При опускании внешней температуры ниже 12ºС медоносные пчелы, собираясь вместе, образуют зимний клуб. Структура и тепловой режим такого образования всегда привлекали внимание как многочисленных исследователей, так и пчеловодов-практиков.
Наблюдениями ученых R.A.F.Reamur (1734), A.Biidel (1953), Т.С.Ждановой (1963), C.D.Owens (1971) установлена топография температурного поля семьи, и в частности ее зимнего клуба. В результате этих исследований в пчеловодстве четко установилось мнение, что в клубе всегда имеется небольшая область с температурой 30ºС и даже выше (до 36ºС). Примыкающие к этой области изотермы очень плотны. По направлению к поверхности температура постепенно падает до 10...12ºС, а за пределами клуба она близка к температуре наружного воздуха. Это поле непостоянно как во времени, так и в пространстве. Наряду с топографией температурного поля исследователей всегда интересовал механизм, посредством которого пчелы его обеспечивают.
Необходимо отметить, что приведенными выше соотношениями не регламентируются все аспекты теплового режима в пчелиных семьях. Например, температура поверхностного клуба в формулах складывается в результате баланса семьи с окружающей средой, а здесь должны быть задействованы условия теплообмена на границах клуба, или, как их принято называть, условия однозначности. Понадобятся исследования теплозащитных качеств улья, сотов, теплопроводности слоя самих пчел, их объемных тепловыделений.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
А.И.КАСЬЯНОВ, Е.П.ЛАПЫНИНА
ГНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. В статье изучен механизм формирования и функционирования зимнего клуба с точки зрения теплофизики и рассмотрено формирование теплового режима в семье пчел на основе происходящих в ней процессов теплообмена.
Ключевые слова: зимовка пчел, зимний клуб, теплофизика, теплообмен, микроклимат гнезда пчел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кипятков В.Е. Мир общественных насекомых. — Л., 1991.
2. Коптев В.С. Образование зимнего клуба в пчелиной семье // Пчеловодство. — 1959. — №9.
3. Линдауэр М. Процессы регулирования в сообществах насекомых // Процессы регулирования в биологии/ пер. с нем. — М., 1960.
4. Слоним А.Д. Температура среды обитания и эволюция температурного гомеостазиса // Физиология терморегуляции. — Л., 1984.
5. Халифман И.А. Пчелы. — М., 1963.
6. Armbruster L. Der Wärmehaushalt in Bienenvolk. — Berlin, 1923.