Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.
Содержание сухих веществ в меде составляет около 80% в зависимости от массовой доли воды, относительная плотность его колеблется от 1,4350 (при 15% воды) до 1,3966 (при 20,8% воды) [2]. Мед становится жидким при температуре в помещении 35ºС или при нагревании его на водяной бане до 50ºС и выше. Замерзает продукт при –30ºС. При этом объем его уменьшается на 10% (Младенов, 1992).
Активная реакция меда и его водных растворов кислая, pH варьирует от 3,2 до 6,5. У падевого меда кислотность более высокая, чем у цветочного. Важной особенностью меда считают наличие буферных свойств, обеспечивающих стабильность кислотно-щелочного равновесия при длительном хранении.
Итак, по сравнению с медом с мордовника шароголового и синяка обыкновенного мед с разнотравья характеризуется меньшими показателями диастазного числа, 5-гидрооксиметилфурфурола и свободной кислотности.
Р.Б.КОЗИН, А.В.РЫЖЕНКОВА
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»
Аннотация. Дана сравнительная характеристика меда с мордовника шароголового, синяка обыкновенного и с разнотравья.
Ключевые слова: мед, нектар, мордовник шароголовый, синяк обыкновенный, химический состав меда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчеловодства. — Нижний Новгород, 2001.
2. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. — Нижний Новгород, 2006.
3. Савин А.П., Рыженкова А.В. Мордовник шароголовый // Пчеловодство. — 2013. — №9.