Мед — наиболее важный продукт, получаемый от пчел и употребляемый человеком на протяжении многих веков. Главные составляющие части натурального меда — глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи, поскольку всасываются в кровь без предварительной переработки в пищеварительной системе.
Содержание сухих веществ в меде составляет около 80% в зависимости от массовой доли воды, относительная плотность его колеблется от 1,4350 (при 15% воды) до 1,3966 (при 20,8% воды) [2]. Мед становится жидким при температуре в помещении 35°С или при нагревании его на водяной бане до 50°С и выше. Замерзает продукт при –30°С. При этом объем его уменьшается на 10% (Младенов, 1992).
Активная реакция меда и его водных растворов кислая, pH варьирует от 3,2 до 6,5. У падевого меда кислотность более высокая, чем у цветочного. Важной особенностью меда считают наличие буферных свойств, обеспечивающих стабильность кислотно-щелочного равновесия при длительном хранении.
Мед легко растворяется в воде. Водные его растворы оптически активны, что можно использовать для определения подлинности продукта (при сертификации). Поскольку в цветочном меде преобладает фруктоза, являющаяся левовращающим сахаром, то и его растворы — левовращающие. Падевый мед, напротив, образует правовращающий водный раствор.
Такой показатель, как электропроводность, зависит от концентрации в меде минеральных веществ. У падевого меда электропроводность выше, чем у цветочного. Для определения электропроводности используют водный раствор меда с содержанием сухих веществ 20% при температуре 20°С. Нормой считается электропроводность от 0,01 до 0,17 См/м.
Мед характеризуется высокой гигроскопичностью — способностью улавливать пары воды из влажного воздуха и накапливать воду. При влажности воздуха до 60% количество воды в меде остается относительно постоянным, при более высокой влажности он активно поглощает воду и разжижается. Из-за высокой гигроскопичности мед следует хранить в плотно упакованной таре, иначе излишнее увлажнение может привести к увеличению его влажности и брожению.
В сухом веществе меда присутствует до 96% углеводов — простых сахаров (моно- и олигосахара). Основная масса приходится примерно в равных количествах на минеральные вещества, белковые компоненты (аминокислоты, белки) и органические кислоты. В очень малых количествах (следы) в меде обнаружены липоидные (жироподобные) вещества, биогенные амины и флавоноиды (биологически активные полициклические вещества растительного происхождения). Их присутствие связывают с зернами пыльцы, которые всегда находятся в натуральном цветочном меде. Общее количество простых сахаров и их соотношение служат важным доказательством подлинности, или натуральности, меда.
Азотосодержащие компоненты меда — это белки-ферменты и свободные аминокислоты. Общее количество данных соединений составляет от 0,1 до 1,5%. Ферменты — биологические катализаторы, поддерживающие в меде химические процессы, способствующие его сохранению и обеспечивающие многие биологически важные свойства. Ферменты альфа- и бета-амилазы (диастаза) поддерживают соотношение моно- и дисахаров, обеспечивая расщепление крахмала, декстринов и мальтозы до глюкозы; инвертаза превращает инвертный сахар в глюкозу и фруктозу.
Низкомолекулярные органические соединения меда: аминокислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества и органические кислоты (муравьиная, масляная, уксусная, глюконовая). Массовая доля свободных аминокислот превышает долю белков в нем. Преобладающая аминокислота в меде отечественных сортов — треонин (от 54,8 до 68,7 общего количества свободных аминокислот), а в импортном — пролин (Чепурной, 2002). Общее количество витаминов в меде сравнительно низкое, если исходить из оценки потребности организма человека — 4 мг%. Но их присутствие обогащает и повышает биологическую ценность продукта. В основном меде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, каротины.
Натуральный мед отличается особым ароматом, который придают ему низкомолекулярные летучие органические вещества (спирты, эфиры, кетоны, альдегиды). В меде обнаружено около 200 ароматических веществ. При оценке аромата различают характерный медовый, присущий всем зрелым медам (он устанавливается в течение 2–3 мес. хранения), и особый цветочный аромат (может преобладать в свежесобранном меде). В медах, собранных с разных растений, обнаружены неодинаковые ароматические вещества. Это можно использовать для определения ботанических видов меда (Чепурной, 2002). При длительном хранении, а также при нагревании меда ароматические вещества разрушаются и исчезают.
Еще один характерный компонент меда, относящийся к группе ароматических веществ, — 5-гидрооксиметилфурфурол. Это вещество образуется при расщеплении фруктозы и может накапливаться при длительном хранении и нагревании продукта. Высокое содержание 5-гидрооксиметилфурфурола может указывать на фальсификацию меда продуктами гидролиза сахарозы. Поэтому данный показатель включают при анализе качества меда (Кривцов, Лебедев, 1995).
Общее количество минеральных (зольных) веществ в меде необычайно низкое: в цветочном — до 0,2–0,6%, в падевом — до 1,6%. Однако их спектр достаточно большой — до 37 макро- и микрокомпонентов. Наличие минеральных веществ определяется растительными компонентами, формирующими мед, поэтому соотношение в нем основных макроэлементов характерно для растительных объектов: преобладают катионы калия, далее в убывающем порядке представлены натрий, кремний, фосфор, кальций, магний, железо. Олиго- и микроэлементы следуют также в убывающем порядке: цинк, марганец, медь, кобальт и др. В зависимости от состава почвы и ботанического происхождения меда количество и спектр основных минеральных веществ в нем могут существенно отличаться. К сожалению, в мед могут попадать тяжелые металлы и даже радионуклиды, поэтому важно приобретать его в экологически чистых районах.
В 2013 г. мы изучали рост и продуктивность пчелиных семей на мордовнике шароголовом и синяке обыкновенном, а также исследовали качество меда с этих энтомофильных культур. Мордовник шароголовый и синяк обыкновенный занимали участки площадью 5 га каждый и удаленные друг от друга на 5 км. Полученный мед проанализировали в лаборатории ООО «Аналитический центр АПИС».
Мед с мордовника шароголового был светло-янтарный, с тонким ароматом и приятным вкусом. Количество пыльцевых зерен мордовника шароголового в нем составило 70,0%, массовая доля воды — 16,0%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 69,7%; массовая доля сахарозы — 3,8%; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 3 мг/кг; диастазное число (к безвредному веществу меда) — 18,1 ед. Готе; рН — 3,85; свободная кислотность — 36,0 мэкв/кг.
Мед с синяка обыкновенного был светлым, густым, ароматным, с высокими вкусовыми качествами. Пыльцевых зерен синяка обыкновенного в нем было 65,0%; массовая доля воды — 15,8%; массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно) — 74,6%; сахароза не обнаружена; массовая доля 5-гидрооксиметилфурфурола — 2,6 мг/кг; диастазное число — 20,5 ед. Готе; рН — 7,03; свободная кислотность — 23,0 мэкв/кг. Кристаллизовался мед медленно, белой мелкозернистой массой. Пчелы на нем хорошо перезимовали.
В качестве контрольного образца исследовали натуральный мед с лугового разнотравья. В нем обнаружены пыльцевые зерна клевера белого, василька лугового, донника белого, сурепки, зверобоя и др. Массовая доля воды в этом меде была меньше, чем в образцах с мордовника шароголового и синяка обыкновенного, — 15,2% (против 16,0 и 15,8% соответственно); массовая доля фруктозы и глюкозы — 76,3% (против 69,7 и 74,6% соответственно); сахарозы — 3,7%; диастазное число — 15,0 ед. Готе (при 18,1 и 20,5 ед. Готе соответственно), то есть заметно ниже. Меньшей оказалась и свободная кислотность — 20,0 мэкв/кг (против 36,0 и 23,0 мэкв/кг соответственно).
Итак, по сравнению с медом с мордовника шароголового и синяка обыкновенного мед с разнотравья характеризуется меньшими показателями диастазного числа, 5-гидрооксиметилфурфурола и свободной кислотности.
Р.Б.КОЗИН, А.В.РЫЖЕНКОВА
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»
Дана сравнительная характеристика меда с мордовника шароголового, синяка обыкновенного и с разнотравья.
Ключевые слова: мед, нектар, мордовник шароголовый, синяк обыкновенный, химический состав меда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Асафова Н.Н., Орлов Б.Н., Козин Р.Б. Физиологически активные продукты пчеловодства. — Нижний Новгород, 2001.
2. Орлов Б.Н., Асафова Н.Н., Угринович Н., Козин Р.Б., Иващенко М.И. Энциклопедия меда. — Нижний Новгород, 2006.
3. Савин А.П., Рыженкова А.В. Мордовник шароголовый // Пчеловодство. — 2013. — №9.

Эколого-зоотехнические рекомендации соде…
июнь 23, 2016
Резать или не резать?
мая 17, 2014
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 11, 2018
Оплата труда в пчеловодстве…
июнь 5, 2014
Заметки о прошедшем сезоне…
янв 1, 2016
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
Гомогенат трутневых личинок…
сен 20, 2023
Пчелы и физика
сен 4, 2015
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Между дуплом и ульем (окончание)…
мая 1, 2015
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
На Урале сохранились резерваты Apis mell…
июнь 30, 2015
Ранние матки — спокойствие на 6 сотках…
янв 29, 2019