В последние годы стало очевидно, что методы анализа меда не всегда позволяют адекватно оценить качество этого продукта. Например, основное внимание при определении химического состава меда уделяют содержанию углеводов, их соотношению, а также количеству азотистых веществ. На аминокислоты и амины внимание практически не обращают, хотя они являются важной составляющей натурального меда. Набор свободных аминокислот и аминов (аминосоединений) в меде зависит от региона и типа медосбора.
По данным ряда исследователей, 10–15% азотистых веществ в меде приходится на аминосоединения. Небелковые аминосоединения этого продукта представлены в основном аминокислотами — от 6 до 5000 мг/кг. В меде обнаружено 23 свободные аминокислоты и амина, в большинстве случаев это аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, пролин, метионин, фенилаланин и т.д.
Спектр свободных аминосоединений в натуральном меде зависит от его природы (цветочный, падевый или смешанный), ботанического и географического происхождения. Кроме того, содержание свободных аминосоединений зависит от условий медосбора и переработки нектара или пади пчелами (В.П.Наумкин, 1995). Свободные аминосоединения входят в состав различных видов меда...
Анализируя представленные данные, можно сделать вывод, что пролин в натуральном меде — одна из самых важных, если не самая важная, свободная аминокислота. По количеству пролина можно судить о подлинности и зрелости меда.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ
ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии РАН
Аннотация. В статье приведены данные о содержании аминосоединений в меде. Отмечено, что для натуральных медов характерно большое количество свободного пролина. Многие специалисты предлагают использовать этот показатель в медах в качестве таких критериев, как зрелость, подлинность, свежесть.
Ключевые слова: натуральный мед, зрелость меда, пролин, аминокислоты, фенилаланин, продукты пчеловодства, анализ меда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Русакова Т.М. А что такое мед... // Пчеловодство. — 1998. — №2.
2. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. — М., 1979.
3. Bogdanov S., Martin P., Lullman C. Harmonised methods of the European Honey Commission // Apidology (1997) Extra issue. 1–59.
4. Brouers E.V.M. Measurement of hypopharyngeal gland activity in the honeybee // J. of Apicultural Research. — 1982. — V. 21 (4).
5. Brouers E.V.M. Activation of hypopharyngeal glands of honeybees in winter // J. of Apicultural Research. — 1983. — V. 22 (3).
6. Carlsheim K. Alternative energy carrier — Amino acid as a fuel for honey bees // internet resource.
7. Costa L.S.M., Albuquerque M.L.S., Trugo L.C., Quinteiro L.M.C., Barth O.M., Ribeiro M., de Maria C.A.B. Determination of non-volatile compounds of different botanical origin Brazilian honeys // J. Food-Chemistry. — 1999. — V.65 (3).
8. Harmonised methods of the European Honey Comission, 1997.
9. Meda A., Lamien C.E., Millogo J., Romito M., Nacoulma O.G. Physicochemical analyses of Burkina fasan honey // Acta Vet. Brno. — 2005. — 74.

Маленькие правила
март 26, 2017
Медоносные ресурсы Республики Башкортост…
июнь 7, 2017
Любительская пасека
март 29, 2018
Пчелы на увеличенных гнездовых рамках…
нояб 2, 2022
От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Подготовка к кочевке
июнь 29, 2020
Медовые нюансы
мая 2, 2018
Зарубежные ученые о Nozema ceranae…
нояб 1, 2016
Агрессивные семьи
мая 14, 2014


















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



