В безматочных семьях через 2–3 недели возникают пчелы-трутовки, сначала — анатомические, с увеличенными яичниками, далее они переходят в состояние физиологических, откладывающих неоплодотворенные яйца. Трутовочное состояние легче предупредить регулярным контролем наличия однодневных яиц, двухматочным содержанием и контрольными рамками с яйцами [1].
В то же время если по каким-либо причинам пчеловод считает целесообразным исправление семьи-трутовки, то необходимо постепенно изменить физиологическое состояние пчел. Так, Н.Г.Шапошникова и соавторы проводили опыты по предупреждению трутовочности пчел с помощью синтетической 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК), являющейся основным компонентом феромона матки пчелиной семьи. При ее воздействии они прекращали откладку яиц на шестые сутки. Причем, по мнению авторов, исправление семей с помощью 9-ОДК связано с тем, что трутовки начинают продуцировать феромоны, свойственные матке, что и вызывает создание ложной свиты из рабочих пчел вокруг них. Это, в свою очередь, сдерживает созревание яичников у других рабочих особей [5].
Предлагаем использовать для ликвидации трутовочного состояния разработанную нами феромонную композицию ТОС-3 серии аписил [4]. С этой целью в центр гнезда пчелиной семьи с физиологическими пчелами-трутовками устанавливают прививочную рамку с 10–20 искусственными мисочками, каждая из которых обработана одной каплей препарата ТОС-3. Для усиления и ускорения эффекта всех трутовок дополнительно трехкратно с интервалом в 3–5 дней опрыскивают при помощи «Росинки» раствором 2 мл (1 ампулой) препарата ТОС-3 в 100 мл воды или скармливают пчелам 2 мл препарата в 100 мл 50%-ного сахарного сиропа. Под воздействием препарата яйцекладка пчелами прекращается, что позволяет применить обычную технологию подсадки маток, в том числе с помощью феромонного препарата апимил [2].
К.А.ТАМБОВЦЕВ, Н.М.ИШМУРАТОВА
ФГБУН «Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН»,
Бирский филиал Башкирского
государственного университета
Аннотация. Найдена новая область применения феромонного препарата ТОС-3 на основе полного синтетического аналога маточного вещества как средства по исправлению трутовочных пчелиных семей.
Ключевые слова: трутовочная пчелиная семья, исправление, феромонный препарат ТОС-3, трутовки, феромоны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М., 1991.
2. Ишмуратов Г.Ю., Ишмуратова Н.М., Толстиков Г.А. Наступит ли феромонный бум в России? // Вестник РАСХН. — 2002. — №6.
3. Кузьмина Э.В., Толстиков Г.А., Ишмуратов Г.Ю. Исправление трутовочных семей и подсадка плодных маток // Состояние и перспективы развития животноводства, кормопроизводства и ветеринарии на Урале и в Западной Сибири / НИИСХ Сев. Зауралья. — Новосибирск, 2005.
4. Тамбовцев К.А., Ишмуратова Н.М., Яковлева М.П., Ишмуратов Г.Ю. Феромонный противороевый препарат ТОС-3 в пчеловодстве // Вестник Башкирского университета. — 2011. — Т. 16, №4.
5. Шапошникова Н.Г., Лихачев А.П. Предупреждение трутовочности у пчел // Пчеловодство. — 1972. — №8.

Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015
Структура пчелиной семьи и вывод маток…
дек 9, 2019
Контроль наличия молодых маток в материн…
июнь 17, 2014
Барабаны тревоги гремят не только в Евро…
июнь 21, 2016
Влияние пчел на поведение маток в период…
мая 16, 2014
Технологические аспекты получения пыльцы…
сен 19, 2017
Подсказал теленок
сен 26, 2014
Медоносные ресурсы Новгородской области…
мая 3, 2021
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
История НИИ пчеловодства. Ф.А.ТЮНИН, Л.И…
фев 15, 2017
Календарь работ В.П.Цебро (3)…
фев 11, 2015