Однако оно занимает много времени и подчас не дает системных знаний.
Д.Г.УЗБЕКОВА,
заведующая кафедрой фармакологии,
доктор медицинских наук, профессор
ГОУ ВПО РязГМУ им акад. И.П.Павлова

Генетическая природа роения…
авг 12, 2014
Ручки для ульев
дек 16, 2014
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Тяжелые металлы в нектарниках и пыльника…
июнь 27, 2022
Снова о рамках (3)
янв 5, 2015
Подрамочное пространство…
март 27, 2024
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Не страшны ни холод, ни жара…
мая 1, 2019
Где и как возникло европейское пчеловодс…
сен 13, 2017
Роевня и черпак – пока выходят рои…
авг 3, 2022
Экстерьерные признаки пчел Курской облас…
янв 18, 2018
Кубитальный индекс как один из основных …
июль 22, 2020
Медоносный конвейер в действии…
апр 3, 2016
Не страшны жара и пчелы…
янв 27, 2015